На деловом форуме, корпоративной вечеринке и даже в аэропорту — везде можно встретить людей, которые будут вам чем-то полезны. Но сначала к ним нужно подойти и познакомиться. Издание Inc. дает советы, как это сделать.
Начинать разговор с нуля всегда непросто, но это не повод стоять в стороне, упуская возможность расширить сеть своих контактов. «Отношения закладываются всего одним диалогом, поэтому сделайте глубокий вдох — и действуйте!» — призывает бизнес-тренер и HR-консультант Мораг Барретт. Итак, что же можно сказать человеку, с которым у вас еще нет ничего общего?
Просто поздоровайтесь
«Знаю, это звучит банально, но мы обычно долго размышляем над тем, что произнести после приветствия, поэтому забываем о нем самом», — поясняет Барретт. Скажите: «Здравствуйте! Меня зовут...» — и пусть дальнейший диалог разворачивается с этой точки. Например, затем можно назвать собеседнику причину, побудившую вас с ним познакомиться. Сказать что-нибудь в таком духе: «Слышал, вы ищете себе сотрудника. И я думаю, что как раз подхожу».
Спросите собеседника, почему он здесь
Вряд ли этот вопрос будет уместным на корпоративной вечеринке, но в других ситуациях он будет выглядеть вполне логичным. На деловом мероприятии можно уточнить, какие интересные выступления ожидает услышать ваш новый знакомый, ради чего он пришел. Закономерные фразы в аэропорту: «Какая встреча! Куда летите?» В общем, выбирайте формулировки в зависимости от контекста.
Затроньте тему, которая близка каждому
Прокомментируйте погоду за окном — посетуйте на дождь, порадуйтесь солнцу. Это универсальный вариант, работающий почти в любой ситуации. Ну а если с погодой не происходит совсем ничего примечательного, можно, например, обсудить пробки или их отсутствие — в мегаполисах это еще одна вечная тема.
Поделитесь своими впечатлениями
Обмен мнениями о событии, на котором вы присутствуете, или о месте, в котором вы случайно встретились, поможет вам сблизиться. «Если вам понравилось вступительное слово на мероприятии или, скажем, вы с нетерпением ждете следующей сессии, то скажите об этом», — советует Мораг Барретт.
Впрочем, свои эмоции имеет смысл раскрывать, только если они положительные. Допустим, вам чье-то выступление слушать было скучно, а собеседнику оно могло, наоборот, понравиться. Или выступавший окажется хорошим другом вашего нового знакомого. Тут с критикой легко можно попасть в неловкое положение.
Попросите совета
Людям нравится, когда их просят что-нибудь посоветовать. Так пользуйтесь этим! Узнайте у собеседника, на каком из круглых столов стоит побывать, где лучше пообедать, сколько времени оставить на дорогу в аэропорт. Если вы уже заказали себе столик или решили, на какие дискуссии пойдете, — неважно. Проявляйте интерес к мнению вашего нового знакомого, внимательно его слушайте и благодарите за то, что он предложит. Вы сами удивитесь, как легко пойдет диалог.
Поинтересуйтесь, кто еще на мероприятии
Вопрос о том, знает ли собеседник кого-то из присутствующих, поможет поддержать беседу при любом варианте ответа. Если тот никого не знает, то у вас будет хорошая возможность пригласить его вместе выпить кофе, пообедать или остаться на вечеринку. Вряд ли он откажется составить вам компанию. Если же у собеседника знакомые есть, то можно, например, спросить, с кем из них он посоветовал бы вам пообщаться. И можно даже попросить вас представить. Не исключено, что вместо одного полезного контакта вы обзаведетесь двумя.
Источник:
Иллюстрации: Ольга Манолова
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.