Мы составили список промахов, которые часто допускают начинающие финансисты. А заместитель председателя правления СМП Банка Андрей Костин прокомментировал по нашей просьбе каждый пункт. Стоит взять на заметку!
Все время иметь дело с одним и тем же руководителем
Если у вас есть возможность участвовать в проектах, которые курируют разные топ-менеджеры, стоит этим воспользоваться. Иначе вы сузите поле для деятельности и свяжете себя специализацией в какой-то одной области. Кроме того, войдя в ближний круг управленца, вы рискуете нажить себе еще одну головную боль. Он может стать зависимым от вас как от незаменимого помощника. В этом случае ваше рабочее время точно пострадает — его будет крайне мало.
Андрей Костин:
— В отечественных банках, да и не только банках, есть своя специфика. У нас лучший способ подняться по карьерной лестнице — быть членом команды. И очень важно при этом находиться в команде успешной. Теоретически можно работать и вне команды, это достаточно спокойно и удобно, но это совершенно точно ограничивает возможности продвижения по службе.
Заискивать перед офисными «старичками»
Угодливость в умеренных количествах поможет вам освоиться в коллективе. Заручившись поддержкой вышестоящего сотрудника, вы сможете получить более интересные задания, вам проще будет выделиться своими успехами на фоне других. Но не переусердствуйте: не стоит дышать через раз в присутствии старожил офиса. Откровенная лесть бесит даже тех, кому она адресована.
Андрей Костин:
— Я думаю, что важнее не угодливость или лесть, а то, что общение со «старожилами» позволяет перенять ценный опыт, понять, как устроены процессы в банке, к кому бежать в том или ином случае. Так что взаимодействие с ними полезно, и неплохо проявлять при этом уважение к более опытным товарищам.
Становиться «банкиром-летуном»
Специалистов, которые бегают из компании в компанию, неодобрительно называют летунами. Не превращайтесь в одного из них, даже если другой работодатель готов предложить вам условия чуть лучше. Проработав на одном месте три-четыре года, вы получите необходимый опыт, и ваше резюме будет выглядеть более привлекательно, что пригодится в дальнейшей карьере.
Андрей Костин:
— Добиться каких-то настоящих результатов можно минимум за три года. Если ты занимаешься выстраиванием, организацией сделок и общением с клиентами, то построение карьеры за счет перехода с одного места на другое — профанация. За меньший срок результата просто не видно. Показатель успешности — возврат кредита и остались ли компания или человек клиентами. Я не беру в банк людей, которые имеют обыкновение работать на одном месте год или чуть больше. Это говорит о том, что они профессионально несостоятельны.
Передавать коллегам своих клиентов
Даже если вам сложно справиться самому, старайтесь обходиться своими силами в тех случаях, когда задача это позволяет. В конце концов, если клиенты будут считать вас отличным специалистом, не исключено, что кто-то из них захочет видеть вас уже не представителем банка-партнера, а сотрудником собственного финансового подразделения, и это поможет вам сделать важный шаг в карьере.
Андрей Костин:
— Для своих клиентов ты должен быть лучшим. Если ты хороший аналитик, постарайся стать и хорошим советчиком. Не справляешься — конечно, привлекай коллег. Испортить что-то в начале карьеры очень легко, а исправлять — сложно.
Недооценивать силу нетворкинга
Не стоит думать только о должностных обязанностях, дедлайнах и сделках и не уделять никакого внимания простому общению с коллегами и руководителями. Контакты в профессиональной среде могут пригодиться вам на любом этапе карьеры и в самых неожиданных ситуациях. Важны и интернет-коммуникации: как для укрепления внутренних связей в компании, так и для налаживания внешних. Конечно, коллегам необязательно знать про вашу любимую позу для сна в баре, когда вы дойдете до нужной кондиции, но можно найти общие темы.
Андрей Костин:
— Интернет-коммуникации — сложный вопрос, требующий разумного и взвешенного подхода. Профессиональное общение в Сети, взаимное консультирование — это правильно и важно. Но очень легко перейти грань, отделяющую открытую информацию от закрытой. Еще один риск — начать просто отвлекаться от работы. Иногда людям в Сети кажется, что они общаются только с одним собеседником, на самом же деле прочесть написанное могут потом многие. Поэтому я призываю к разумной аккуратности.
Избегать «грязной» работы
Начинающий специалист должен добровольно выполнять те поручения, которые никому больше не интересны. И точка. Конечно, престижно участвовать, например, в подготовке знаковых, громких сделок, но не стоит на это рассчитывать. Выполнение любого задания может добавить вам плюс в резюме.
Андрей Костин:
— Абсолютно верно. Не стоит брезговать какой-то работой, и уж особенно на старте карьеры. Причем в банковской отрасли на самом деле не важно, проводится сделка с узнаваемой компанией или нет, важно, чтобы она была доходной. Именно это является мерилом качества работы.
Напиваться в обществе коллег
Если вы после работы идете с сослуживцами в бар, то больше общайтесь и реже подзывайте официанта с просьбой «повторить». И уж точно не увлекайтесь алкоголем в присутствии босса, даже на крупной офисной вечеринке. Выпив лишнего, не так уж сложно выставить себя дураком, и иногда это даже может стоить вам рабочего места.
Андрей Костин:
— Нужно в принципе выстраивать отношения аккуратно и с умом. Я внимательно слежу за собой, когда иду на неформальные мероприятия со своим начальством. Нередко начинающие сотрудники воспринимают такой поход как возможность сблизиться. Поверьте, у вашего руководителя может быть совсем иной взгляд на это. И уж точно ни одному начальнику не хочется упасть лицом в один салат со своими сотрудниками.
Не придавать значения бизнес-образованию
Например, в западных инвестиционных банках в последние годы стали уделять меньше внимания тому, есть или нет у сотрудника диплом MBA. Но в любом случае обучение в бизнес-школе, если у вас есть такая возможность, будет полезным для построения карьеры.
Андрей Костин:
— Бизнес-образование — это хорошо и важно, но оно не может заменить опыт, умение разбираться в людях. Жизнь без МВА, безусловно, есть, хотя в некоторых случаях диплом может стать хорошим подспорьем в продвижении по карьерной лестнице.
Работать исключительно ради денег
На начальных этапах карьеры добиваться хорошей зарплаты любой ценой — не лучший подход. Чтобы добиться успеха, вы должны жить своей профессией, стараться узнавать новое, быть эрудированными — это гораздо важнее.
Андрей Костин:
— Человек, постоянно расширяющий свой кругозор, безусловно, получит дивиденды и в бизнесе. А если мы говорим о должностях, связанных с общением, то это просто необходимо.
Перестать учиться
Пользуйтесь любой возможностью повышать свою квалификацию. На любом этапе карьеры не стоит останавливаться на достигнутом, особенно в ее начале. А когда вгрызетесь в финансовый инструментарий — продвижение по службе вам будет обеспечено.
Андрей Костин:
— Безусловно, это так. Работники, которые пришли со студенческой скамьи, как правило, знают теорию, но «овладеть инструментом» тоже нужно. В карьере каждого человека есть этап, когда приходится «работать на зачетку», но в будущем это принесет свои плоды.
При подготовке статьи использованы материалы портала
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.