Вчера, 10 сентября, в ресторане Orange 3, что на Тверском бульваре, прошло празднование 20-летия индекса РТС, организованное Московской биржей. Среди гостей были топ-менеджеры финансовых компаний, сотрудники самой биржи, а также те, кто стоял у истоков создания биржевого индикатора.
У входа в ресторан гостей приветливо встречали Георгий Чубрик, начальник управления индекс-менеджмента, Лев Быстров из пресс-службы и другие сотрудники биржи. Вход был по спискам, и в зале практически каждого гостя можно было узнать в лицо. Например, одним из первых корреспонденты Finparty заприметили Юрия Минцева, генерального директора «Открытие Брокера», с серьезным видом смотревшего в экран мобильного. Неподалеку от него за фуршетным столом совмещал ужин и общение с другими гостями Андрей Зайцев, генеральный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент». Немного в стороне за происходящим скромно наблюдал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, однако его одиночество оказалось недолгим — вскоре к Алексею присоединились коллеги-финансисты, завязав с ним беседу. Гости все прибывали и прибывали, так что вскоре площадка была заполнена «до краев».
Публика угощалась напитками и закусками под мелодии кавер-группы Diamond Black. В это время именитый состав гостей пополнился: недалеко от сцены расположились Алексей Саватюгин и Вадим Сосков, оживленно беседовавшие, здесь же были замечены Владимир Твардовский и Сергей Лукьянов из «Финама», Владимир Залужский из «Северстали», Александр Оспищев из Sberbank CIB, Максим Малетин из «Ай Ти Инвеста», а также сами биржевики — Андрей Шеметов, Геннадий Марголит и другие.
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, поприветствовав со сцены собравшихся и поздравив всех причастных к юбилею индекса, напомнил о некоторых вехах его истории. «Индекс родился 1 сентября 1995 года. Когда две компании объединились в одну и возникла Московская биржа, был соблазн индекс РТС переименовать. Люди стали придумывать разные варианты, мне даже неловко озвучивать некоторые из них», — с улыбкой признался Афанасьев. Пойти на переименование индикатора, по его словам, тогда «рука не поднялась», ведь это бренд, который был узнаваем.
Афанасьев также отметил, что фьючерс на индекс РТС занимает седьмое место в мире среди индексных деривативов по объему торгов. «Некоторое время назад я с интересом обнаружил, что существует активно торгуемый ETF на индекс РТС на японской бирже. Казалось бы, где РТС и где Япония!?» — добавил он. А объем торгов фьючерсом на индекс РТС достиг с начала года практически 13 трлн рублей, что, по сведениям хозяина вечера, уже чуть больше чем состояние фигурантов всего списка Forbes.
Не мог не сказать Александр Афанасьев и о тех, кто стоял у истоков создания индекса. Но сразу оговорился, что назовет лишь четыре имени, хотя только ими список не ограничивается, — это Дмитрий Понамарев, Алексей Телятников, Алексей Саватюгин и Олег Ячник. «Когда эти люди дали старт индексу, он стал жить интересной, «волатильной» жизнью», — с теплотой в голосе произнес глава Московской биржи. Вспомнил Афанасьев также взлеты и падения фондового индикатора. Так, однажды его годовой прирост достигал почти 200%, а рекордное падение — 85%. Изменчивой, по словам Афанасьева, была и структура индекса. Единственное, что, к сожалению, остается более-менее стабильным, так это преобладание в индексной корзине компаний энергетического и сырьевого секторов.
Напоследок хозяин вечера поделился одним наблюдением, трейдерам на заметку: самый лучший для индекса день — понедельник. Именно по понедельникам, по словам Афанасьева, тот чаще всего растет и реже всего падает. Ну а в конце выступления, как и полагается на юбилее, Афанасьев произнес тост, причем «тройной» — за тех, кто создавал индекс, кто им торгует и кто «еще с ним не знаком, но скоро увидит и примет индекс РТС».
На этом официальная часть мероприятия закончилась, гости продолжили отдыхать и общаться друг с другом, а также угощаться закусками и напитками, коих было в изобилии. Ну а под занавес на площадку внесли торт, который мог отведать любой желающий.
Фото: Игорь Генералов |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.