Современная Индия − это шесть m: malls, mobiles, media, motorbikes, maruti сars, machines in the kitchen. Как бизнесмены делают деньги на малоимущих, помогают стартаперам и привлекают российских студентов, рассказывает Анна Пузей, учащаяся на программе MBA в «Сколково».
Это колонка для тех, кому предстоит прожить несколько месяцев вдали от родины, работая, например, в Индии.
Вот мы наконец-то ощутили на себе все преимущества нового подхода к бизнес-образованию. Что такое проектный модуль в «Сколково»? Вас
Самое сложное − получить информацию
Кейсы мы все умеем решать, самое сложное в реальной жизни − это получить информацию. Особенно когда тебе за полтора месяца нужно предложить решение индийскому госпиталю. Стресс, несравнимый с приходом на новую работу: мало того, что приходится очень много думать, так тебе еще и не платят за это! Я работаю над проектом для очень крупной сети частных госпиталей в Индии. Причем проект далеко не в маркетинге. В первый день у меня была паника, я просто не могла понять, как возможно за такой короткий срок вникнуть во все, что тут происходит: "Everything is ok? You seem confused", - спросил меня клиент. Я была не то, что confused, мне хотелось уносить ноги поскорее. Но поскольку уже уплачено по полной, то поначалу пришлось заставить себя работать, ну а потом втянулась, что называется.
Самое главное − команда
Если есть возможность, тщательно выбирайте команду, с которой предстоит работать в незнакомой стране. Команда - это все. Мне повезло с напарником: он невероятно хорош в добывании информации, особенно там, где наскоком, нахрапом и давлением (как я привыкла) не получается или нельзя.
Как избежать культурного шока?
Пейте больше виски, когда не сможете больше пить, идите в спортзал. Так, отвлекшись на увлекательное занятие по уничтожению себя, а потом на срочное выздоровление, вы незаметно переживете культурный шок и тоску по родине. Если серьезно, то вот два простых совета, которые помогут мягко войти в новую среду, если вам нужно проработать в чужой стране как минимум два месяца:
- приезжайте хотя бы за неделю до начала работы, чтобы нормально войти в ритм,
- ставьте себе краткосрочные цели, чтобы результат можно было увидеть сразу, тогда работа пойдет гораздо веселее.
Офисные обитатели похожи на российских
Похоже, офисные сотрудники на всех развивающихся рынках одинаковые, так что нечего о них даже и писать: отполированный в бизнес-школах топ-менеджмент, рвущийся в бой средний-менеджмент, и страшно любящий иерархию и бюрократию подобострастный низ. Айтишники тоже очень похожи на русских. Вздыхают часто, разговорчивы и, конечно, всех вокруг считают идиотами.
Где искать успокоения и чистить чакры?
В Дели − нигде, тут гудят с утра до вечера, на машинах написано HORN PLEASE! Гул, суета, базар, который всегда с тобой, вот такой он, современный Дели. Вообще, я рекомендую музей, и вовсе не потому, что моя фамилия Пузей. Зайдя в воскресенье в Национальную галерею (типа нашего Пушкинского), я обнаружила красивую закрытую территорию, зеленую травку и трех пенсионеров. Тишина, красота, культурка. Так что мы тут с одногруппниками активно приобщаемся к искусству.
Как не испортить карму
Считается, что для индуса самое страшное − это испортить себе карму, поэтому он, конечно, будет с вами торговаться, но так, чтобы забрать у вас последнюю рубаху − никогда! А то вдруг карма испортится. В прошлую мою поездку в Индию я активно использовала «кармический аргумент» в переговорах. Торгуешься с таксистом, он страшно завышает, тогда ты ему говоришь: «Не обманывай меня, не порть себе карму!» − таксист офигевает, и тут его нужно брать тепленьким. Так вот, теперь таксисты испортить себе карму не боятся, зато очень уважительно относятся к студентам и вообще к людям образованным. Поэтому теперь в переговорах я активно использую аргумент: «Я студент».
Женщины тут не female, а ladies
В Индии строгое патриархальное общество. Потенциальную невесту вам будут выбирать родители. Она должна быть очень добродетельной девушкой из богатой приличной семьи. Как говорит мой одноклассник-индиец: «Это очень удобно! Огромная экономия времени». Казалось бы, сплошное неравноправие! Но хочу сказать, быть «угнетенной» женщиной очень удобно! В метро для вас отдельные (часто полупустые) вагоны, мужчинам в них вход запрещен. Женщины здесь не female никакой, а исключительно ladies. В бизнес-среде ценится ум и опыт, на пол никто не смотрит. В нашей компании-клиенте много женщин руководителей среднего звена, все энергичные и улыбающиеся, но во взгляде сталь. В общем, ничего особенного, кроме точки на лбу.
