28.06.2018 13:00   5465   

Молодо-зелено: как устроиться в банк без опыта работы

Что ждут от молодых сотрудников банковские работодатели? И как проявить себя на первой работе? Мы попросили представителей кредитных организаций назвать качества, которыми должен обладать специалист-новичок. Действуй, студент!

hands.jpg

Подбор молодых специалистов — задача всегда комплексная. С одной стороны, молодежь — это ресурс, который позволяет закрывать основную часть стартовых вакансий, ведь почти в любом банке более 40% свободных мест составляют позиции начального уровня. С другой — начинающие специалисты часто обладают большим потенциалом, нежели требуется на таких должностях. Именно поэтому основной платформой для нашего взаимного знакомства с молодыми талантами служит программа стажировок. Она дает возможность новым сотрудникам примерить на себя полученную работу, лучше узнать бизнес-процессы и различные сферы нашей деятельности.

Так, отбор начинающих «айтишников» для стажировки в прошлом году мы проводили на дискуссионной площадке InLiberty. Обсуждая философские эксперименты, сравнивая ценности друг друга, вчерашние студенты и представители банка могли понять, насколько эффективно они будут взаимодействовать в рабочих условиях. Дружественная обстановка помогала кандидатам в полной мере раскрыться. Безусловно, перед очной встречей они заполняли онлайн-формы и проходили тесты для проверки специальных знаний. Но основная оценка проводилась именно в рамках интеллектуальной дискуссии. В результате мы не только нашли подходящих стажеров для всех направлений, но и сформировали резерв кандидатов на будущие вакансии.

Проводя интервью с «новобранцами», мы обращаем внимание на такие аспекты, как грамотная речь, целеустремленность, умение структурированно рассказать о своем опыте, желание обучаться и работать на перспективу. Не менее важной является реалистичная оценка своей предполагаемой роли в компании. Ведь расхождение между ожиданиями и фактическими условиями провоцирует главную проблему массового подбора — быстрый отток нанимаемого персонала.

hands.jpg

Можно выделить два направления в области работы с кандидатами-студентами. Первое — это поиск сотрудников для фронт-офисов, куда мы берем учащихся из любых вузов. Лучше, если они обучаются на вечернем или заочном отделениях, чтобы первые карьерные шаги не мешали занятиям, и наоборот. Основные требования к таким соискателям — мотивация работать с клиентами в сфере продаж и ориентирование на результат. В конечном итоге от этих качеств зависят и личный доход самого специалиста, и финансовые показатели банка.

Второе направление охватывает молодых специалистов, вливающихся в ряды сотрудников бэк-офиса. Они могут работать в таких областях, как финансы, управление рисками, CRM, маркетинг, IT-технологии и HR. Сейчас мы ищем прежде всего аналитиков со знанием языков программирования SQL и Python, IT-разработчиков. Предпочтительные учебные заведения — ВШЭ, МГУ, МГТУ, МФТИ, МИФИ. Рассматриваем студентов последних курсов и магистратуры, потому что у них уже есть и четкое понимание, чем они хотят заниматься, и время для работы благодаря свободному графику.

Мы берем молодых людей даже без полного набора необходимых знаний и навыков. Руководители либо сами обучают новичков, либо подбирают для них наставников из своей команды. При таком подходе стажер становится полноценным специалистом уже через четыре — шесть месяцев. Статистика показывает, что это успешная тактика: 90% сотрудников, которые проходят первую ступень работы в банке, остаются с нами и дальше.  

hands.jpg

Наших кандидатов — как молодых, так и опытных — мы оцениваем по лидерским стандартам Citi. Они охватывают все ключевые компетенции, необходимые для работы в банке. Каждый дошедший до финала соискатель должен добиваться результатов, приносить пользу клиентам, действовать как партнер, быть движущей силой прогресса. Также он должен способствовать развитию других сотрудников, разделять наши ценности — ответственно подходить к каждому решению, взвешивая краткосрочные и долгосрочные риски.

В случае с кандидатами без опыта мы смотрим, как они проявляли себя в учебе или в других проектах. Имеют значение и коммуникативные навыки. Еще очень важный фактор, оцениваемый во время интервью, — мотивация. Мы стараемся понять, насколько сильно человек заинтересован в той вакансии, на которую претендует.

hands.jpg

Как правило, мы не требуем специальных знаний при приеме на стартовые позиции. Исключение составляют те случаи, когда требуется владение инструментами MS Excel, MS Project или языками программирования. На некоторых должностях не обойтись без хорошего разговорного и письменного английского. Его наличие обычно позволяет молодому человеку претендовать на более популярную среди студентов работу, например в отделе маркетинга и разработки продуктов.

Молодой соискатель должен иметь желание учиться, проявлять активность, быть инициативным. Важно, чтобы он старался шире смотреть на стоящие перед ним задачи, привнося в работу что-то новое. Также мы ждем от кандидата навыков взаимодействия с командой, клиентоориентированности, стрессоустойчивости, готовности брать ответственность за свои результаты. Очень хорошо, если у новичка уже есть понимание, в какой области банковской деятельности он хотел бы в дальнейшем развиваться. 

hands.jpg

Молодые специалисты приходят к нам на работу в колл-центр или региональную сеть. Встречаясь с соискателями, мы оцениваем прежде всего их личностные качества: отношение к работе, степень активности, желание приносить пользу обществу. При этом отсутствие опыта не является препятствием для трудоустройства, поскольку мы готовы учить новичков профессиональным навыкам. В банке отлажена система тренингов, наши сотрудники постоянно делятся знаниями с новым поколением.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015