22.11.2013 13:24      

Эдди Астанин рассказал про НРД сказку

Год назад Национальный расчетный депозитарий получил статус центрального депозитария России. Празднование годовщины прошло в гостинице «Националь». Председатель правления НРД Эдди Астанин рассказывал сказки, а собравшиеся желали депозитарию, чтобы они стали былью.
Александр Афанасьев (Московская биржа), Сергей Швецов (Банк России),  Эдди Астанин (НРД), Мария Иванова (НРД), Андрей Шеметов (Московская биржа)
Александр Афанасьев (Московская биржа), Сергей Швецов (Банк России), Эдди Астанин (НРД), Мария Иванова (НРД), Андрей Шеметов (Московская биржа)
Торжественный ужин начался с демонстрации видеоролика и экскурса в прошлое депозитария. Гостям напомнили, что в 2004-м году в Москве состоялась первая конференция ассоциации центральных депозитариев Евразии, а в 2006-м НДЦ стал членом ассоциации европейских центральных депозитариев. В 2009-м году было принято решение о реорганизации НДЦ в закрытое акционерное общество и сделан первый шаг в слиянии с торговой палатой ММВБ. Переименован НДЦ в НРД был в 2010-м году, напомнил ролик. Таким образом, перебрав все основные вехи, рассказчики подобрались к дате 6 ноября 2012 года, когда приказом ФСФР НКО ЗАО НРД был присвоен статус центрального депозитария. Заканчивался ролик жизнеутверждающе: «Но получение статуса ЦД – это только начало пути!». 
У председателя правления НРД Эдди Астанина об истории создания депозитария получилось рассказать гораздо короче и очень живо. По его словам, она немножко похожа на русскую сказку, которая началась с борьбы двух концепций, в которой так же случались и драматические моменты. «Потом национальный депозитарный центр женился на расчетной палате ММВБ, родился НРД, НРД женился на ДКК, родился центральный депозитарий», – сыпал аллегориями Астанин. Кто-то из собравшихся в «семейных» перипетиях запутался, но из сказочной истории точно следует, что все закончилось хэппи ендом. 
Председатель правления НРД Эдди Астанин
Председатель правления НРД Эдди Астанин
Вечер обретал сказочный окрас: доброй феей была названа заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис, а добрым волшебником – руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов. Швецов уверен в том, что НРД – это бриллиант в группе Московской биржи, который должен и дальше сиять, радовать акционеров и не доставлять особых хлопот регулятору. По его словам, участие биржи в становление депозитария сложно переоценить: в него были вложены время, душа и «завалявшийся еще у ММВБ миллиард долларов». 
Сергей Швецов и Белла Златкис
Сергей Швецов и Белла Златкис
Коль скоро начали говорить про сказку, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев оказался рассказчиком не менее талантливым, чем его коллеги из НРД и ЦБ РФ. По его словам, Сергей Швецов представляет настолько близкую к депозитарию организацию, что ее смело можно назвать старшим братом. НРД на правах младшего хранит права собственности, поэтому история депозитария – это вообще-то незаконченная сказка про доверие. Московская биржа в этой семье играет роль среднего брата. «И только такой семьей можно добиться успехов», – резюмировал Афанасьев. 
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
НРД наградил особо отличившихся в дело становления организации. Певуче, как баллады гусляров, прозвучали названия номинаций. «За верность традиций и мудрость решений» была награждена Белла Златкис, «За творческий подход неоценимый вклад в дело модернизации фондового рынка» – Сергей Швецов. Алексей Федотов из Ситибанка был награжден «За проявленную волю и доблесть в борьбе за интересы инвесторов». «За персональный вклад в дело становления центрального депозитария» диплом получил Стефан Пуя из Euroclear Bank. За открытие первого счета номинального держания «Первопроходцем» был назван Михаил Недельский. 
 
 
Белла Златкис (Сбербанк) и Мария Иванова (НРД)
 
 
1/4
 
 
 
Елоховский храм - сосед НРД. Эдди Астанин и Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове
 
 
1/6

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015