08.10.2015 16:45   10148   

Ума палата: банки сыграли в «Что? Где? Когда?»

Что наша банковская жизнь — игра. 7 октября состоялся кубок «Самый интеллектуальный банк», организованный Национальным банковским журналом. На один вечер представители делового истеблишмента сбросили маску суперсерьезности и превратились в азартных игроков. Вот как это было.

Кубок была сделана по аналогии со «Что? Где? Когда?». На одной площадке одновременно играли несколько команд, соревновавшихся друг с другом. Формата знаменитой игры придерживались в строгости — и в музыкальном сопровождении (победоносно звучал Рихард Штраус), и правилах интеллектуального ринга: по шесть участников в группе, ведущий читает одни и те же вопросы всем командам, на каждый вопрос — минута обсуждения. За правильный ответ команда получает по одному баллу, затем баллы складываются и определяется победитель.

 
 
 
 
1/3

В кубке участвовало 14 финансовых структур, среди участников мы разглядели представителей Юниаструм Банка, Росинтербанка, розничного онлайн-банка Touch Bank, Ассоциации российских банков, ЦБ, компании «Интеркомп» и других.

 
 
 
 
1/4

Антураж вечера получился под стать игре — изысканным и безупречно светским. Гостей встречали шампанским и классической музыкой, барабану с бегающими по кругу лошадками досталось место на сцене, знатоки сосредоточились по столикам на манер ресторанных, которые украшали фруктовые корзины.

 
 
Награды ждали своих героев
 
 
1/2

Это было шоу умников — умниц оказалось чуть меньше. Но все-таки почти каждую мужскую команду выгодно разбавляли дамы: сплошь костюмы, пиджачный ряд — но вот мелькнет яркое платье, женская ножка в лакированной туфельке.

 
 
 
 
1/2

Региональный директор «Центра финансовых технологий» Андрей Веселов поведал корреспонденту FP, что в его группе компаний регулярно проводят собственную «Что? Где? Когда?»: «В компании численностью две тысячи человек интеллектуальная викторина — любимая корпоративная игра. Более того, на недавнем банковском саммите в Сочи мы собрали 200 представителей банков и сформировали из них десять игровых команд».

 
 
Ведущий Ровшан Аскеров
 
 
1/4

А вице-президенту, руководителю департамента розничного бизнеса Морского Банка Дмитрию Доброгорскому принять участие в мозговом штурме не помешала даже травма — он передвигался с помощью трости. Накануне Дмитрий, играя в футбол, сломал ногу, но упросил доктора на один вечер нарушить больничный режим. «Я капитан команды, положение обязывает не бросать своих игроков в ответственные минуты», — сказал Доброгорский корреспонденту FP.

 
 
 
 
1/4

И кто считает, что быть умным — утомительное занятие? Игроки, состязаясь друг с другом, демонстрировали и здравый смысл, и тонкий юмор. «Здесь, в черном ящике, лежит то, что появилось в Китае около двух тысяч лет назад в виде кусочков замши», — прочитал вопрос ведущий, член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров. Руки игроков с бланками этого ответа тут же взметнулись вверх. Его знали все. Но выяснить содержимое черного ящика вызвался сотрудник ЦБ Денис Долгов.

— Здесь лежат современные купюры, — без промедления ответил он.

— Так это банкноты? Или купюры разного номинала? Давайте точный ответ, — потребовал Аскеров.

— Это деньги, точно знаю! — настоял на своем Долгов и был прав. Аскеров достал из недр ящика пятитысячные купюры: «С ЦБ не поспоришь!»

 
 
 
 
1/4

Логические задачки знатоки щелкали как орешки, даже если среди них попадались грецкие. Большинство вопросов не касались банковской сферы, и приходилось за минуту изрядно попотеть. Никто не пользовался айфоном, гаджеты мирно лежали в сторонке, лишь черные карандаши в руках игроков летали над графами ответов.

 
 
 
 
1/3

Кстати, для успешного ведения игры не было необходимости помнить множество фактов. Каждый вопрос — в первую очередь проверка на смекалку. Часто какое-то лишнее, не очень пригодное в данном контексте слово или грамматическая тонкость являлись сильным намеком. Поэтому лучшие результаты показывали наиболее эрудированные и начитанные. К примеру, какой ответ у этого вопроса, можно было только догадаться: «В итальянском языке много курить — это «курить, как турок», в английском труба — это вагон, метрополитен. Соедините эти два понятия и назовите русский фразеологизм». Многие быстро догадались, что речь идет о выражении: «дымить, как паровоз».

И хотя все участники соображали быстро, на голову выше всех оказались специалисты «Уралсиба». Капитан Марк Дубинский и его команда победили в номинации «Самый интеллектуальный банк». Победа в категории «Самая интеллектуальная финансовая группа» досталась инвестиционному холдингу «Финам».

 
 
Команда «Уралсиба»
 
 
1/2

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015