Екатерина Ерохина: «Выпускники нашей школы поступают в Оксфорд»

Многие родители уверены, что образование, открывающее детям двери в лучшие университеты мира, можно получить только за границей. Академический директор британских программ российско-британской школы «Алгоритм» Екатерина Ерохина опровергает это мнение и рассказывает, как учебное заведение живет в пандемию.

Екатерина Ерохина

Семьи школьников, особенно выпускников, переживают непростые времена. Ситуация с самоизоляцией, дистанционным обучением и закрытием границ для них сродни извержению Везувия. Планы поступления в выбранные вузы резко пересматриваются, надежды на высокие баллы по ОГЭ и ЕГЭ зачастую угасают, бюджеты на обучение, особенно зарубежное, урезаются. Екатерина Ерохина уверена, что школа «Алгоритм» — это то самое «окно возможностей», которое позволит ребенку получить все необходимые знания за разумные деньги, не выезжая за пределы Москвы и даже оставаясь дома.

— С какого момента родителям нужно обращать внимание на качество образования в школе, в которой учится ребенок?

— Чем раньше начать об этом задумываться, тем раньше ребенок сможет проявить свой потенциал и тем сильнее у него расширятся возможности в будущем. Например, для молодого человека, успешно окончившего двухгодичную британскую программу A-level (эквивалент старших классов российской школы — FP), открыты двери в престижные университеты, а впоследствии — в лучшие компании по всему миру. Эту программу можно пройти в нашей школе, причем уникальность «Алгоритма» состоит в том, что у нас выпускник получает двойной аттестат, сохраняя возможность поступать и в России.

К сожалению, не все родители понимают, что вложение в образование — это лучшие, самые надежные инвестиции. Немногие готовы платить за обучение детей в частных школах, в то время как оно в нашей стране в разы дешевле, доступнее и содержательнее, чем на Западе.

— Давайте сравним стоимость учебы в Лондоне и в школе «Алгоритм» в Москве. И есть ли разница в итоговых результатах?

— Цена обучения в частной школе Лондона может доходить до 40 000—45 000 фунтов в год, у нас же она составляет от 414 000 до 882 000 рублей в год. Что касается результатов, то здесь можно ориентироваться на рейтинг малых школ Великобритании: по итогам экзаменов 2019 года «Алгоритм» занял бы первое место по соотношению полученных высших оценок к количеству студентов. У нас это 70%.

Кроме того, за последние три года двое наших ребят поступили в Оксфордский университет, а выпускница 2019 года показала лучший в мире результат на экзаменах по экономике и стала первой по химии в Европе. Редко какое учебное заведение может похвастаться такими успехами. Благодаря им мы и стали в прошлом году единственной школой на территории России со статусом эксклюзивного центра британской экзаменационной комиссии Pearson Edexcel.

 
 
1/2

— Расскажите немного о школе. Как она появилась и в чем ее особенности?

— Школа «Алгоритм» основана в 1995 году, и с тех пор ее основной специализацией была подготовка учащихся к поступлению в лучшие университеты, а также дистанционные и интенсивные программы обучения. С 2014 года «Алгоритм» также является аккредитованной школой Pearson Edexcel (в Великобритании аттестация учащихся проводится не государством, а несколькими аккредитованными экзаменационными комиссиями, Pearson Edexcel крупнейшая из них — FP). Это позволяет нам обучать детей по британской программе, а также проводить британские выпускные экзамены. Помимо этого, мы имеем право принимать в Москве вступительные экзамены в Оксфорд и Кембридж. 

— Поступление в Оксфорд — мечта многих амбициозных молодых людей. Настолько она достижима?

— Буду откровенна, почти недостижима. Чтобы поступить в Оксфордский университет, нужно обладать природным талантом и огромным трудолюбием, но и этого может оказаться недостаточно. В Оксфорде ежегодно учится не более шести студентов с российским гражданством, большинство из них перед поступлением оканчивают лучшие частные школы в Великобритании. Поэтому мы особенно гордимся, что «Алгоритм» является единственным учебным заведением, выпускники которого поступили в Оксфорд на бакалавриат напрямую из России. Повторюсь, этот трудный путь дано пройти только единицам — он и физически, и эмоционально, и стратегически очень сложен.

— В какие еще вузы мечтают попасть ваши выпускники?

— Они преимущественно ориентируются на рейтинги учебных заведений по предметным областям. Многие стремятся в Уорикский и Манчестерский университеты, в Дарем. За последние пять лет мы выпустили несколько десятков человек, поступивших в университеты группы Рассела — нее входят 24 престижных вуза Великобритании, а также в топовые европейские вузы (например, Дельфт, Утрехт, Лейден в Голландии) и университеты США. Около 80% наших старшеклассников выбирают для себя наиболее перспективные научные специальности. Так, в Оксфорд выпускники поступили на математику и химию, все популярнее среди студентов становится молекулярная биология.

— Сейчас, в связи с переходом школ на дистанционный режим, качество обучения во многих случаях резко снизилось. Как с этой ситуацией справились вы?

— Наша школа всегда работала в двух форматах — очно и онлайн, поэтому большого стресса мы не испытали. Для дистанционного обучения у нас есть собственная платформа Jalinga, занятия проходят по установленному расписанию, также преподаватели поддерживают связь с учащимися офлайн. У каждого класса есть куратор, на учебном портале содержатся все необходимые материалы и планер, где ученики видят свое расписание, получают домашние задания и оценки.

— Родители учеников частных школ иногда жалуются в Сети, что за онлайн-обучение должны платить столько же, сколько за офлайн. У вас не возникало такого недопонимания?

— Мы согласны с тем, что в обычное время очная программа стоит дороже, однако в данной ситуации, когда школа поддерживает инфраструктуру для очных и онлайн-занятий одновременно, расходы существенно выросли. Если говорить про трудозатраты, то любой преподаватель подтвердит, что качественно провести урок дистанционно сложнее, нужно тщательнее готовиться. Наши расходы в связи с переходом на тотальный онлайн-режим не снизились, а, наоборот, возросли. Мы полностью сохранили весь объем часов, который был в очной форме. Если же сравнивать два режима по результатам, то наша статистика показывает, что у обучающихся онлайн они лучше.

— По прогнозам, к осени карантин, скорее всего, будет снят, большинство школьников снова сядут за парты. Какие советы можете дать родителям и детям, чтобы возвращение к привычному способу обучения было максимально легким?

— Проблем не возникнет, если сейчас продолжать заниматься, поддерживать контакт со своими одноклассниками и преподавателями. Мы, например, запустили регулярные дополнительные мероприятия, на которых учащиеся могут как получить очередную порцию знаний в облегченном развлекательном формате, так и просто пообщаться.

— Если с российским образованием все более или менее понятно, то как быть тем, чьи дети экстренно вернулись из-за рубежа и на время прекратили обучение? Как им пройти аттестацию?

— Если ребенок по каким-то причинам возвращается в Россию, он может завершить обучение на родине, в нашей школе в частности. Технически этот процесс в большинстве случаев не представляет сложности.

Сохраняется высокая неопределенность и относительно следующего учебного года для таких детей. Нужно трезво смотреть на вещи. Во-первых, многие эксперты говорят о второй волне вируса осенью. Во-вторых, появятся родители, которые в условиях экономического кризиса вынуждены будут отказаться от дорогостоящих зарубежных школ. Мы с этим уже сталкивались в 2014—2015 годах. Тогда нам удалось «подхватить» многих вернувшихся ребят — они смогли успешно закончить программы, сдать экзамены, поступить в университеты. Так же мы намерены действовать и в 2020-м.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015