17.08.2012 11:16      

Анна Пузей: «MBA «Сколково» - это связи»

На одном из занятий
На одном из занятий

Отучившись половину программы MBA «Сколково», Анна Пузей задумалась, что же дает обучение в бизнес-школе. Ответы читайте в ее очередной колонке.

Вот и прошла половина обучения. Друзья и бывшие коллеги спрашивают: «И что тебе дало это обучение в Сколково?».  MBA можно сравнить с экстремальным спортом:  и то, и другое не способ себя найти, а способ себя развить, MBA как и экстрим - это работа на грани физических, интеллектуальных возможностей, и, конечно, это абсолютно новый круг общения, состоящий из людей, близких Вам по духу. Итак, ниже мои четыре пункта о том, что же мне дало MBA.

1. MBA: It is not about finding yourself, it is about creating yourself

Я пошла учиться, потому что мне захотелось заниматься чем-то другим, а чем непонятно. Сейчас, если честно, мне это еще менее понятно, хотя настало время определяться. К сожалению, бизнес-образование не поможет вам найти себя.

Каждую неделю в течение всего учебного процесса вы будете встречать выдающихся людей − талантливых преподавателей, изобретателей, гениальных бизнесменов, предпринимателей, космонавтов, спортсменов и олигархов. Все эти люди будут одним словом менять вашу жизнь. И так каждую неделю. Найти себя будет сложно: вас будет кидать от идеи о собственном бизнесе в консалтинг, от работы в крупной корпорации до работы в государственной сфере, от венчурных инвестиций к венчурным стартапам, а потом − в Африку спасать детей. Решение не придет в виде озарения, не надейтесь. Так что мой совет всем, кто только начинает: focus, focus, focus, к середине обучения вы должны определиться с тем, что будете делать после (хотя бы корпоративный сектор или старт-ап все-таки).

2. Образование поможет вам понять, где ваш предел (сил, выдержки, дисциплины, умственных способностей). А хорошее образование еще и увеличит предел.

На бывшей работе в «Арбат Капитале» у меня была буквально семейная атмосфера: было хорошо, ровно, позитивно. А потом в «Сколково» началось: очень интенсивная учеба и проекты в развивающихся странах, руководство сложной группой на сложном проекте в США (биотэк-инновационные разработки) − все это помогло мне понять свой предел. Я сама себе доказала, что еще кое-что могу через «не могу». Так за четыре недели можно более-менее разобраться в любом бизнесе в любой стране, а за восемь недель можно понять, как сделать этот бизнес более эффективным.

3. Выбирать команду, а не работу и функционал.

Все спрашивают: «В какой индустрии ты хочешь работать?» - Вообще любой бизнес может быть интересен, все зависит от того, кто его делает. Можно и он-лайн стартап превратить в унылое нечто − я сама видела такие примеры.

Во время учебы (где бы вы ни учились) вы будете все время сталкиваться с потенциальными работодателями и  партнерами по будущему бизнесу и оценивать их. Учеба даст возможность встретить самые разные типы бизнесменов: в моем случае одни топ-менеджеры читали нам курсы, другие приходили на неформальные встречи, третьи были менторами (мой ментор Рубен Варданян), с некоторыми − мы вместе работали в группах на программе в MIT Sloan. С кем-то вы точно окажетесь на одной волне. 

В MIT Sloan
В MIT Sloan

4. Учеба − это связи. Не вижу в этом ничего плохого

Несколько дней назад встретились со студентами MIT Sloan MBA. Спросила у них − какое главное value от обучения? «Ты знаешь, когда пишешь кому-то и вставляешь эти три заветные буквы в текст письма (MIT), даже самые недоступные люди готовы с тобой встретиться, вот это реальное value», − сказали MBA MIT. Могу только добавить, что упоминание «Сколково» помогло мне организовать много встреч и в России, и в Америке: бывшие студенты создают очень позитивный track record школе, и, конечно, всем любопытно  понять, что же это за «Сколково» такое.

В следующей колонке я напишу про венчурный бизнес на Восточном побережье. В качестве затравки: встречалась в Бостоне с младшим партнером из очень крупной венчурной компании, обсуждали идеи, и он: «А ты с Мильнером встречалась? Нет? Странно, да он тут ходит и всем деньги раздает». А я думала, что Мильнер − это где-то совсем высоко, так что приезжайте со стартапами или за идеями в Бостон. Тут вообще русские к русским очень тянутся.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015