26.10.2016 09:00      

«ВТБ Арена парк» отметил в кругу друзей день рождения Льва Яшина

21 октября в баре-буфете «Николай» собрались родственники, друзья, почитатели таланта легендарного вратаря Льва Яшина, чтобы отметить его день рождения и дать обратный отсчет до первой игры на обновленном стадионе «Динамо». 

Дочь Льва Яшина Ирина в окружении ветеранов-динамовцев
Дочь Льва Яшина Ирина в окружении ветеранов-динамовцев

Лев Иванович Яшин для болельщиков России, да и всего мира — фигура культовая. Он из тех времен, когда наш футбол ассоциировался не с дорогим шампанским и фразой Аршавина: «Ваши ожидания — ваши проблемы», а с громкими победами и безграничной гордостью за игроков. Поэтому его и сегодня любят, помнят и поднимают в день его рождения бокалы с разнообразными напитками. Ведь, по воспоминаниям друзей, Лев Иванович сам любил в шумных компаниях выпить и закусить.

Народный артист РСФСР Сергей Никоненко
Народный артист РСФСР Сергей Никоненко
Бывшие участники команды московского «Динамо» Андрей Сметанин и Алексей Смертин
Бывшие участники команды московского «Динамо» Андрей Сметанин и Алексей Смертин
Пятничным вечером в ресторане на Маяковке собралась разношерстная публика: легендарные динамовские игроки, актеры, снимающиеся в фильме о Яшине, виноделы, рестораторы. Но всех их объединяли любовь к Льву Ивановичу, интерес к проекту «ВТБ Арена парк» и спорту.
Светлана Абросимова, баскетболистка, генеральный директор МСБЛ
Светлана Абросимова, баскетболистка, генеральный директор МСБЛ
Филипп Ильин-Адаев, Елена Ищеева (Банки.ру)
Филипп Ильин-Адаев, Елена Ищеева (Банки.ру)
Ольга Мягких («ВТБ Арена парк»), Олег Капанец
Ольга Мягких («ВТБ Арена парк»), Олег Капанец

Раз уж вечеринка была посвящена спорту, то и проходила она по футбольным законам — разбивалась на таймы (правда на три, а не на два). А ее ведущий Михаил Смирнов больше походил на футбольного комментатора: призывал гостей обходить барную стойку в центре помещения то с левого, то с правого фланга и «передавал пас» следующему выступающему.

Михаил Смирнов, Андрей Перегудов
Михаил Смирнов, Андрей Перегудов
Первый тайм был посвящен торжественному включению обратного отсчета до матча. Он состоится ровно через год на обновленном стадионе «Динамо», который с благословения вдовы Яшина Валентины Тимофеевны теперь носит имя легендарного динамовского вратаря.

Запустил обратный отсчет вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов в паре с Валерием Григорьевичем Уриным. Тем самым, которого после матча 1954 года в Грузии прозвали «тбилисским кошмаром» и кто, можно сказать, подарил нам оперного певца Зураба Соткилаву. По словам ведущего, «Валера Урин, седьмой номер «Динамо-Москва», так замотал Зураба на поле (он в это время был капитаном сборной Грузии), что тот после матча сказал: «Все, бросаю футбол и ухожу!»

Андрей Перегудов, Валерий Урин
Андрей Перегудов, Валерий Урин
После того как на экране замелькали цифры обратного отсчета, Валерий Урин преподнес Андрею Перегудову книгу о Льве Яшине с автографами именитых динамовских игроков, которые все как один пришли в ресторан и с удовольствием общались за так называемым ветеранским столом. От имени семьи, гостей приехала поприветствовать дочь Льва Ивановича — Ирина Фролова. Она поблагодарила всех присутствующих за то, что помнят и любят ее отца.
Ирина Фролова
Ирина Фролова

В зале собралось много гостей, которые долгие годы остаются преданными команде «Динамо». Например, за этот клуб болеют основатель холдинга Банки.ру Филипп Ильин-Адаев и коммерческий директор Дмитрий Корчагин. «Болельщики московского «Динамо» ждут не дождутся, когда стадион, наконец, откроют, — сказал Филипп. — Команда сейчас играет в Химках, и это очень неудобно, потому что каждый раз приходится ехать за МКАД. Надеемся, что в следующем году стадион заработает и «Динамо» будет играть на нем уже в высшем дивизионе. Хотя мы все, конечно, понимаем, что мало построить спортивную арену, нужно еще выстроить команду — а это гораздо сложнее».

