2017-й объявлен перекрестным Годом науки и образования Великобритании и России. Планов громадье — от запуска тематических поездов в метро до расширения сотрудничества при подготовке экспедиции к Красной планете.
Программа предстоящих мероприятий разработана Британским Советом и посольством Великобритании в РФ при участии российского Министерства образования и науки. Старт масштабному совместному проекту был дан на днях на пресс-конференции в Москве. На ней специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой с улыбкой констатировал: хотя политические отношения между нашими странами скверные, в гуманитарной области они прекрасные. И тут же отметил, что сложности в отношениях России и Британии уходят корнями еще в XVI век, когда английская королева Елизавета I ответила отказом русскому царю Ивану Грозному на предложение «руки и сердца».
Похоже, царско-королевские размолвки действительно отравили только политику. Это подтверждает и послание министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, которое огласил на пресс-конференции главный научный советник британского МИД Робин Граймс. Господин Джонсон сослался на Ньютона, Флеминга и Ломоносова как на примеры нашего успешного научного сотрудничества в прошлом и выразил надежду, что нынешний перекрестный год принесет ощутимые результаты обеим странам.
У организаторов и спонсоров, главным из которых выступил концерн BP, есть уже удачный опыт сотрудничества в рамках аналогичных проектов. 2014-й стал перекрестным Годом культуры России и Великобритании, 2016-й был посвящен литературе и искусству, а теперь очередь дошла до науки и образования. И каждый раз жителей обоих государств ждет масса интересных событий. Если в рамках Года культуры состоялось около 250 различных мероприятий, то сейчас, как сообщил директор Британского Совета в России Майкл Берд, их планируется еще больше — около 300.
Какие из них заслуживают особого внимания? Например, в лондонском Музее науки уже сейчас можно рассмотреть капсулу космического корабля «Союз», на котором летал в космос британский астронавт Тим Пик. Весной там же будет представлена экспозиция, посвященная первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. А летом в Москве в аэропорту Домодедово откроется выставка плакатов «Нобелевская премия», где можно будет узнать много интересных фактов из истории этой престижной награды.
В рамках Года науки и образования предусмотрена и серьезная кинопрограмма. С 1 по 12 ноября в Москве и других российских городах пройдет фестиваль «Новое британское кино», в котором акцент будет сделан на научно-фантастические и документальные фильмы. В столице центром этого культурного события станет кинотеатр «Формула кино Горизонт». Особняком стоит российская премьера In The Robot Skies («В небе роботов») — первого фильма, снятого исключительно с помощью дронов. Его покажут в кинотеатре «Октябрь».
Для тех, кто занимается наукой, уже действует грантовая программа Institutional Links на 450 000 фунтов стерлингов. Деньги выделяются на совместные двухлетние исследования российских и британских ученых на базе вузов. Намечено сотрудничество в области ядерной, квантовой физики и по ряду других направлений. По словам замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородниковой, в рамках перекрестного года запланированы также семинары, круглые столы и научные обмены с участием 18 университетов из Великобритании, включая Оксфорд и Кембридж. Только один Дальневосточный федеральный университет намерен провести около 20 мероприятий. Солидные программы сотрудничества разработали вузы из Рязани, Чебоксар, Казани и других городов.
В феврале в резиденции посла Великобритании в России эксперты в области медицины, ветеринарии и фармакологии проведут совместный мозговой штурм. Его цель — выявить причины устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам и обсудить меры, которые всем вместе надо принять для решения этой проблемы. А осенью в обеих странах пройдет Неделя науки для школьников всех возрастов. Главной ее темой станет будущее.
Если хотите проверить свой уровень владения иностранным, обязательно примите участие в открытом диктанте по английскому языку. Он будет уже во второй раз проводиться при участии BKC-ih IELTS Moscow Centre, официальной организации по приему международного экзамена IELTS в России. В этом году для диктанта разрабатывается онлайн-платформа, что значительно расширит его географию.
Благодаря сотрудничеству двух стран даже обычные пассажиры метро будут приобщаться к научным темам. Многие уже знают, что с мая прошлого года на Арбатско-Покровской линии в Москве курсирует тематический поезд «Шекспировские страсти». Чистокровный британский кот в красивом жабо времен великого драматурга, сфотографированный во время первой поездки этого состава, до сих пор остается популярным героем Рунета. Ну а в 2017 году в метрополитене появится научный поезд — его украсят портретами и цитатами британских ученых. В лондонском метро параллельно будет запущен состав, представляющий светил российской науки. Прокатиться в обоих поездах будет очень любопытно и без кота. Но кто знает, вдруг тот привержен не только литературе, но и науке?
Да что там хвостатый пассажир метро. Россия и Великобритания будут теснее сотрудничать при отправке следующего космического аппарата на Марс! Пусть и без котиков. Ученые двух стран создадут оборудование, которое позволит лучше исследовать минералогический состав марсианской почвы.
В общем, планов у организаторов перекрестного российско-британского Года науки и образования — море. Информация о предстоящих событиях будет постоянно обновляться
Фото: Марина Топтыгина |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.