Русских тут любят
Русских тут любят, особенно индийцы из поколения от сорока и старше: СССР в свое время очень много сделал для Индии. Поэтому на сотый за день вопрос «Откуда вы?» не отмахивайтесь! Скажите гордо, что из Руссии. Вполне возможно, что вам сделают какое-то интересное предложение. Очень не рекомендую ругаться по-русски (вообще тут не принято ругаться) и обсуждать кого-то в его присутствии. Может оказаться, что человек отлично все понимает. Как ни странно, даже рикша может сказать вам «здравствуйте» по-русски. Откуда они язык знают, ума не приложу. Кажется, у каждого брат работает в России.
Свадьбы празднуют с размахом
Мне повезло, я попала в Индию в сезон свадеб. Празднуют с размахом. Сын друга отца нашего одноклассника Арджуна (у него, кстати, есть домашний слон) устраивал свадьбу, и все студенты были kindly invited. По такому случаю была приобретена фарфоровая ваза, и мы выдвинулись на свадьбу, ожидая бурного разгула с брагой в одной руке и подружкой невесты в другой, барашков на вертеле, виски рекой, танцев и песен как в болливудских фильмах! На деле же индийская свадьба оказалась безалкогольно вегетарианской. Проходила она так: сначала жених и невеста буквально до посинения фотографировались со всеми гостями, а потом начался собственно свадебный обряд: молодых отвели в специальный дом, где священник три часа разговаривал с парой. Любой из гостей мог прийти и послушать. Выглядело это очень вдохновляюще. На наши вопросы о том, когда будет развлекательная часть, нам разумно ответили, что свадьба - это религиозный обряд, а вся развлекаловка будет в другой день. Надо сказать, что свадьбы проводятся в специально отведенных местах и праздноваться может несколько свадеб сразу. Так вот в соседних кустах мы вдруг услышали разгульные песни и пляски. «Ага! Все-таки есть у вас тут на свадьбах и музыка, и песни!» − сказали мы Арджуну. Оказалось, на той свадьбе невеста была русская.
Современная Индия - это шесть М
В этих шести М все устремления и мечты среднего класса.
• Malls
• Mobiles
• Media (телевизор с тарелочкой)
• Motorbikes
• Maruti Cars (это марка машины такая)
• Machines in the Kitchen
Когда все это у тебя есть, то жизнь удалась! Знакомо?
Индийская модернизация
Education, health, rural areas - эти три слова вы гарантировано услышите от любого индийского ученого мужа. Вся ученая Индия дружно ломает голову, как помочь неученой. Поэтому индийские олигархи и фонды активно помогают молодым стартаперам, которые предлагаю проекты по решению. В Индии бум социальных IT стартапов. Схема такая же, как и у нас: ребята быстро презентуют проекты, жюри слушает, выбирает победителей, дает деньги − и вперед.
Страна отлаженных бизнес-процессов?
Индия считается страной сервисных компаний. Я пока страдаю от обратного: любые сервисы, в которых задействованы люди, работают безумно неэффективно (будь-то аэропорт, кафе, магазин, отель - все проходит медленно и бестолково, сразу видны огромные возможности для применения на практике теории, набранной в академическом модуле). Но как только вы сталкиваетесь с сервисами, в которых задействованы исключительно ИТ-системы (без человеческого фактора), тут же случается чудо: банки в Индии работают в разы быстрее (переводы занимают максимум два часа), CRM-системы бесподобны: все о тебе знают, финансовые продукты так сложны, а предложение их под каждую группу клиентов так отлажено, что вам предложат именно то, что вам и нужно. Система частного здравоохранения работает как часы.
На ком тут делать деньги?
Конечно, на малоимущих. В Индии 80% населения живут на $2 доллара в день. "Хватит уже смотреть на бедноту как на жертв социальной несправедливости, воспринимайте их как новую потребительскую силу" − вот такой вот новый подход у индийских бизнесменов. Это рынок с огромным потенциалом, на котором можно продавать те же товары, только в меньшей упаковке (1 жвачку или одноразовый шампунь, например). Продавать фильтры для воды, велосипеды вместо автомобилей и так далее. В общем, очень интересный и перспективный сегмент.
В Индии есть с чего брать пример!
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.