Филипп Ильин-Адаев
Филипп Ильин-Адаев
Дмитрий Корчагин (Банки.ру), Юлия Решетова (FP)
Дмитрий Корчагин (Банки.ру), Юлия Решетова (FP)

Второй тайм был посвящен вину, за созданием которого стоит трогательная история. О ней рассказал аргентинец Начо Гройсман, который специально приехал в Москву ради этого вечера.

Начо Гройсман (в центре)
Начо Гройсман (в центре)

В 1961 году в Буэнос-Айресе состоялся матч между сборными СССР и Аргентины. Местные болельщики были на сто процентов уверены в победе своей команды, но они ошибались! После двух голов, которые забил аргентинцам Виктор Понедельник, те стали яростно атаковать наши ворота, но так и не смогли переиграть вратаря. Единственный гол они забили уже после ухода Льва Яшина с поля из-за травмы. После этого матча аргентинцы прозвали Яшина «черным пауком».

С одной из трибун за игрой наблюдал винодел Исаак Гройсман. Советский вратарь так его поразил, что аргентинец поклялся создать вино в его честь. И вот спустя 55 (!) лет внук того самого Исаака приехал в Москву, чтобы представить красное вино «Alpasion. Лев Яшин № 1». В его названии, по словам Начо, заключены два слова: душа и страсть.

Начо Гройсман, Мария Габриэла Сото
Начо Гройсман, Мария Габриэла Сото

Третий тайм получился кинематографическим. Продюсер Олег Капанец и актеры картины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», съемки которой сейчас идут полным ходом, рассказали о своей работе. Они выразили надежду, что успеют закончить фильм к первому пробному матчу и показать его на новом стадионе «Динамо» аудитории в 27 000 человек.

Олег Капанец
Олег Капанец
Алексей Кравченко, Анастасия Введенская, Александр Фокин
Алексей Кравченко, Анастасия Введенская, Александр Фокин

Конечно, мы не упустили возможность поговорить с исполнителем главной роли Александром Фокиным.

Александр Фокин
Александр Фокин

— Александр, кастинг на роль Льва Яшина был большой?

— Точно не знаю, но слышал, что пробовались хорошие маститые артисты. В итоге выбрали меня, чему я очень рад. 

— Как вы думаете — почему? Из-за внешнего сходства? Оно действительно есть.

— Наверное… Хотя, мне кажется, важнее, чтобы внутренняя начинка актера хотя бы немного совпадала с характером героя, которого ему предстоит играть. Наверное, режиссер что-то такое во мне увидел. Человеком Лев Иванович Яшин был прекрасным, обладал качествами, к которым стоит стремиться. 

— Какими?

— Честностью, открытостью. У него были  твердые жизненные принципы, стремление создать крепкую семью, жажда работы и самореализации. 

— Я знаю, что съемки проходили в Крыму, где можно и сейчас найти старые советские стадионы, потом переместились на «Мосфильм». Что пока было самым сложным в процессе работы? 

— Самая большая сложность для меня — это, конечно, овладение вратарским ремеслом. Семья Льва Ивановича меня поддерживает, очень сильно помогает его внук Вася Фролов. Замечательный человек! Он со мной занимается, натаскивает, рассказывает о каких-то приемах, тонкостях. Я на своей шкуре уже понял, насколько сложен труд вратаря — и физически, и психологически. Нужно быть максимально выносливым и сосредоточенным на протяжении всей игры.

— В лоб уже мячом получали?

— Был момент, когда на тренировке наш нападающий пробил мяч и тот пролетел в миллиметре от моего носа. В который и так-то нетрудно попасть. Он пробил очень мощно, еще чуть-чуть — и моему лицу точно бы не поздоровилось. Сложно, конечно, выполнять прыжки — на землю, не на мягкую траву, как на тренировочном поле. В эти моменты я всегда думаю о Льве Ивановиче, вспоминаю, как он самоотверженно это делал, себя не жалел. 

— Трудно было вам, молодому актеру, вживаться в ту эпоху?

— Я просто не думаю об этом. Мне кажется, примерять на себя какие-то образы, изображать специально манеру речи — все это будет фальшиво. Я просто стараюсь понять для себя, чем эти люди жили, какие у них были ценности. И ищу этому отклик в своей душе и характере. Если нахожу — играть гораздо легче.

Ника Ганич и гастрономический критик Себастьян Рипари
Ника Ганич и гастрономический критик Себастьян Рипари
Алексей Смертин
Алексей Смертин

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015