24.07.2014 10:11   8431   

«Forbes Украина» и Arts Trend показали мечту

В Киеве журнал «Forbes Украина» при поддержке компании Arts Trend открыл выставку современного искусства «Новая украинская мечта». На мероприятии собрались не только известные художники и арт-дилеры Украины, но и бизнесмены, заинтересованные в инвестициях в арт-объекты.
Дмитрий Ерлих, New Dream
Дмитрий Ерлих, New Dream
«В этом году темой ивента мы решили сделать новую украинскую мечту. Мы понимаем, что Украина находится на переломном этапе, и хотим понять, куда мы все идем», – прокомментировал открытие выставки Михаил Котов, главный редактор «Forbes Украина». 
Михаил Котов (Forbes Украина)
Михаил Котов (Forbes Украина)
На выставке были представлены работы более сорока художников, которые поделились своими мечтами о будущем Украины. Арсен Савадов, Василий Цаголов, Олег Тистол, Алексей Сай и многие другие представили свои полотна и инсталляции, часть из которых была подготовлена специально для выставки в «Мыстецком Арсенале». 
 
 
Влада Ралко, "Солнышко красное" и "Тяжелое солнце"
 
 
1/2
В зале гостей выставки ожидало выступление фрик-кабаре Dakh Daughters: семь девушек, играющих на пятнадцати музыкальных инструментах, устроили театральный перфоманс, дух которого соответствовал атмосфере «Новой мечты».
Фрик-кабаре Dakh Daughters
Фрик-кабаре Dakh Daughters
На последовавшем затем заседании клуба Forbes выступили главный редактор украинской версии журнала Михаил Котов, известный галерист Марат Гельман, куратор выставки Александр Соловьев и режиссер Влад Троицкий. Марат Гельман рассказал о синергии бизнеса, власти и искусства и недооцененной роли последнего в нашей жизни. Александр Соловьев акцентировал внимание на работах, представленных на выставке: «Здесь есть работы, которые показывают потенциальный путь нашей страны и преграды на этом пути. Это и инсталляция от Алексея Сая с граблями, и тоннель от группы «Темпорари» с аутентичным ковриком, символизирующим путь человека к мечте, который упирается в закрытую дверь».
Михаил Котов, Александр Соловьев, Марат Гельман, Влад Троицкий
Михаил Котов, Александр Соловьев, Марат Гельман, Влад Троицкий
Упомянутая Александром Соловьевым инсталляция Алексея Сая «Не наступи на грабли» и завершающий ее диптих Александра Верещака «Терпи. Забудь» стали одними из наиболее популярных экспонатов выставки, вызвав всеобщий интерес у гостей вечера. По словам самого Алексея Сая, его работа — это, прежде всего, предостережение от ошибок: многие склонны забывать, что грабли подстерегают везде.
 
 
 
 
1/3
«Современное искусство сейчас — это еще и отличная инвестиционная возможность, доступная многим. Вопреки сложившимся стереотипам, вложения в арт-объекты доступны не только состоятельным людям. По данным Artprice, в 2012 году стоимость более 50% проданных через аукционы в  Европе и Америке предметов искусства не превышала $1000», – рассказал на открытии выставки Егор Волоткович, вице-президент Arts Trend Company. 

По его словам, спрос именно на современное искусство продолжает набирать обороты, современная и постсоветская живопись дорожают в год примерно на 6,4%, в то время как работы старых мастеров прирастают лишь на 4,8%. Низкорисковый арт-портфель может приносить 10-12% годовых, наиболее удачливые инвесторы зарабатывают от 50 до 100%. «Мы сами активно инвестируем в работы украинских художников, потому как спрос на их работы растет не только в самой Украине, но и в Европе», – подчеркнул Волоткович.
Егор Волоткович (Arts Trend Company)
Егор Волоткович (Arts Trend Company)
Компания Arts Trend представила на выставке две работы из своей коллекции: «Комплекс полноценности» Романа Минина и полотно Арсена Савадова «1-1». Роман Минин, у работы которого на выставке был премьерный показ, размышляет о сегодняшней ситуации в стране и ее возможных итогах. 

Круглую форму работ художник связывает с формой чашек Петри (лабораторная посуда, применяющаяся в микробиологии и химии), а острые события последнего времени – с бурной химической реакцией. Автор задается вопросом, насколько контролируема эта реакция, какова будет ее длительность и каков конечный результат. В работе «1-1» Арсен Савадов проводит параллель между футболом и социальными играми, в которых сталкиваются и взаимодействуют разные социальные слои, культуры, традиции и религии, порождая новые смыслы и культурные коды.
 
 
Роман Минин, "Комплекс полноценности"
 
 
1/2

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015