06.12.2012 16:55      

Инвесторы и эмитенты провели RII Club Battle

5 декабря ресторан «Ти-Бон» на Петровке распахнул двери для участников Russian Innovation IPO Club, которые обсудили ставшую уже классической проблему привлечения и инвестирования денег в инновационные компании и чуть было не разочаровались в русском NASDAQ.

Вечер начинался вполне традиционно. Бизнесменов встречали с морозца горячим глинтвейном и холодными закусками. Спокойный сбор гостей и мирные разговоры в импровизированной «курительной зале» вовсе не предвещали того накала страстей, который разгорелся в итоге.
 
 
Атмосфера в начале вечера была расслабленная
 
 
1/6
Эмитентов, среди которых были как действующие, так и потенциальные участники Рынка инвестиций и инноваций (РИИ), посадили в левую часть зала. «Противопоставили» им организаторы членов инвестиционного сообщества, в том числе Вячеслава Кочеткова («Финам»), Александра Кондрашова («Роснано»), Михаила Циганкова (РВК) и Наталью Плугарь («ВТБ Капитал управление активами»). Представителей органов государственной власти в этой встрече не наблюдалось.
 
 
 
 
1/3
Ведущие вечера сразу предложили собравшимся обсудить вопросы, которые сводились к самой животрепещущей теме: где взять и как потратить деньги? Ну, еще чьи деньги, конечно. С настоящим докладом, продолжительным и почти непрерывным, открыл дискуссию Дмитрий Неверко из Ernst&Young, который рассказал о мировых трендах в развитии венчурного инвестирования. По его словам, именно инновационные компании сейчас привлекают максимум капитала в развивающихся странах, а вот в старушке-Европе – стагнация, как и в Штатах из-за чрезмерной развитости и зарегулированности рынков. И вообще мировой финансовый тренд – это создание junior markets.
Дмитрий Неверко, Ernst&Young
Дмитрий Неверко, Ernst&Young
Зарегулированность в этот вечер вообще оказалась «волшебным» словом. Услышав его, члены RIIC оживились, и начались дебаты. Первым слово взял Олег Сафонов, экс-президент РТС, ныне финансовый директор потенциального эмитента РИИ – «ЦНТ» и генеральный директор новой инфраструктурной площадки для сырьевых непубличных компаний IPO Resources. Он заявил, что сейчас на рынке есть все: и деньги, и идеи – не хватает только инфраструктуры. То есть не было до недавнего времени, оговорился он, оглянувшись на Геннадия Марголита, которого участники уже окрестили «отцом русского NASDAQ».
Ведущие вечера - Александр Егоров, основатель интернет-магазина Ozon, и Иван Родионов, профессор РЭШ, глава совета директоров
Ведущие вечера - Александр Егоров, основатель интернет-магазина Ozon, и Иван Родионов, профессор РЭШ, глава совета директоров "Ростелекома"
Вячеслав Кочетков буквально взлетел к микрофону еще до конца выступления Сафонова. Он подтвердил, что «идей, как грязи, и денег куча», но заметил, что российский инвестор в IPO не верит. Государственные (и не только) фонды с длинными деньгами вкладывать в такие бумаги права не имеют, а частники уже не раз обожглись, поскольку позитивного опыта, прямо скажем, в России еще не было ни у кого, сказал он.
 Олег Сафонов, РИИ
Олег Сафонов, РИИ "ЦНТ", IPO Resources
Затем последовали дебаты – должно ли государство поддерживать ликвидность «свежеайпиошных» эмитентов в течение нескольких месяцев после выхода. Мнения, конечно, разделились. Некоторые участники позволили себе даже резкие высказывания. «Если падают, пусть сдохнут, это эко-процесс, и не надо никого спасать», – заявил Глеб Давидюк из iTech Capital. С ним согласились многие, но не представители эмитентов. Особенно потенциальных, которые совершенно запутались и вообще, судя по их лицам, засомневались в целесообразности затеи.
Вячеслав Кочетков,
Вячеслав Кочетков, "Финам"
В ответ на вопрос, какие эмитенты могут-таки заинтересовать инвестора, Вячеслав Кочетков громко засмеялся и сказал, что только обладающие «подтвержденными запасами нефти». С ним засмеялись и все представители инвестсообщества. Эмитенты загрустили. Наталья Плугарь попыталась их поддержать, сказала, что нам просто не хватает спокойного стратегического инвестора. И пока все держится только на «дураках-энтузиастах», отказываться от планов не стоит, нужно создавать позитивную историю.
Александр Кондрашов,
Александр Кондрашов, "Роснано"
Наталья Плугарь,
Наталья Плугарь, "ВТБ Капитал управление активами"
Участники дискуссии так увлеклись, что организаторам пришлось несколько раз напоминать, что время ее вышло и пора отведать горячие блюда. В последние минуты чуть было не дошло до битвы за право говорить в микрофон в последние минуты. В общем, все остались довольны, особенно организаторы. По словам Геннадия Марголита, перед началом встречи были некоторые сомнения в успехе мероприятия, «поскольку ни эффекта новизны, ни государственных чинов уже не будет». Однако, все это, напротив, лишь расслабило собравшихся и позволило им высказать свое реальное мнение о сложившейся ситуации.

Договорились, что будут продолжать встречи, обсуждать проблемы, а РИИ как инфраструктурная организация будет формировать позицию сообщества и с помощью Координационного совета стараться донести ее до чиновников.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015