9 ноября в ресторане Terrine собрался финансовый бомонд, чтобы отметить 20-летие журнала «Банковское обозрение». И если деньги любят тишину, то банкиры, когда встречаются в узком кругу, — веселье. Праздник получился душевным.
На юбилей редакция журнала позвала близких друзей, которых оказалось немало. К восьми часам вечера в ресторан приехали зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин, глава Нордеа Банка Михаил Поляков, зампред правления Росбанка Константин Артюх, член совета директоров Rietumu Banka Александр Гафин и многие другие.
Как объявил ведущий вечера, главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт, сейчас в мире проходят две вечеринки: вашингтонская, на которой чествуют нового президента Америки Дональда Трампа, и московская, где банкирам есть о чем поговорить за бокалом шампанского.
Разговоры, как и игристое, лились через край. Даже небольшая церемония награждения, приуроченная к юбилею, потонула в общем гуле: издателю «Банковского обозрения» Дмитрию Равкину приходилось буквально выкрикивать имена очередных победителей — так гости увлеклись общением.
Шуткам тоже место нашлось: например, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев сказал, что по нынешним временам журнал вступил не то что в пору зрелости СМИ, а в пору аксакальской мудрости.
«Вместе с изданием мы начинали строительство банковского российского сектора. Представляете, сколько всего увидел и пережил за эти годы журнал? Мне нравится, что в нем всегда можно было найти компетентные советы от экспертов и колонки руководителей банков, — рассказал FP Мурычев. — А еще я помню занятный проект, который в 90-е годы казался диковинкой. «Банковское обозрение» выпустило колоду игральных карт. Только вместо картинок на них были изображены главные лица отрасли той эпохи. Тузом, например, был глава Центробанка Виктор Геращенко, а мне досталось роль валета. Карты у меня до сих хранятся».
Медийный бренд, несмотря на солидный по меркам индустрии возраст, живет в ногу с современными тенденциями. У «Банковского обозрения» целая линейка проектов, куда входят не только выпуск печатной версии журнала и наполнение сайта, но и проведение конференций, а также вручение отраслевой премии.
«Рецепт нашего долголетия — в привычке меняться, — сказал в беседе с FP Дмитрий Равкин. — Для делового СМИ это лучший и, пожалуй, единственно возможный путь».
А еще редакцию благодарили за бумажную романтику — возможность испытывать почти сентиментальные чувства, когда листаешь плотные страницы, пахнущие типографской краской. «Но на этом достоинства журнала не заканчиваются, — рассмеялся управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. — В 2002 году, когда я только пришел работать в «Эксперт РА» и не был так глубоко погружен в банковскую сферу, я начал читать журнал от корки до корки. И выписывал его на протяжении нескольких лет. Так что меня можно назвать самым преданным читателем «Банковского обозрения».
Александр Гафин подчеркнул, что ежемесячнику удается оставаться прогрессивной площадкой для нишевой аудитории: «Это рекорд — продержаться 20 лет на рынке и быть по-прежнему интересным и для банкиров, и для их клиентов».
Специально к этому мероприятию журнал придумал ряд номинаций, победители в которых выходили на сцену за дипломами. Титула «самого авторитетного критика и наблюдателя» удостоился президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
Также журнал подсчитал, какой банк оказался «самым награждаемым» за всю историю вручения его премий. Альфа-Банк, побеждавший целых семь раз, получил за это еще одну награду.
Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев, регулярный участник журнальной рубрики «Разговоры финансистов», был признан «самым интересным интервьюером». Объявив имя победителя в этой номинации, Дмитрий Равкин никак не мог дождаться появления его самого на сцене: тот что-то горячо обсуждал с коллегами. «Ну вот, как только Мехтиев узнает, что его текст будут сокращать, он молниеносно звонит в редакцию. А на раздачу слонов не реагирует», — ехидно проговорил в микрофон Равкин.
Господин Мехтиев наконец-то услышал призыв ведущего и поспешил за дипломом: «Я уже здесь, с вами шутки плохи. Не люблю, когда меня обрезают!»
В финале праздника организаторы решили банкиров... приодеть. И провели для гостей лотерею, призами в которой были сертификаты на пошив рубашек по индивидуальному заказу. Среди выигравших оказался президент НАУМИР Алексей Саватюгин. Одет он был в пеструю неформальную сорочку, над чем тут же сострил Ян Арт: «Вот, видишь, Леша, классическая рубашка тебе не помешает. А то ты, небось, последнюю такую порвал на банковском саммите в Сочи».
Победители в остальных номинациях:
«Основатель проекта» — Олег Силин;
«Самый надежный друг» — Ян Арт;
«Самый строгий читатель» — Павел Медведев;
«Самый старый друг» — Александр Вознесенский;
«Самый надежный и постоянный партнер» — группа компаний «ЦФТ»;
«Бессменная женщина-банкир по версии журнала» — Ольга Грядовая;
«Самый молодой банкир» — Елена Швед;
«Самый долгосрочный партнер по тематике IT» — «Диасофт»;
«Самый долгосрочный партер по тематике «Страхование» — страховой дом «ВСК»;
«Самый долгосрочный партнер по тематике «Банки» — Росбанк;
«Самый перспективный интервьюер» — Павел Самиев;
«Самый долгосрочный и крупный корпоративный подписчик» — банк «Центр-Инвест»;
«Самый интересный собеседник» — Дмитрий Руденко;
«Самый надежный регулятор» — Александр Мурычев;
«Самый лояльный регулятор» — Анатолий Аксаков.
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.