Традиционный банковский саммит ЦФТ славен не только интересными выступлениями делегатов, но и уникальной атмосферой неформальной части мероприятия. Что-что, а веселиться банкиры умеют не хуже, чем работать!
День первый: надо жить играючи
Эти люди не тратят время впустую. Едва приехав из аэропорта и заселившись в «Хаятт Ридженси», банкиры спешили в конференц-зал отеля, стремясь не упустить выступления интересующих их спикеров и поучаствовать в дискуссиях по вопросам, волнующим профессиональное сообщество. Но для многих самое интересное начиналось после 18:30, когда заканчивалась последняя сессия.
Отдав за ужином должное замечательной кухне «Хаятта», банкиры вновь поднялись на третий этаж к конференц-залу. Вместе с террасой он был отдан под сигарный и игровой «Саммит клуб». Завзятые интеллектуалы сошлись в поединках за шахматами и нардами, девушки выстроились в очередь к двум художницам, рисовавшим параллельно портреты и шаржи, а самые азартные финансисты во главе с Анастасией Масленниковой из Почта Банка оккупировали покерный стол. Зал гудел разговорами. Делегаты завязывали новые знакомства, делились впечатлениями от выступлений и обсуждали услышанные в ходе дискуссий идеи.
На обширной террасе царила расслабленная обстановка. Кто-то наслаждался свежим воздухом и в меру живописным видом ночного Сочи, кто-то вполголоса беседовал за бокалом вина и сигарой. Наиболее общительные то и дело сновали в зал и обратно, пытаясь успеть поговорить со всеми старыми знакомцами, встреченными на мероприятии.
Нарастающий гул в коридоре дал знать, что перед конференц-залом, где были выставлены столы с винами и закусками, начинается главное действо первого вечера саммита — телевизионная игра «Сто к одному». Бойкий ведущий в смокинге и с бабочкой (Валентин Мошкин, ЦФТ) быстро нашел двух капитанов команд — Булада Субанова и Жанну Щенникову. Они набрали себе игроков из собравшихся делегатов. Команда Щенниковой «Пятый элемент», по ее словам, по большей части состояла из банкиров, с которыми она познакомилась на саммите: это были представители Банка Жилищного Финансирования Дмитрий Кузнецов, Мария Рыкова и Татьяна Кукунчикова, Матвей Зык из Сумитомо Мицуи Рус Банка, Лилия Ардабьева из Европлан Банка.
А вот Субанов явно отбирал себе в «Поколение на все буквы» игроков из старых знакомых. Рядом с ним выстроились Денис Охримович из Альфа-Банка, Алексей Коровин из «БКС», Александр Филатов из Бинбанка, Татьяна Ушкова из Абсолют Банка и известная читателям FP путешественница по Африке Алла Цытович из Юниаструм Банка.
Вопросы для участников были на банковские темы, но подвох крылся в составе опрошенных, чьи ответы предстояло угадывать. В этой роли по традиции выступили сотрудники ЦФТ. Таким образом, для победы банкирам нужно было понять ход мыслей айтишников, что тривиальной задачей не назовешь. При этом в «Пятом элементе» оказалось больше игроков, имеющих отношение к информационным технологиям, чем в команде соперников.
Участникам игры было предложено ответить на вопросы: «Что можно услышать в очереди в банке?», «Как можно заработать в детстве?», а также назвать самые известные поговорки о деньгах. Борьба была жаркой и почти равной, в итоге победу одержала более сплоченная команда Булада Субанова. Она получила футболки, также обеим командам раздали игровые облигации, применение которых стало понятно лишь на следующий день.
День второй: утром деньги, вечером стулья
Перед новыми пленарными заседаниями делегатов саммита ждали спортивные мероприятия. Наиболее резвые банкиры уже в 7:30 отправились на часовую пробежку по набережной, а в 8:00 все желающие собрались в небольшом зале на мастер-класс по йоге, который вела выпускница «Фабрики звезд», певица и телеведущая Сати Казанова. Самыми спортивными проявили себя председатель правления банка «Веста» Виктор Жидков и председатель правления ЦФТ Андрей Висящев, вышедшие на пробежку на час раньше, чтобы успеть еще и на йогу.
Вечерняя программа второго дня оказалась столь же насыщенной, что и дневная. После завершения ее официальной части участники саммита собрались в ресторане-террасе Lighthouse, расположенном неподалеку от «Хаятта», на вечеринку «Тринадцать стульев» по следам Остапа Бендера. Вечер вели Сати Казанова в роли Эллочки-людоедки и неутомимый Валентин Мошкин. Гости ужинали, общались и периодически вовлекались ведущими в различные конкурсы на знание отечественных фильмов по знаменитым произведениям Ильфа и Петрова. Победителям давалось право вскрыть один из 13 стульев с призами, проигравшие довольствовались облигациями.
Организаторы предвидели, что не все банкиры хорошо знакомы с фильмами по «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку», поэтому были и задания, не требовавшие знания темы. Так, дружно вышедшим на конкурс «Отец Федор и колбаса» Дмитрию Кузнецову и Матвею Зыку было предложено на скорость поедать палку копченой колбасы. Не растерявшись, они устроили из этого настоящую клоунаду. Матвей по-спринтерски жевал, а Дмитрий старался незаметно переложить свою колбасу на его тарелку. И в итоге был наказан: ведущий все ему вернул, причем с процентами. Матвей обошел соперника почти на 200 граммов.
