Куда бы вы ни устраивались — в банк, страховую компанию или другую финансовую организацию, — на собеседовании вас наверняка спросят об этом. Efinancialcareers выяснил, зачем рекрутеры задают одни и те же вопросы и каких ответов ждут.
Почему вы не хотите оставаться на прежней работе?
Цель: понять, что вами движет, а также убедиться, что вы не относитесь к числу людей, которые бегают с места на место, не имея на то объективных причин, и радуют своего работодателя только тогда, когда увольняются.
Почему вам нужна именно эта должность?
Цель: убедиться, что вы понимаете специфику места, на которое претендуете, а не пришли на собеседование только потому, что хоть кто-то откликнулся на ваше резюме.
Совет: дайте понять, что вы потратили время на изучение вопроса и погрузились в тему. «Ваша задача — назвать что-то актуальное и интересное, а затем суметь «вернуть» интервьюеру его вопрос», — говорит бывший HR-директор Dresdner Bank Эндрю Пуллман. Например: «Я заметил, что ваш банк сделал то-то. Можно узнать об этом подробнее?»
Вспомните случай, когда вы могли и должны были поступить не так, как поступили.
Цель: оценить ваш «этический компас» — чьи интересы вы ставите на первое место, личные или корпоративные, — а также постараться понять, можете ли вы причинить компании ущерб и впишетесь ли в команду.
Совет: избегайте историй, связанных напрямую с работой. Не говорите о бывших коллегах или начальстве — это даст интервьюеру поводы для раздумий. «Я советую описывать, как вы сели за руль нетрезвым, когда были студентом. Вы совершили ошибку, теперь почти не пьете и извлекли для себя урок на всю жизнь», — рекомендует карьерный коуч Рой Коэн.
Подходите ли вы нам по компетенциям, личностным качествам?
Цель: удостовериться, что у вас есть все способности, чтобы выполнять порученную работу, и при этом вы не будете своим поведением вызывать раздражение у коллег.
Совет: посмотрите на корпоративные ценности потенциального работодателя и постарайтесь угадать, какими характеристиками должен обладать идеальный сотрудник. Например, если одна из ценностей — качество обслуживания клиентов, наверняка в компании поощряется стремление работать в команде, умение мыслить нестандартно, проявлять инициативу. Вспомните эпизоды, которые свидетельствуют о том, что вам свойственны эти черты.
В чем ваша уникальность? Чем отличаетесь от других кандидатов?
Цель: отсеять посредственных претендентов на вакансию.
Совет: этот вопрос не всегда задают напрямую, так что желательно прочитать его между строк и не упустить момент, когда уместно будет подчеркнуть свои достоинства. Например, вас могут спросить о том, что нового вы привнесете в работу, если будете приняты.
А теперь давайте пройдемся по вашему резюме.
Цель: узнать, почему вы так часто меняли работу, — обычно эта фраза звучит при разговоре с кандидатом, у которого длинный послужной список.
Совет: просто объясните все повороты в карьере, ведь в том, что в кризис они происходят у финансистов чаще обычного, нет ничего удивительного. «Вас могли принять в неудачный для компании момент и первым подвести под сокращение. Либо другой работодатель мог сделать выгодное предложение, от которого нельзя было отказаться», — приводит примеры Коэн.
Как вы думаете, что о вас скажут коллеги?
Цель: проверить, не страдаете ли вы, с одной стороны, манией величия, а с другой — не обладаете ли таким числом недостатков, что в компании вам не место.
Совет: покажите, что вы адекватно оцениваете свои сильные и слабые стороны. Не забывайте, что интервьюер действительно может связаться с вашими бывшими или нынешними сослуживцами, чтобы услышать их мнение о вас из первых уст.
Чего вы хотите достичь на новой работе?
Цель: понять, насколько вам интересна вакансия и не рассматриваете ли вы ее исключительно как временный вариант трудоустройства.
Совет: помните, что идеальный кандидат должен обладать именно той квалификацией, которая требуется на его должности. Если опыта и знаний у вас значительно больше, работодателю трудно будет поверить, что вы приходите к нему всерьез и надолго. Задаваемый вопрос может звучать так: «Кем вы себя видите через пять лет?»
Почему именно вы попадали под сокращение?
Цель: отсеять кандидатов, которые по тем или иным причинам не способны к труду и не принесут пользу компании.
Совет: если вас хотя бы раз увольняли из-за сокращения штата, будьте готовы назвать убедительные доводы. Этот вопрос вам на собеседовании гарантирован.
Есть у вас какие-нибудь вопросы?
Цель: увидеть с вашей стороны заинтересованность, вовлеченность в процесс, а также убедиться, что вы способны вести обсуждение интересующих тем.
Совет: обязательно задавайте вопросы — странно, если у кандидата их нет. Но не стоит максимально концентрироваться на зарплате и соцпакете, а также упоминать о вещах, которые заставят интервьюера защищаться. Лучше обсудить тенденции в отрасли, где работает компания.
Каковы три ваших самых больших достижения?
Цель: узнать больше фактов, характеризующих вас как специалиста и как личность.
Совет: расскажите о найденном вами решении важной проблемы или о финансовых показателях вашей работы на предыдущем месте. Впрочем, в данном случае не обязательно говорить только о карьере — если в вашей жизни были и другие эпизоды, которыми вы по праву можете гордиться, почему бы не упомянуть и о них.
Материал подготовлен на основе статьи на портале Efinancialcareers —
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.