16.02.2018 09:00   9576   

Как вернуть утраченное доверие коллег: советы психолога

Доверие — это опция, которая нарабатывается годами. А разрушить его можно одним неловким движением. Что делать, если коллеги поставили на вас мысленный штамп «с этим человеком дел не иметь», рассказывает психолог Михаил Ганич.

Вот пример из моей практики. Сотрудница регионального отделения одного известного банка никак не могла поверить, что после четырех лет работы в коллективе столкнется с тем, что ее обеды станут такими одинокими, общий кабинет таким тесным, а взгляды коллег такими неприязненными. Просто в этом году руководство доверило ей организацию новогоднего корпоратива как человеку, хорошо знающему местные рестораны. Протянув до последнего момента, она с ужасом обнаружила, что все достойные места уже заняты, а те, что уровнем пониже, ну никак не отвечали запросам организации. Таким образом вся компания оставалась без желанного праздника, зато с четким пониманием того, кто виноват. 

Конечно, разочаровать кого-то можно при разных обстоятельствах, но ответная реакция будет всегда схожей. Стоит учесть, что иногда за словами «ты потерял мое доверие» кроется обычная обида, поэтому не стоит принимать каждую подобную фразу близко к сердцу. С людьми, открыто выражающими свои чувства, восстановить отношения проще всего. Порой им достаточно увидеть ваше раскаяние, пусть даже наигранное, чтобы «снизойти и простить». Но может случиться и так, что человек, который реально в вас разочаровался, об этом вообще ничего не скажет. Он уже понял, что доверять вам нельзя, зачем же выслушивать ваши оправдания… Вот четыре совета, как разрешить эту ситуацию.

020.png

 Избавляемся от чувства вины

В любом случае оно не даст вам ничего хорошего. Чувство вины не поможет ни вернуть доверие, ни жить спокойно. Поэтому лучше отказаться от переживаний подобного рода и сосредоточиться на решении проблемы. Ваша совесть — помощник для других, за нее вас легко «тянуть» в нужную сторону. Это замечательный социальный инструмент управления, доставшийся нам в наследство. Порождаемое совестью чувство вины лишь мешает нам научиться решать проблемы, поскольку не позволяет видеть вещи такими, какие они есть. Поэтому перестаньте себя корить, достаточно понимания того, что вы поступили неправильно.

2.png

Исходим из поведения людей

Если перед вами человек, который охотно пользуется поводом вами манипулировать, требует публичных извинений, перманентного раскаяния и страданий с вашей стороны, то здесь, как говорилось ранее, все просто. Немного времени, немного театра, пара правильных фраз — и ситуация может развернуться на 180 градусов, так что извиняться будет уже сам «пострадавший». Конечно, многое зависит от контекста произошедшего, но, как показывает практика, безнадежные случаи крайне редки. Стоит также отметить, что с этим пунктом, равно как и с предыдущим, больше проблем возникает у мужчин.

Если же вы действительно столкнулись с глубоким разочарованием, к тому же со стороны неглупого человека, то от театральных жестов лучше отказаться. В данном случае важно выждать некоторое время, пока эмоции — явные или скрытые — немного поостынут. Идеально будет, если вы вступите в игру, когда обиженный человек находится в стадии размышлений на тему «почему он так поступил?!». В этот момент можно появиться с уже готовыми объяснениями, которые зависят от ваших обстоятельств.

Сотрудница банка из моего примера могла бы сказать начальству и коллегам, что пыталась найти ресторан, где есть караоке и вегетарианское меню, ведь в компании многие любят петь, а половина коллектива — вегетарианцы. Она хотела, чтобы на празднике всем было хорошо, но, к сожалению, перестаравшись, не успела угодить никому. Забросив эту мысль в коллективное сознание, она могла бы не только вернуть доверие, но даже улучшить отношения с кем-то из сослуживцев. Никто уже не будет думать, что ей просто лень было заниматься всякой ерундой — и ведь действительно причина неудачи была другой. Но эта стратегия работает только однажды. Будет хорошим ходом, если сотрудница уговорит коллег вновь доверить ей организацию корпоратива и в этот раз сделает все блестяще.

Также важно понимать, что вернуть коллективное доверие бывает сложнее, чем расположение одного человека. Дело в том, что группа может многократно усиливать тяжесть переживаний из-за случившегося. Поэтому в первую очередь стоит восстанавливать репутацию в глазах тех, кто имеет в коллективе наибольший вес. 

3.png

Говорим уверенно, подбираем слова 

Нравится нам такой расклад или нет, но мы все испытываем к людям симпатии и антипатии. Мы постоянно оцениваем других, а другие оценивают нас, и от этих оценок зависят наши взаимоотношения. Сотрудница банка не поправила бы ситуацию, просто промямлив: «Ну, я это… в общем… просто хотела, как лучше, типа. Вы там это… не обижайтесь как бы, в следующем году отметим нормально...». Ей следовало подобрать более подходящие слова.

Умение говорить — это неотъемлемая часть умения производить впечатление и налаживать контакты. И надо пользоваться любой возможностью попрактиковаться в публичных выступлениях — от проведения презентации перед большой аудиторией до произнесения тостов за общим столом. Все это послужит вкладом в вашу способность разрешать конфликты, в том числе связанные с утратой доверия.

4.png

Спокойно относимся к критике

Правильное восприятие критических замечаний не только помогает вернуть доверительные отношения, но и способствует карьерному росту. Когда вы выслушиваете в свой адрес нечто неприятное, то отреагировать можно двумя способами.

Неверная реакция: закрыться, уйти в сопротивление, заваливая собеседника оправданиями или взаимной критикой. Все это не гарантирует вам ни выхода из ситуации, ни личностного развития, так как нужные выводы сделаны не будут. Даже если вас критикует малозначимый человек, всегда можно вынести из его слов что-то полезное. А если вы слышите упреки от того, кто является для вас авторитетом, то тут впору брать блокнот и записывать. Его замечания могут стать для вас ориентирами для дальнейших действий.

Верная реакция: прислушаться к критикующему. Так вы не только разрядите обстановку или даже разрешите конфликт, но и узнаете свои слабые места, если претензии справедливы. Если же обвинения не имеют под собой почвы, то это повод задуматься, почему они все-таки звучат. И почему вы не смогли найти с другим человеком общий язык.

В сущности возвращение доверия можно сравнить с попыткой разморозить счет в банке. Когда вы приходите в финансовое учреждение первый раз, вам очень рады, но при возникновении проблем от вас ждут действий и доказательств вашей надежности. Было бы глупо сидеть и просто испытывать чувство вины. Или, возмущаясь, ждать, пока банк «остынет» и сам перезвонит, чтобы сообщить, что счет разморожен. Нужно просто исполнить ряд его требований. Что касается людей, то разморозить их «кредит доверия» будет легче с помощью четырех вышеописанных пунктов.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015