День рождения деловая радиостанция отмечала в банкетном зале «Мир» на Цветном бульваре. На празднике авторы литературного журнала «Русский пионер» читали колонки о своей роли в жизни радио, и наоборот.
Стоило гостям снять верхнюю одежду, как им тут же предлагали разнообразные коктейли и настойки. Казалось, бары установили прямо в гардеробах, чтобы зрители могли «два раза не вставать» и как следует подготовиться к главному пункту праздничной программы, то есть к чтениям.
На третьем этаже «Мира» марка Volvo устроила импровизированную террасу, которая по понятным причинам называлась скандинавской. Там под безалкогольные коктейли на основе морошки, ежевики, лавандового масла и варенья из алоэ гости заполняли анкеты на участие в розыгрыше недельного тест-драйва Volvo S90 и Volvo V90.
Наконец, всех пригласили пройти в зрительный зал. Вечер открыли шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Сергей Яковлев и главный редактор радиостанции «Коммерсантъ FM» Алексей Воробьев. После их приветствий и короткого ролика с занимательными фактами, а именно: сколько за время существования радиостанции сменилось президентов, канцлеров и айфонов, настала очередь колумнистов.
Заместитель гендиректора ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак написал, как дважды поучаствовал в создании радио. Первый раз — во время августовского путча 1991 года: «Тут кто-то вспомнил, что в недрах редакции существует вокально-инструментальный ансамбль, а в подсобке хранятся их инструменты, но главное — усилители. Лето, мы открыли окна, выставили в них колонки, соединили их с микрофоном… Замечательный журналист и писатель Саша Кабаков вызвался быть диктором. Одним словом, еще два дня, пока ГКЧП не накрылся медным тазом, мы читали все написанное в эфир Пушкинской площади, где на тротуаре, газонах, ступеньках «России» и рядом с самим Александром Сергеевичем собирались слушатели. У меня нет ответа на вопрос, почему нас не разогнали, не арестовали, наконец, просто не заставили закрыть окна…». А вот на второй раз он уже создавал радио «Максимум». «Я придумал для него рекламный слоган — «Если радио, то «Максимум»!». Теперь, когда вижу его на боку троллейбуса, ехидное тщеславие подсказывает: открой скобки и подпишись», — отметил Виктор Григорьевич в колонке.
Актриса Ольга Аничкова прочитала стишки-пирожки про неизвестную актрису. Вот один из них:
малоизвестная актриса
просилась в утреннее шоу
а ей сказали вот вам тряпка
и можно студию помыть
Обозреватель «Ъ-FM» Станислав Кучер хорошо поставленным голосом рассказал, что радио развивает воображение, а также поделился смешной историей: «Единственный эпизод, когда я позавидовал радиожурналистам, случился году в 97-м, когда я, путешествуя с мастер-классами новой журналистики по стране, оказался гостем утренней программы радиостанции в Пятигорске. После бессонной ночи и опасных для печени проявлений неуемного южнорусского гостеприимства выглядел я настолько «свежим», что меня бы прогнала родная бабушка, не то что зрители. «Но для нас это не помеха!» — бодро успокоил меня ведущий и плеснул в чашку приличную дозу того, что в ту историческую эпоху было в тренде употреблять в любое время суток. В течение часа я фонтанировал и взрывал эфир так, что послушавший его Эдуард Сагалаев посоветовал мне «сохранить эту интонацию» для моей программы на телевидении. Сие по понятным причинам было невозможно, однако неоспоримые плюсы радиожурналистики моя не вполне ясная голова прочно усвоила уже тогда».
Владелец газеты «Ведомости» и предприниматель Демьян Кудрявцев перед тем, как прочесть свою колонку, объявил, что не любит формат «Пионерских чтений». По его мнению, люди, которые прилично пишут, обычно плохо разговаривают. Однако колонку о том, почему радио — это свобода, прочел достойно. Вот одна из самых ярких его цитат: «Радио — честный труд. В нем по-прежнему много прямого эфира, радиозвезд не узнают в метро. Но если мы честны перед собой и цехом, мы знаем, кто чего по-настоящему стоит и когда: и Козырев, и Познер, и Уэллс, и Соловьев, и Рузвельт, и Стерн, и Земфира, и Шнур никогда бы не стали собой без радио, хотя, возможно, только на радио некоторые из них и были собой».
Закрывал чтения поэт Андрей Орлов a.k.a. Орлуша. Он как мог спел песню собственного сочинения на мотив «Школьного вальса» и прочел отрывки из стихотворения «Радио Fantomas», чем вызвал бурные аплодисменты. Пользуясь случаем, Орлов объявил, что концерт «Господин хороший» с его участием, назначенный на 24 мая в ККЗ «Крокус Сити Холл», отменен руководством площадки. «Купившие билеты — лузеры! Ничего не получите и нас не увидите!» — подытожил поэт. К слову, одним из «потерпевших» оказался Алексей Воробьев, который приобрел билеты на этот концерт в подарок супруге на день рождения. «Но я придумаю что-нибудь новое», — прямо со сцены пообещал главред «Ъ-FM» своей жене.
После выступлений прозаиков и поэтов вечер продолжился в формате дружеского общения. Бывшие и нынешние коллеги, спикеры и обозреватели, мило пообщались и стали разъезжаться. Одни — продолжать банкет в клуб-ресторан «Дом 12», другие — по домам.
Фото: Надя Дьякова |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.