23.07.2018 09:00   6870   

Гости и будущее: новый офис «TехЦентра Дойче Банка»

На Озерковской набережной в бизнес-центре «Аквамарин», больше известном как лучшее место для фотосессий в Москве, недавно обосновался «Технологический Центр Дойче Банка». Мы заглянули в гости и узнали, как компания устроилась на новом месте.

Пожалуй, это самый технологически продвинутый офис из всех, где мы бывали. Нет, ну а как по-другому? Ведь здесь создается программное обеспечение для инвестиционных подразделений Deutsche Bank по всему миру. Российские специалисты уже выпустили больше 2000 приложений. Все работают, между прочим.

Нас встретил операционный директор «ТехЦентра» Иван Бабыкин, и мы вместе отправились на экскурсию. Необычности в офисе начинаются сразу. Он занимает с третьего по седьмой этажи, но зона ресепшена расположена не на нижнем из них, как логично было бы подумать, а на верхнем. Украшает ее стеновая панель с узором, напоминающим код матрицы из одноименного фильма. А турникеты! Черные, глянцевые, пока через них проходишь, тебя сопровождают неоновые сполохи. Не пропускное устройство, а трасса для светоциклов из культового фильма «Трон». На мониторе у входа транслируются различные месседжи от имени банка — обязательная опция для его офисов во всем мире. Называется брендскрин.

Иван Бабыкин

Каждый этаж посвящен определенному региону присутствия Deutsche Bank и отмечен своим цветом. Самый высокий напоминает о Германии. Потом идут страны EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки), Великобритания и Ирландия, обе Америки и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Дойче Банк давно придерживается концепции «искусство на рабочем месте». В нем глубоко убеждены, что художественные произведения вдохновляют сотрудников на творческую работу. В новом офисе стены украшены картинами современных художников из корпоративной коллекции. Есть, например, Сергей Шеховцов, Валерий Чтак, Диана Мачулина. Висят, воодушевляют. «Серия Мачулиной про светофоры в разных городах мира — моя любимая», — признается Иван Бабыкин.

 
 
 
 
1/4

 
 
Картина Норберта Тадеуша
 
 
1/3

Рабочие места в офисе расположены в направлении от окон к центру помещения. Чтобы сидящим с краю сотрудникам не было обидно, им поставили эргономичные столы на телескопических ножках, позволяющие регулировать высоту столешницы с помощью одной кнопки. Рядом стоят мобильные тумбы с мягкими сиденьями для коллег, которые подходят обсудить какой-нибудь вопрос. Это удобно — не приходится нависать над своим собеседником. У каждой тумбы имеется специальная петля, за которую легко можно передвигать ее куда надо.

 
 
 
 
1/2

Отдельного внимания заслуживает центральное пространство каждого этажа. Там расположены, в частности, переговорные, большинству из которых присвоены имена городов. На седьмом этаже находится так называемая публичная зона — в ней проходят лекции, тренинги, семинары, обучение. Здесь есть очень большие переговорные, которые в отличие от остальных названы буквами греческого алфавита: «альфа» «бета» «гамма» и так далее. Говорят, так было в старом офисе, к названиям все привыкли и их решили не менять. У потолка закреплены звукоизоляционные панели, похожие на произвольные трапеции, — кажется, что это просто декор, а не функциональный элемент. При необходимости стены в помещениях раздвигаются, чтобы получалось одно большое пространство.

 
 
 
 
1/2

В публичной зоне располагаются и комнаты для собеседований с патетическими названиями Creativity, Collaboration, Commitment, Exellence. По всем стеклянным панелям тянется узор в виде водяных знаков, которыми украшают банкноты.

Офис проектировали так, чтобы разработчикам приложений удобно было использовать agile-практики. Поэтому на других этажах, кроме стационарных переговорных, есть еще мобильные, похожие на кубики. В течение дня у команд «ТехЦентра» там случаются короткие совещания — чтобы понять, кто на какой стадии процесса, есть ли проблемы, кому и чем можно помочь. В «кубиках» действуют три вида освещения: яркий «для обсудить», средний «для поработать» и приглушенный «для подумать». Но это не значит, что брейнсторминги будут длительными и утомительными. В этих переговорных есть лимит — 15 минут, потом выключается кондиционер и открываются звукоизолирующие панели на крыше. Хочется написать, что дальше автоматом складываются стены и двери, но это не так. Хотя за час-полтора всю конструкцию можно целиком разобрать и перенести на новое место.

 
 
 
 
1/2

 
 
 
 
1/2

Сотрудники говорят, что раньше в переговорных были неудобные массивные доски. Сейчас от них избавились, и писать можно прямо на стенах. Кроме того, скоро у входа в каждую такую комнату прикрепят планшет: на нем можно будет увидеть, в какое время она свободна, и забронировать ее самостоятельно, а не через секретарей.

Одно из самых передовых agile-решений «ТехЦентра» — смарт-доски на стенах. «Они помогают московским сотрудникам взаимодействовать с коллегами в других городах и странах», — говорит Бабыкин. По сути, это огромные айпады, на которых пальцем можно передвигать данные. Все это отображается на аналогичных интерактивных досках у коллег, ну скажем в Великобритании. Никаких вам нафталиновых принтеров с факсами.

В «ТехЦентре» изначально придерживались концепции офиса без бумаги. Даже от урн попробовали отказаться. Но, выдержав три недели, вернули их обратно — компания оказалась еще не готова к такому уровню безбумажной жизни. Хотя документация и прочие данные хранятся в электронном виде, в офисе имеется маленькая комната с печатающими и сканирующими олдскульными приборами — привет, принтер, вот ты где! Здесь же стоят емкости для сбора пластиковых крышек и использованных батареек. Банк вообще уделяет много внимания вопросам экологии. В частности, мусор в «ТехЦентре» сортируют, а отдельная компания занимается его отправкой на переработку.  

 
 
 
 
1/2

Кроме обычных (хотя это слово тут меньше всего подходит) переговорных в офисе есть звукоизоляционные будки под названием Enjoy the silence — «Наслаждайся тишиной». Сотрудники идут в них, если хотят поговорить по телефону, не мешая коллегам в опенспейсе.

 
 
 
 
1/2

Кофе-поинты находятся на каждом этаже за кухнями-столовыми и тоже выглядят интересно. Одна из их стен от пола до потолка декорирована живыми растениями. Можно выпить отличнейший кофе, поработать за компьютером или устроить agile-совещание с видом на такую вот природу.

 
 
 
 
1/2

В офисе имеется All faith room — комната, где можно помолиться. Подходит представителям всех конфессий — там нет предметов культа, только диван и консольный столик. Ешь, молись, отдыхай. Есть и комната для ухода за ребенком — Mothers room. Ей пока еще никто не пользовался.

 
 
 
 
1/3

На одном из этажей расположены помещения для занятий йогой и для игр в настольный футбол или теннис. Последние весьма популярны у сотрудников. К играм в коллективе вообще относятся внимательно. Так, во время чемпионата мира по футболу в рекреационных зонах устраивали совместные просмотры матчей — сдвигали кресла, включали телевизоры, приносили снеки и болели за любимые команды.

 
 
 
 
1/2

Напоследок мы проинспектировали туалетные комнаты, расписанные картинками из игры «Монополия». И удивились: зачем здесь душевые? Оказалось, что многие сотрудники «ТехЦентра» приезжают на работу на велосипедах или даже самокатах (Господи, мы-то думали на светоциклах). Перед началом рабочего дня у них есть возможность освежиться.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015