27.02.2014 16:10   17696   

Максим Ноготков пригласил в «Йополис»

Вчера основатель «Связного» и самый молодой российский миллиардер рассказал гостям клубного офиса Cabinet Lounge о своем необычном социальном стартапе.
Максим Ноготков
Максим Ноготков
Некоммерческий проект «Йополис» – это электронная площадка для поддержки различных социальных инициатив рядовых граждан. С инициативой может выступить любой пользователь сервиса – для этого нужно лишь зарегистрироваться. А затем предстоит найти единомышленников среди других пользователей «Йополиса».
Начиная рассказ о своем стартапе, Ноготков предложил вспомнить примеры того, как обычные люди соглашались участвовать в тех или иных начинаниях на добровольных началах. Это и «Википедия», созданная усилиями интернет-сообщества, и волонтерское движение на Олимпийских играх. «Люди из общества потребления хотят переходить к обществу созидания, чтобы участвовать в деятельности других», – убежден бизнесмен. Конечно, для этого необходимо наладить взаимодействие общества и власти.
 
 
 
 
1/2
В России многим людям сложно бывает понять, что именно они должны сделать, чтобы улучшить жизнь за пределами собственной квартиры. Если речь идет о многоквартирном доме или целом микрорайоне, то нужно договариваться – о совместном использовании имущества, обустройстве территории, решать другие вопросы. «Йополис», по задумке его основателя, станет каналом взаимодействия граждан для принятия совместных решений.
Сейчас «Йополис» представляет собой социальную платформу, которая организована по территориальному принципу. Зарегистрировавшись на портале, пользователь может подписаться на рассылку инициатив по собственному городу и другим городам, ситуация в которых ему небезразлична. «Человеку интересно, прежде всего, то, что находится рядом с ним», – говорит Ноготков. Поэтому начинать вовлечение людей в деятельность власти решено с самых простых элементов, с того, о чем можно договориться с соседями. Но в будущем команда разработчиков «Йополиса» хочет добиться, чтобы от обсуждения локальных событий люди переходили к более серьезным общественным инициативам. Не случайно на портале используется система защищенного электронного голосования, которая позволяет собирать максимально достоверную статистику.
Проект стартовал в 2012-м году, сейчас работает beta-версия портала. Но регистрацию на нем прошло уже 300 000 человек из 2 200 городов, причем более 10 000 инициатив реализовано, утверждает команда «Йополиса». В планах – за год утроить аудиторию. А если бы проект поддержала власть, то привлечение новых пользователей пошло бы еще быстрее, рассуждает Максим Ноготков. При этом добавляет, что, финансируя «Йополис», сам он не преследует ни коммерческую, ни маркетинговую цели. «Действуя вместе, мы сможем сделать нашу жизнь лучше», – резюмирует он.

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015