Механический голос Дмитрия Брейтенбихера, готические мотивы, никем не понятый сценарий торжества и танец Маргариты Горшеневой — все, чем запомнилась премия Spear's Russia Wealth Awards — 2015, в материале Finparty.
7 декабря в театре им. Моссовета в седьмой раз вручали премии представителям индустрии частного банковского обслуживания. Цветами дресс-кода вечера назначили черный с золотым. Не все гости обратили внимание на этот нюанс, отмеченный в приглашении, но все равно подготовились ответственно. Мужчины были в строгих темных костюмах made-to-measure и галстуках, женщины — в вечерних платьях от именитых дизайнеров и со сложносочиненными укладками.
Гостей собралось много, в фойе было не протолкнуться. Складывалось впечатление, что в театре громкая премьера. В целом так и было: впервые в истории церемонии ее решили разбавить театрализованным представлением и видеорядом.
Организаторы московской церемонии Spear’s, в отличие от всегда консервативных лондонцев, решили разнообразить сценическую программу. По их убеждению, профессионалы финансовой индустрии — члены одного братства, поэтому все интермедии, показываемые на сцене, так или иначе должны были обыгрывать идею «братьев по оружию».
Как только в зале погас свет, зазвучала тревожная музыка и сцену заволокло туманом. Из него черными айсбергами появились музыканты с бубнами и барабанами. К ним присоединились танцоры в длинных черных плащах с капюшонами, полностью скрывающими лица. А потом на сцену вышел ведущий — актер Евгений Стычкин. Он тоже не особо обратил внимание на черно-золотой дресс-код, зато был весел. «Начало представления заинтриговало. У меня впечатление, что дела обстоят не так или не только так», — первым делом загадочно изрек он.
Для начала ведущий представил жюри. В этот раз в него вошли совладелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев, старший партнер GHP Group Марк Гарбер, главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин, генеральный директор «Роснано Капитал» Ирина Рапопорт, банкир и медиаменеджер Александр Гафин, издатель Spear’s Russia Арман Джилавян. Председательствовал в жюри главный редактор этого журнала банкир Андрей Вдовин. Но он заболел и на церемонии не присутствовал.
Затем настала очередь номинаций. Победителям вручали дипломы, букеты цветов и большие бутылки виски от спонсора мероприятия. «Поначалу кажется: чтобы все это удержать, нужна третья рука, но это не так. Тут все дело в сноровке», — шутил Стычкин.
Сразу два приза унесла команда Friedrich Wilhelm Raiffeisen, подразделения Райффайзенбанка по работе с состоятельными клиентами. Она победила в номинациях «Лучший иностранный банк в России» и «Команда года». Получить награды Стычкин пригласил главу управления по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка Светлану Григорян. Но вместе с ней на сцену поднялись и другие сотрудники. «Ух, как их много», — удивился один из зрителей, увидев вереницу идущих за призами людей. «Может, они не договорились, кто из них Светлана?» — предположил его сосед.
«Мы вообще нескромные, — сказала Светлана, небрежно поправляя декольте платья. — Обещали в прошлом году вернуться — так и сделали. Награду мы получаем не первый раз, но впервые на этой сцене никто из нас не беременный».
Звание лучшего банка в странах СНГ и Балтии получил Rietumu Banka. Выбор ожидаемый. Кто вспомнит, когда награду в этой номинации присуждали кому-то другому?
Особенно нам запомнился выход команды QBF Asset Management, отмеченной жюри как «Старт года» и «Лучшая инвестиционная компания». Главный редактор Business FM Илья Копелевич, вручавший премию, не удержался от комплиментов, увидев главу QBF Маргариту Горшеневу. Она поднялась на сцену в платье русалки, расшитом пайетками. В ответ на дифирамбы Копелевича она спиной к зрителям и исполнила небольшой танец, к которому очень бы подошла тема You can leave your hat on Джо Кокера из фильма «Девять с половиной недель». «Желаю вам хорошего вечера», — сказала Горшенева с придыханием, заслужив громкие аплодисменты зрителей.
Титул «Бизнесмен года» заслужил хозяин аптек Темур Шакая, председатель совета директоров A.v.e. Group. «Неожиданно получить приглашение на банковскую премию и взять приз», — удивился он произошедшему.
Лучшим инвестиционным консультантом стал Дмитрий Брейтенбихер из Банка Москвы. «На сцену приглашается Дмитрий Брей… Брей...», — так и не смог выговорить фамилию лауреата член жюри Роман Авдеев. Приветствуя победителя, зал взорвался аплодисментами. «Хочу пожелать, чтобы вам было что инвестировать. Главное — не рисковать и не экспериментировать. В наше время это опасно и даже не очень интересно. Как в том анекдоте: «Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике», — сострил Брейтенбихер.
К слову, перерывы между номинациями разбавляли не только интермедиями, но и видеороликами. На огромном экране главные лица индустрии private banking говорили о том, что «заставляют деньги работать», «дружбой не рискуют», «последним смеется клиент», и произносили другие умные фразы. То ли из-за грозной музыки, то ли из-за сурового тона спикеров казалось, что финансисты не делились знаниями со зрителями, а отчитывали их непонятно за что в стиле всезнающих и мрачных масонов.
В какой-то момент на экране вдруг появился Дмитрий Брейтенбихер и строгим голосом сказал: «Выбирайте братьев по оружию», «Выбирайте великого магистра», «Выбирайте солдата». После того как он перечислил еще с десяток пунктов того, что нужно выбрать, у изображения отключили звук. Организаторы, видимо, таким образом намекали, что настало время финальной части.
Под мелодию Jingle Bells на сцену вышли все лауреаты премии для финального ритуала, который назывался «Чаша дружбы». Призеры должны были выпить виски из металлической чаши, поцеловать ее дно — это означает, что жизнь будет полной. А потом перевернуть чашу и надеть ее на голову. О том, что конкретно символизирует этот жест, представители алкогольной компании умолчали, а мы решили, что это просто весело.
Полный список победителей:
«Лучший российский банк для частных клиентов» — Sberbank Private Banking;
«Лучший российский банк для корпоративных клиентов» — Промсвязьбанк;
«Лучший иностранный банк в России» — Friedrich Wilhelm Raiffeisen;
«Лучший иностранный банк за пределами России» — UBS;
«Лучший банк в странах СНГ и Балтии» — Rietumu Banka;
«Старт года» — QBF Asset Management;
«Лучшая управляющая компания» — УК «Альфа-Капитал»;
«Лучшая инвестиционная компания» — QB Finance;
«Семейный офис года» — Confideri Advisory Group;
«Вклад в развитие индустрии» — «Академия частного банкира» М2М Прайвет Банка;
«Инвестиционный консультант года» — Дмитрий Брейтенбихер (Банк Москвы);
«Легенда индустрии» — Михаил Задорнов (ВТБ 24);
«Леди индустрии» — Наталья Капинос (Абсолют Банк);
«Джентльмен индустрии» — Алексей Станкевич (Phoenix Advisors);
«Юридический консультант года» — Национальная юридическая служба;
«Арт-консультант года» — Айдан Салахова («Айдан галерея»).
Фото: Игорь Генералов |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.