03.12.2014 17:30      

«Директорам года» раздали награды

Вчера в отеле «Ритц Карлтон» поздравляли лауреатов IX национальной премии «Директор года». Пламенные речи выступающих никого не оставили равнодушными: награждающие и награждаемые так рьяно соревновались в ораторском искусстве, что зрители могли ощутить себя как на вручении «Оскаров».
Дауреаты премии «Директор года 2014»
Дауреаты премии «Директор года 2014»
Началась встреча стандартным приветственным словом ведущего, в роли которого выступал Алексей Агранович, известный широкой публике по роли в фильме «О чем говорят мужчины». Однако уже во вступительной речи актер неожиданно отошел от законов жанра и провел достаточно смелое сравнение, уподобив директора по корпоративному управлению врачу-вирусологу с крепким иммунитетом. Обдумать эту метафору зрителям помешали фанфары, под чей зов на сцену поднялись организаторы мероприятия — президент РСПП Александр Шохин, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников и партнер PwC Анна Узорникова.
Ведущий церемонии актер Алексей Агранович
Ведущий церемонии актер Алексей Агранович
Шохин начал речь с обещания, что эта церемония вручения премий директорам не последняя. «Премия пережила кризис 2008 года и переживет кризис 2015-го. В такое время растет роль корпоративного управления, усиливается внимание к нему как со стороны владельцев компаний, так и со стороны органов управления», — успокоил он аудиторию, отметив, что у «Директора года» амбициозные планы стать важнейшим событием в России.
Президент РСПП Александр Шохин
Президент РСПП Александр Шохин
Выступление Александра Иконникова было более проникновенным, эмоциональным и романтичным. «Мы стоим на пороге 2015 года. Он будет проходить под знаком новых звезд, которые взойдут сегодня и станут путеводными», — заверил глава Ассоциации независимых директоров. Лишь к середине его речи окончательно стало понятно, что под звездами он подразумевает директоров по корпоративному управлению. «Основной толчок при появлении звезды — это вклад руководителя в становление профессионала, не боящегося отстаивать свою точку зрения. Наша премия — пример для многих, кто не привык капитулировать и плясать под чужую дудку», — закончил выступление Иконников.
 
 
Перед началом мероприятия гости беседовали в непринужденной обстановке. На фото первый зампред ЦБ Сергей Швецов (слева), Белла Златкис
 
 
1/2
Стоявшая все это время между двумя Александрами Анна Узорникова напомнила, что на совет директоров возлагается важнейшая миссия — формирование стратегии и предвидение будущего компании. И во многом именно от этих компонентов зависит благополучие не только самого бизнеса, но и инвесторов. «Люди, получающие сегодня награды, продемонстрировали самые высокие качества, предъявляемые к членам совета директоров. Эти люди отвечают за надежность, открытость и процветание российских компаний», — резюмировала Узорникова.
Анна Узорникова (PwC) и Белла Златкис (Cбербанк)
Анна Узорникова (PwC) и Белла Златкис (Cбербанк)
Премия за вклад в развитие института независимых директоров была вручена директору департамента допуска на финансовый рынок ЦБ Елене Курицыной и управляющему директору по корпоративному развитию Московской биржи Владимиру Гусакову. Жюри решило наградить их за разработку нового кодекса корпоративного управления. «Если бы партнер премии Сбербанк выделил достаточное количество денег, мы бы каждому из 10 человек, участвовавших в разработке кодекса, вручили по статуэтке. Но вынуждены ограничиться тем, что есть», — признался залу Александр Шохин.
Победители в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров» Елена Курицына (ЦБ) и Владимир Гусаков (Московская биржа)
Победители в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров» Елена Курицына (ЦБ) и Владимир Гусаков (Московская биржа)
В номинации «Директор по корпоративному управлению / корпоративный секретарь» были отмечены представители «Аэрофлота» и ВТБ. Решив посоревноваться в метафорах с ведущим, Дмитрий Нелюбин из «Аэрофлота» сравнил корпоративное управление с театром. «Наш успех — это результат мудрых решений художественного совета, то есть главы совета директоров, и полной самоотдачи генерального директора, который выжимает все соки из сотрудников ради общего дела. Самое сложное — добиться признания критиков, то есть зала. Сегодня нам это удалось и до встречи в новом сезоне», — сказал Нелюбин. А победитель в данной номинации — директор по обеспечению деятельности органов управления «Сибура» Марина Медведева — лишь лаконично отметила позитивный тренд: все больше людей понимают значение ее профессии и узнают, что корпоративный секретарь — это не главный секретарь в компании. Судя по бурным аплодисментам, которые вызвало это замечание у зрителей, упомянутый стереотип хорошо им знаком.
Зал живо приветствовал выступающих. На фото Рубен Аганбегян (в центре), Анна Узорникова
Зал живо приветствовал выступающих. На фото Рубен Аганбегян (в центре), Анна Узорникова
Самое большое впечатление на корреспондента Finparty произвела речь лауреата премии Екатерины Никитчановой из киностудии имени Горького. Вероятно, позабыв от радости настоящую профессию ведущего, г-жа Никитчанова пригласила его на 100-летний юбилей киностудии. «Уже пригласили. Спасибо», — ответил Алексей Агранович. А на вручение награды она отреагировала цитатой из знаменитой в прошлом песни Клавдии Шульженко «Три вальса»: «Ах, как кружится голова, как голова кружится...». Далее последовало признание, что на киностудии Горького отсутствуют гендерные проблемы. «Вокруг мужчины, причем умнее меня. Они дарят мне ощущение, что я королева», — заметила Никитчанова. А после того, как она поблагодарила своих учителей в профессии, у корреспондента Finparty не осталось сомнений, что премия «Директор года» является российским аналогом «Оскара». Очевидно, это понял и награжденный следующим Виктор Бовт из ДЭП-230, ДЭП-117 и ДЭП-270. Будучи не готовым к такому повороту, он предпочел ограничится словом «спасибо» и за это был одарен овациями зала.
Лауреат премии Екатерина Никитчанова (киностудия имени Горького)
Лауреат премии Екатерина Никитчанова (киностудия имени Горького)
Премию «Председатель совета директоров» поделили Кристофер Кларк из «Северстали», признавшийся, что за 10 лет работы в России, к сожалению, так и не выучил русский, и Сергей Швецов, до весны возглавлявший наблюдательный совет Московской биржи. Меж тем, ведущий напомнил зрителям, что Россия по итогам исследования KPMG Singapore заняла в этом году седьмое место в рейтинге корпоративного управления, опередив Японию и Китай.
Награжденные и награждаемые не скупились на эмоции
Награжденные и награждаемые не скупились на эмоции
Лучшим независимым директором признан Рубен Аганбегян, занимающий соответствующий пост в совете директоров «Ростелекома». Со сцены он тоже поблагодарил своих учителей, а также отдельно отметил присутствовавших в зале зампреда правления Сбербанка Беллу Златкис, Александра Шохина и других членов жюри конкурса. Заодно выяснилось, что Аганбегян учился в одной школе с ведущим церемонии.
Рубен Аганбегян победил в номинации «Независимый директор»
Рубен Аганбегян победил в номинации «Независимый директор»
Ежегодная премия за активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации была присуждена «Северстали». Завершилась официальная часть тожественной фотосъемкой всех награжденных, которая сопровождалась игрой духового оркестра. Далее гости отправились на фуршет, на котором в битве за самые аппетитные кусочки красной рыбы, похоже, напрочь забыли про корпоративную этику.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015