Команда «Альфа-Капитала» встретилась с журналистами

Каждый год в один из февральских дней УК «Альфа-Капитал» организует встречу со СМИ, чтобы рассказать о развитии бизнеса и горячих рыночных трендах. Но этот пресс-завтрак стал особенным — хотя бы потому, что проходил, вопреки неписаным новым правилам, отнюдь не онлайн, а в уютном зале отеля «Арарат Парк Хаятт».

Панорамный вид на заснеженную Москву способен сделать немного ярче, наверное, даже самый хмурый будний день. Так что рисовавшиеся за окнами картины создавали нужную атмосферу, пока все собирались, общаясь в ожидании начала мероприятия.

Ирина Балалуева
Ирина Балалуева

В коротком вступительном слове PR-директор «Альфа-Капитала» Ирина Балалуева поприветствовала гостей и поблагодарила за высокий интерес к встрече, который, к слову, можно было видеть невооруженным глазом, учитывая полный зал и присутствие журналистов из ведущих деловых СМИ.

Ирина Кривошеева
Ирина Кривошеева

Затем выступила генеральный директор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. Так сложилось, что все последние годы, подводя на встрече с журналистами итоги очередного этапа развития индустрии управления активами, она констатирует достижение новых исторических рекордов. 2020-й тоже, несмотря на разноплановое влияние пандемии, войдет в историю как год обновления максимумов.

Только несколько прозвучавших цифр: объем активов в российских управляющих компаниях преодолел отметку 9 трлн рублей (за год прирост составил 12%). При этом инвестиции частных лиц в продукты УК увеличились до 1,7 трлн рублей, а количество портфельных инвесторов достигло 1,5 млн человек.

Компания обновила и собственные рекорды. Например, активы под управлением увеличились более чем в полтора раза всего за год — сейчас это более 700 млрд рублей. В сегменте индивидуального доверительного управления «Альфа-Капитал» лидирует, на рынке паевых фондов входит в топ-3, среди всех крупнейших УК занимает пятую строчку.

 
 
1/2

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин обозначил тему своей презентации как «Китайская ничья», имея в виду совершенно непрогнозируемые последствия «коронакризиса». Из-за масштабных административных ограничений, которые вводились странами, глобальная экономика феноменально быстро преодолела ряд стадий делового цикла, вернувшись к этапу готовности к росту. Процессы, занимавшие годы, сжались до месяцев.

Что касается России, то она подошла к кризису в хорошей форме, экономно расходовала ресурсы и имеет возможности для стимулирования роста, когда экономика будет более восприимчива к стимулам. Рубль не выглядит слабым звеном на фоне валют других развивающихся рынков, даже ощущая сильное влияние санкционных рисков.

 
 
1/3

Портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев познакомил аудиторию с тенденциями в сегменте долговых инструментов. Например, по его мнению, привлекательными остаются инвестиции в корпоративные облигации развивающихся стран. А портфельный управляющий Эдуард Харин отметил недооцененность многих российских акций по сравнению с зарубежными аналогами, подчеркнув, что это расхождение может быть полностью отыграно в течение 2021 года.

 
 
1/2

Отдельного внимания на пресс-завтраке заслужила тема альтернативных инвестиций, а именно вложений на рынке недвижимости. Она выходит на первый план с развитием в России новой группы инструментов — розничных закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов). О перспективах направления и расширении продуктовой линейки компании рассказала руководитель дирекции альтернативных инвестиций Екатерина Ганцева.

После череды прозвучавших выступлений журналисты продолжили обсуждать с экспертами горячие темы. За вопросами-ответами время пролетело быстро, и деловой завтрак завершился уже после обеда.


Год назад пресс-завтрак «Альфа-Капитала» оказался одним из последних больших мероприятий индустрии, проведенных в офлайне. И вот теперь ознаменовал окончание многомесячного марафона общения без личных встреч. Разве не символично?

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен
Топ 5 За месяц За неделю

2021 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015