02.06.2015 13:00   6141   

Ассоциация CFA поужинала с прогнозами

В минувший четверг в ресторане Vesenta состоялся ежегодный «ужин прогнозов», организованный Ассоциацией CFA в России. Мероприятие собрало свыше ста аналитиков и других представителей финансовой сферы. За трапезой эксперты познакомили гостей со своим видением перспектив российского рынка. Примечательно, что делали они это исключительно на английском языке.

«Ужин прогнозов» Ассоциации CFA — The CFA Forecast Dinner — проводился уже в шестой раз. В этом году для него было выбрано необычное место — расположенный в арке бывшего центрального входа Сандуновских бань ресторан Vesenta. Гостей рассаживали по шесть человек за стол и в ожидании официальной части угощали вином и шампанским.

Ближе к восьми, когда все места были заполнены, слово взял ведущий ужина — президент Ассоциации CFA в России Нил Визерс. Поприветствовав гостей, он напомнил, что увеличение объема денег в экономике не всегда приводит к ее качественному улучшению, дав понять, что ситуацию в России оценивает достаточно позитивно.
Президент Ассоциации CFA в России Нил Визерс приветствует гостей
Президент Ассоциации CFA в России Нил Визерс приветствует гостей
Затем Везерс передал слово управляющему директору CFA Institute по Европе, Ближнему Востоку и Африке Нитину Мехта, который держал связь с участниками ужина по скайпу из Лондона. 20 лет назад в Ассоциации CFA состояло всего четыре человека из Москвы, а сегодня таковых 500, напомнил Мехта, посоветовав всем ее участникам фокусироваться на долгосрочном планировании и защите интересов инвесторов. «Это главная задача нашего института и то, чему мы учим», — заверил он.
На видеосвязи с Москвой управляющий директор CFA Institute по  Европе, Ближнему Востоку и Африке Нитин Мехта
На видеосвязи с Москвой управляющий директор CFA Institute по Европе, Ближнему Востоку и Африке Нитин Мехта
Управляющий директор по стратегии Московской биржи Антон Говор в своем выступлении рассказал о том, насколько острая конкурентная борьба разворачивается сейчас между мировыми торговыми площадками. В качестве успешного примера он привел Сингапурскую фондовую биржу, которая предлагает компаниям самые комфортные условия по размещению ценных бумаг с точки зрения налогообложения. При этом он отметил, что Московская биржа успешно конкурирует на международной арене за российские активы.

Главным трендом в вопросах инфраструктуры рынка Говор считает снижение востребованности услуг инвестбанков и брокерских компаний как посредников между инвесторами и владельцами активов. Компании становятся более самостоятельными при работе с ценными бумагами. В качестве примера Говор привел «Роснефть», которая не торгует через банки, а использует для этого собственных трейдеров. «Основная задача Московской биржи на ближайшие пять лет — сделать нашу инфраструктуру максимально привлекательной для инвесторов с точки зрения затрат. И тогда мы сможем одержать победу над конкурентами», — резюмировал он.
Управляющий директор по стратегии Московской биржи Антон Говор рассказал об острой конкурентной борьбе между крупнейшими мировыми площадками
Управляющий директор по стратегии Московской биржи Антон Говор рассказал об острой конкурентной борьбе между крупнейшими мировыми площадками
Речь взявшего слово после Антона Говора председателя совета директоров «ВТБ Капитал Управление Активами» Владимира Потапова явно выделялась на фоне остальных. «Никто не скажет вам ничего нового, так как вы сами уже cдали экзамены на CFA и знаете все не хуже меня. Институт CFA учит вас основным финансовым инструментам, а я лишь могу рассказать о прогнозах и другой ерунде», — начал он. «Если вам до сих пор интересен российский рынок, то вы правы. Рынок меняется, но он существует. Мы можем констатировать, что банки перестали быть главными игроками на нем, и сейчас увеличивается количество «клубных сделок», — рассказал Потапов. По его прогнозам, при среднегодовой цене на нефть сорта Brent на уровне $60-65 за баррель ВВП России сократится на 1,7%, а курс доллара будет держаться на уровне 50-55 рублей. На вопрос модератора о том, когда и при каких условиях средний класс в стране будет готов инвестировать средства в негосударственные пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды, Владимир Потапов ответил, что данная тема не является для него новой. «Этот вопрос слышит каждый управляющий активами. Основными конкурентами ПИФов до сих пор остаются банковские продукты», — констатировал он.
Председатель совета директоров
Председатель совета директоров "ВТБ Капитал Управление Активами" Владимир Потапов убежден, что российский рынок до сих пор интересен инвесторам
Экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин начал свою речь с истории о том, как иностранного инвестора, приехавшего в Россию, очень удивило, что везший его из аэропорта таксист свободно говорил на английском. В итоге выяснилось, что до введения санкций этот водитель работал в продуктовой индустрии, но лишился прежнего места после запрета на ввоз иностранной продукции. Благодаря знанию иностранного языка он и получил работу в службе такси премиум-класса. Очевидно, этой историей Кузьмин хотел показать, что выход всегда есть. Однако сам он опасался даже давать четкие прогнозы, называя всю информацию из своей презентации лишь сценариями. По его мнению, вероятно, что курс доллара может удержаться на уровне 55-56 рублей.
Экономист
Экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин рассказал поучительную историю о таксисте
Немного забавным было то, что аудитория ужина на 99% была русскоязычной, но при разговоре о российской экономике выступающие, также являющиеся русскими, упорно говорили на английском языке. Возможно, с учетом того, что подготовка к экзаменам СFA может занимать несколько лет, и что принимаются они исключительно на английском, на другом языке рассуждать о финансах обладатели сертификатов уже просто были не в состоянии.

Лишь вопрос журналистки «Ведомостей» Юлии Пановой, заданный на родном языке, будто пробудил патриотизм у выступающих и гостей. И даже довольно безрадостная фраза «в последнее время рубль ослаб» звучала уже гораздо позитивнее, чем английская «investment perspectives and opportunities». Далее своим видением будущего российского рынка поделились старший аналитик по нефтегазовой отрасли Альфа-Банка Александр Корнилов, а вслед за ним — управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.
 
 
Встреча продолжилась выступлением старшего аналитика Альфа-Банка Александра Корнилова...
 
 
1/2
Презентации продолжались без перерывов почти до одиннадцати вечера. За это время гости успели съесть полноценный ужин и десерт и даже переварить их. По окончании официальной части программы самые стойкие участники The CFA Forecast Dinner (которых, кстати, было совсем немало) смогли обменяться визитками и впечатлениями.
 
 
Гости вечера на протяжении трех часов внимательно слушали презентации...
 
 
1/3
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015