13.11.2013 08:19   9991   

Эмитентов наградили по отчетам

В 16-й раз Московская биржа отметила наградами лучшие годовые отчеты как публичных, так и непубличных компаний. Третий год подряд «Уралкалий» становится победителем в главной номинации конкурса – «Лучший годовой отчет компании с капитализацией более 100 млрд рублей». 
"Уралкалий" - победитель в номинации "Лучший годовой отчет компании с капитализацией более 100 млрд рублей". Награду получает Дарья Фадеева
Годовой отчет – обязательный документ компаний, многие из которых при его составлении руководствуются лишь требованиями законодательства, недооценивая его роль в повышении собственной привлекательности в глазах инвесторов. Всего на конкурс Московской биржи было прислано более 150 годовых отчетов и только 40 из них были в конечном счете отобраны в шорт-лист. Насколько все эти компании по-разному представляют себе такой документ, как годовой отчет, настолько в них отразился разный уровень проработки, видение дизайна и верстки, объемы раскрываемой информации – в этом можно было убедиться на церемонии вручения премии: десятки совершенно непохожих друг на друга годовых отчетов для сравнения были выложены на столике при входе. 
 
 
 
 
1/4
Выделить лучших предстояло жюри, которое начало принимать заявки на участие в конкурсе еще в июле текущего года. В жюри входили представители Московской биржи (в этом году всего один), а также представители профессиональных участников рынка ценных бумаг, органов государственной власти, профессиональных сообществ, независимых экспертов.   

Церемонию открыл председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он подчеркнул, что существует прямая связь между качеством годового отчета и осознанием эмитентом важности быть открытым и транспарентным. Соотношение прибыли к капитализации у разных компаний разное, и оно выше у тех, кто решил сделать ставку на открытость, уверен Афанасьев. 
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
Далее с короткими речами один за другим на сцену выходили победители конкурса. Премию «Лучший дебют» получила ФК «Открытие», «Лучшим интерактивным отчетом» был признан годовой отчет РЖД. В 2012 году нюансы корпоративного управления раскрыли МТС, «Башнефть» и «Полиметалл» – в годовом отчете «Полиметалла» информация о корпоративном управлении была изложена наиболее полным образом, и поэтому компания получила свою премию. Годовой отчет «Полиметалла» был также признан самым качественным с точки зрения дизайна и полиграфии. 
Компании
Компании "Башнефть", МТС и "Полиметалл" в прошлом году в своих отчетах полно раскрыли информацию о корпоративном управлении
Свои премии по секторам экономики получили компании «Башнефть», НЛМК, «Мегафон», «Аэрофлот», «Еврохим», «Интер РАО». В финансовом секторе лучшим был назван годовой отчет Сбербанка. 
 
 
"Башнефть" унесла с собой четыре диплома - Ирина Иваник, замдиректора по IR
 
 
1/7
Дипломы в трех основных номинациях вручала управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Из ее рук свои статуэтки получила компания «Еврохим» – ее годовой отчет был признан лучшим среди отчетов непубличных компаний. Второй год подряд премия в номинации «Лучший годовой отчет компании с капитализацией до 10 млрд рублей» досталась компании «Ленэнерго». «Лучший годовой отчет компании с капитализацией от 10 до 100 млрд рублей», тоже во второй раз, получила компания «Трансконтейнер». Победителем в номинации «Лучший годовой отчет компании с капитализацией более 100 млрд рублей» третий год подряд был признан годовой отчет «Уралкалия». 
 
 
"Еврохим" - победитель в номинации "Лучший годовой отчет непубличной компании"
 
 
1/2
После вручения премии в последней номинации все победители поднялись на сцену еще раз. Несмотря на то, что многие из компаний участвовали в конкурсе не в первый раз, все они единодушно признают, что год от года побеждать становится все сложнее и сложнее – тем интересней будет искать новые решения и подходы в подготовке годового отчета за 2013 год.   
Конкурс годовых отчетов проводился в этом году в 16-й раз
Конкурс годовых отчетов проводился в этом году в 16-й раз
 
 
Андрей Брагинский и Анна Кузнецова, Московская биржа
 
 
1/3
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015