«Моей стратегией победы на этом конкурсе было не объесться, — объяснил Дмитрий Кузнецов корреспонденту FP. — Иначе был бы испорчен вечер. Похоже, постарался я недостаточно». А вот Матвей Зык подошел к заданию с другой позиции: «Я рассчитывал получить удовольствие и от еды, и от конкурса. Надо сказать, поначалу колбаса мне не очень понравилась, но потом я ее распробовал и вошел во вкус».
Разыграв на конкурсах часть стульев, организаторы собрали розданные ранее облигации и распределили оставшиеся стулья по счастливчикам, чьи ценные бумаги достала из лототрона Сати. Победители аккуратно взрезали канцелярскими ножами обивку стульев. Пустых среди них не оказалось, в каждом лежал сертификат на приз.
Смеющимся банкирам вручили свитшоты с символикой ЦФТ, наручные часы, несессер с набором путешественника, билеты на тест-драйв яхты, сертификаты на купание с дельфинами в сочинском дельфинарии и главный приз — оплаченную поездку на следующий, XIV банковский саммит в Сочи. Подвиг одолевшего колбасу Матвея Зыка не остался ненагражденным — он умудрился получить сразу два сертификата в дельфинарий.
Поездку на саммит в 2017 году выиграл Алексей Федоров, заместитель председателя правления банка «Веста», прозванный ведущими Красавчиком за удачливость в конкурсах. «Конечно, постараюсь поехать в следующем году, — рассказал он FP. — Год — это долгий срок, но, я думаю, все должно сложиться».
После розыгрыша призов Сати упорхнула в служебные помещения ресторана переодеваться, и вскоре на импровизированной сцене начался концерт. Развеселившиеся банкиры еще долго танцевали под песни Казановой и кавер-группы Crazy Beats.
День третий: дельфин и банкиры
На вечер третьего дня ЦФТ приготовил уставшим банкирам спокойное сидячее развлечение: представление в сочинском дельфинарии. «Разогревали» публику тюлень Люся, бойко кидавшая мяч своему тренеру, и морж Булочка, весьма художественно игравшая на дудке. Наконец, начались выступления главных обитателей дельфинария — шести черноморских дельфинов и двух белух родом из Охотского моря.
Сложно описать, что творили смышленые морские млекопитающие в воде и воздухе. Они выполняли акробатические трюки, танцевали парами и в группе, несколько какофонично пели... Даже картину нарисовали, которую конферансье продал на аукционе посетительнице из Владивостока. Дельфинье художество обошлось ей в 3250 рублей, впрочем, сувенир того стоит.
По завершению представления делегаты саммита, выигравшие накануне купание в дельфинарии, направились в раздевалку. Каждый получил своего дельфина для катания, и те не подвели. Позволив людям уцепиться за плавники, животные с большой скоростью принялись нарезать круги, брызгая наездникам соленой водой в лица и шлепая в поворотах хвостами по их ногам. Банкиры вылезали на берег бассейна потрясенными.
«Я под огромным впечатлением, в первый раз близко видела дельфина. Когда началось представление, я даже расплакалась, такие сильные эмоции и такие сильные, красивые животные. Искупаться с дельфинами было моей мечтой. Обязательно приеду сюда с ребенком», — рассказала FP Мария Рыкова, одна из победительниц.
Еще более образно высказался Антон Арнаутов, главный редактор портала Bankir.ru: «Трудно выразить словами эту обалденную энергетику. Ты попадаешь в другую реальность. Когда ты с дельфином, бассейна, зрителей — всего этого нет. Смотреть на это и быть там — два разных мира».
На следующее утро последние делегаты саммита выписались из отеля. Кто-то поехал в аэропорт, а кто-то, стараясь не упустить шанс превратить деловую поездку еще и в туристическую, отправился по местным достопримечательностям — на Красную Поляну, водопады Хосты, на курорт «Роза Хутор».
Ярче всего саммит завершился для врио председателя правления Икано Банка Ильи Зорина. Незадолго до отлета он решился взглянуть в лицо своему главному страху (боязни высоты) и прыгнуть с тарзанки. Дело в том, что в Сочи находится вторая в мире по высоте (207 метров) коммерческая точка банджи-джампинга. Такой способ борьбы с фобией посоветовал Илье его руководитель. «Долгое время я боялся высоты, думаю, это наследственное, — рассказал Илья Зорин FP. — В какой-то момент решил, что буду это исправлять. На саммите я обсуждал эту идею с коллегами, все ждали, решусь я или нет». Илья отважился прыгнуть, чем заслужил всеобщее уважение. Практика подтвердила теорию — его фобия значительно ослабла. Этот саммит запомнится ему на всю жизнь.
«Пару лет назад мы стали делать саммит мультиформатным: чередовать разные формы обсуждений. Мне кажется, что это удачный ход. Судя по отзывам людей, которые, несмотря на близость моря, сидели на конференции часами напролет, и формат, и состав спикеров получились удачными! — рассказал FP о своих впечатлениях Андрей Висящев. — Лично для меня большую ценность представляют все наши спикеры-практики, они реально делятся оптом — это бесценно. Также очень полезным был разговор Константина Корищенко с Алексеем Саватюгиным. Удачной фишкой саммита-2016 стали дебаты между инноваторами и разумными консерваторами. Не могу не радоваться и тому факту, что на утреннюю пробежку выходит все большее число делегатов, а на уроке йоги вообще был аншлаг. Это здорово!»
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.