18.10.2018 09:00      

Правила нетворкинга от самых успешных банкиров Уолл-стрит

Почему одних людей легко нанимают на лучшие должности, а другим предлагают лишь вторые роли и туманные перспективы? Объясняет анонимный автор портала Efinancialcareers, бывший управляющий директор крупного американского банка.

После 18 лет работы в банковской индустрии я могу судить о чертах, которые свойственны самым преуспевающим представителям нашей сферы. Например, все они харизматичны и умеют поддерживать хорошие отношения. То есть все они обладают превосходным социальным капиталом, говоря профессиональным языком.

Отношения — это основа всего, заложенная в нас природой. Когда-то мы вышли из небольших племен, но и в современном мире нам необходимы люди, которые симпатизируют, доверяют, готовы помочь. Если они еще и окажутся влиятельными, способными сыграть определенную роль в вашей карьере, — вдвойне хорошо.

Как приобрести солидный социальный капитал? Следуя тому же базовому правилу, что действует при инвестировании, — к уже имеющимся активам регулярно добавлять новые. А харизматичность поможет вам ускорить рост этих незримых вложений.

Социальный капитал состоит из трех компонентов. Первый — люди, то есть отношения и связи, которые вы нарабатываете. Второй — ваши знания: факты, мнения, догадки, экспертные оценки и другая полезная информация, которой вы можете поделиться. Третья составляющая — моральная поддержка, оказываемая с вашей стороны. То есть дружба, наставничество, мотивирование и любые другие действия, помогающие окружающим почувствовать эмоциональный и психологический комфорт.

Влиятельные банкиры с Уолл-стрит постоянно работают над всеми тремя компонентами социального капитала. Например, они охотно сводят лучших знакомых, а сами отходят в сторону. Ведь нетворкинг внутри своей сети контактов — это прекрасный способ ее расширить. Если вы знаете людей с близкими интересами, общим хобби или думаете, что им просто приятно будет пообщаться, спросите разрешение и представьте их друг другу.

Также самые харизматичные люди банковского мира с удовольствием становятся источником знаний для окружающих. Скажем, прочитав что-нибудь интересное, подумайте, с кем из знакомых стоит поделиться почерпнутыми сведениями. Помогите приятелю составить резюме, сообщите коллеге о перспективной вакансии, как только узнаете о ней. Представьте, что ваша голова — что-то вроде программы с открытым кодом, из которой все остальные могут извлекать ценные для них данные.

Когда же участники вашего круга общения нуждаются в моральной поддержке, вы должны ее оказывать, даже если не находитесь рядом. Пусть они чувствуют, что могут опереться на ваше плечо. Этого можно добиться с помощью телефонных звонков, подарков, от руки написанных поздравлений. Благодарите своих собеседников, всегда будьте готовы их выслушать — и заслужите особое расположение с их стороны.

Как только вы начнете нарабатывать социальный капитал, соблюдая эти правила нетворкинга от самых успешных банкиров, — сразу заметите изменения в жизни. Те, кого вы сведете друг с другом, ответят благосклонностью обязательно помогут, когда вам самому понадобится с кем-то установить контакт. Люди, с которыми вы поделитесь полезными знаниями, начнут воспринимать вас как осведомленного и компетентного человека, поэтому тоже готовы будут сообщать ценную информацию. Ваша сеть контактов станет постоянно расширяться.

По мере того как вы начнете сближаться со своими коллегами, знакомыми, деловыми партнерами, становясь для них лучшим другом, они будут превращаться в лучших друзей для вас. Это самовоспроизводящийся процесс, укрепляющий взаимопонимание и доверие, вдохновляющий на новые проявления великодушия и щедрости в отношениях.

Итак, влиятельные и харизматичные обитатели Уолл-стрит всегда соблюдают описанные выше правила эффективного нетворкинга. Чего ждете вы?

Источник: Efinancialcareers

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015