18.04.2018 13:00      

Смех или грех: какой юмор уместен в офисе

Заходят раввин, священник, имам и порнозвезда в бар… Допустима ли в офисе шутка с таким началом? Когда ирония и сарказм помогают на работе, а когда мешают? Портал The Ladder отвечает на эти вопросы вместе с теми, кто знает о юморе все.

точка2.pngПодмечать в повседневных явлениях комичные стороны — это способ выделиться. «С помощью удачной шутки вы можете произвести хорошее впечатление, и вас надолго запомнят, — рассуждает автор сценариев ситкома «Мерфи Браун» Алана Санко. — Кроме того, грамотное использование юмора выделит ваше письмо или записку из сотни других». 

точка2.pngОстроумие добавит вам плюсов как переговорщику. Люди хотят общаться. А совместный смех — это во всех смыслах позитивный, объединяющий опыт. Шутите выразительно и честно, но не переусердствуйте, ведь даже мелочь может спровоцировать взрыв негатива с далеко идущими последствиями.

точка2.pngИспользуйте чувство юмора, чтобы завоевать симпатии клиентов и коллег. «Никто не хочет находиться рядом с нытиком, зато все хотят общаться с оптимистичным, веселым человеком, — говорит комик Джеки Сарил. — Когда я потеряла младшего брата, а вскоре после этого и лучшего друга, то исцелила себя с помощью смеха. Тогда я решила освоить жанр стендапа, чтобы заставлять смеяться других».

точка2.pngВ деловой переписке лучше не шутить. Если вы не знаете человека лично, старайтесь соблюдать рамки рабочих отношений. «На собственном неудачном опыте я убедилась, что юмор и приглашения по электронной почте, допустим, на деловую встречу, никак не сочетаются друг с другом», — делится продюсер литературного проекта Funny Ha-Ha Клэр Залки, которая теперь намеренно снижает градус дружелюбия и веселости в переписке на деловые темы. «Лично я абсолютно спокойно отношусь к неформальным письмам по рабочим вопросам, но сама отправлять их остерегаюсь, — признается она. — Можно нарваться на человека, у которого выдался «не день Бекхэма», и если он неверно истолкует ваш неформальный посыл, будет очень неловко. Потом придется потратить массу времени на объяснения».

точка2.pngДозируйте злую иронию. Она способна испортить отношения, поэтому прежде чем сострить на чей-то счет, сделайте паузу. Спросите себя, хорошо ли вы знаете своего собеседника, насколько он чувствителен к подобным шуткам. «В жизни я больше склонна к сарказму, но на сцене мила и позитивна, — рассказывает Джеки Сарил. — Я использую язвительные насмешки в своих выступлениях, когда, например, говорю о политике, но это редкость».

точка2.pngНе увлекайтесь повторением чужих острот. Юмор помогает разрядить рабочую обстановку, но если шутка тиражируется 100 500 раз, в этом уже нет ничего хорошего. «Многие думают, что выглядят остроумными, когда публикуют одни и те же интернет-мемы. Меня это угнетает», — говорит Залки. Она сознательно ограничила количество своих френдов и подписчиков в соцсетях, решив, что если сама когда-нибудь сострит неудачно — по крайней мере, это увидит не весь мир, а только люди, которые знают ее в реальной жизни. «Что, если я умру, а мой последний твит будет о том, как меня бесят дети? У меня ведь уже не будет возможности пояснить в комментариях, что это все шуточки», — добавляет она. 

точка2.pngКогда шутите, будьте сами собой. Алана Санко приводит в пример актрису Вупи Голдберг, с которой вместе работала на телешоу: «Когда она высказывается на разные темы, то выступает не только как кинозвезда, но и как женщина, мать, бабушка и даже прабабушка. Она органично использует юмор, чтобы объединять аудиторию. Пусть иногда поклонники не поддерживают ее позицию, но как минимум уважают ее мнение».

Ниже несколько советов Аланы Санко об использовании юмора в деловой переписке.

comment.png

точка2.pngЕсли ситуация не слишком официальна, можете писать так, как говорите в жизни. Используйте пунктуацию, которая подчеркнет неформальный характер текста. 

точка2.pngМеньше — значит больше. Не стоит вываливать на адресата весь ваш юмористический архив сразу. Принимать шутки рекомендуется как лекарства — небольшими дозами. 

точка2.pngИзбегайте спорных высказываний, особенно с теми, кого не знаете лично. 

точка2.pngЕсли вы пишете собеседнику по итогам встречи с ним, не возбраняется вспомнить с юмором о каких-то моментах общения — это поможет получить позитивную обратную связь. 

точка2.pngВсегда есть кто-то, кого вы можете оскорбить. Просто действуйте по ситуации — в каждом отдельном случае оценивайте риски, взвешивайте плюсы и минусы.  

Источник: The Ladder
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015