Дойче банк подвел итоги года

Дойче банк Россия прогнозирует существенное ускорение темпов глобального экономического роста в следующем году: с 2,7% до 3,7%. Россия будет расти за счет периферии – инвесторам было предложено обратить внимание на активно развивающиеся регионы страны. О глобальной и российской экономике, а также об итогах уходящего года говорили на брифинге, который прошел в российском офисе банка в минувший вторник. 
Дойче банк собрал журналистов у себя в офисе на традиционное подведение итогов года
Дойче банк собрал журналистов у себя в офисе на традиционное подведение итогов года
Первым перед собравшимися в офисе Дойче банка на Садовнической улице выступил Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы Дойче банк в России. Он подчеркнул, что в целом банк доволен годом, который заканчивается, правда, говорить о росте рынка трудно, поскольку внешнеэкономическая ситуация не была благоприятной. Год, по мнению Теплухина и его коллег, прошел под знаком консолидации рынка. 

Главным качественным достижением Дойче банка в России 2013-го года Теплухин назвал возобновление работы после долгого перерыва либо начало работы со знаковыми российскими клиентами, такими, как «Роснефть», «Ростелеком», «Норильский Никель», «Газпром». 
Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы Дойче банк в России
Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы Дойче банк в России
Вторым достижением, скорее, внутренним, Теплухин считает сохранение высокой эффективности работы. «Успех любого инвестиционного банка зависит от его умения или неумения управлять собственной эффективностью», – уточнил он и привел один из параметров – соотношение доходности к расходам на одного сотрудника. В уходящем году банк сократил расходы на одного сотрудника на 10%. Не выделяя каких-то отдельных статей, по которым произошло сокращение костов, Теплухин просто сообщил: «По всем статьям живем скромнее». По состоянию на октябрь 2013 года, собственный капитал банка составил 370 млн евро – за вычетом 77 млн евро дивидендов, которые банк заплатил в прошлом году. 

Теплухин сделал обзор стратегии, которой еще два ближайших года будет стремиться следовать банк. Она описана пятью «С» – клиенты (clients), компетенции (competencies), капитал (capital), косты (costs) и культура (culture). В этом году особый фокус был сделан на пятом пункте – корпоративной культуре. Плюсом к пяти «С» были придуманы шесть ценностей: честность, устойчивое развитие, фокус на клиенте, инновации, дисциплина и партнерство. Особенное внимание Теплухин уделил инновациям: по его словам, Дойче банк сегодня опережает другие глобальные инвестиционные банки по инновационности и маржинальности продукта. 
 
Председатель правления Дойче банка Йорг Бонгартц сделал обзор инвестиционного бизнеса банка. Повторив за Теплухиным тезис о том, что Дойче банк в России является частью общей системы, а российская платформа интегрирована в международную, Бонгартц сделал акцент на том, что корень бизнеса Дойче банка в Германии, тогда как 70% всех транзакций, доходов и оборотов производится вне ее – равно как и более 70% сотрудников работает вне Германии. 

Из представленных данных следует, что Дойче банк далеко впереди других глобальных банков по расчетным операциям по евро – банк является крупнейшим в мире клиринговым банком, работающим в евро, и осуществляет платежей более, чем на один трлн евро в день. На депозитарном хранении по всему миру в банке находятся 1,8 трлн евро.  

Председатель правления банка также маркировал новый тренд – вызовы российских клиентов за рубежом. Расширение бизнеса банка он видит в том числе за счет предоставления услуг по расчетным операциям для российских компаний, которые имеют филиалы в других странах. 
Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче банка в России
Йорг Бонгартц, председатель правления Дойче банка в России
 
Соруководитель инвестиционно-банковского направления Дойче банка в России и СНГ Андрей Чулак начал свой доклад со слов о том, что 2013 год, к сожалению, не был выдающимся ни в каком смысле этого слова: крупных M&A сделок не происходило, объем рынка акционерного капитала остался на уровне прошлого года. «Две последние сделки: «Алроса» и ТКС этот год спасли, можно сказать, сделали год средним, – резюмировал Чулак. – Есть ожидание, что следующий год будет намного интересней, в том числе за счет новых приватизаций». Чуть позже на вопрос о том, в каких приватизационных сделках намерен участвовать банк, Теплухин ответил, что, как только будут объявлены очередные тендеры, банк надеется их выиграть, и, конечно, готов участвовать в приватизации активов Росимущества. 
Андрей Чулак, соруководитель инвестиционно-банковского направления Дойче банка в России и СНГ
Андрей Чулак, соруководитель инвестиционно-банковского направления Дойче банка в России и СНГ
Батубай Озкан, глава департамента торговых операций на рынках России и СНГ, сделал обзор фондового рынка. В уходящем году Дойче банк больше диверсифицировался по типам клиентов и отраслевым секторам, значительно увеличив количество решений для корпоративных клиентов. Вообще, по его словам, Россия продавалась лучше, чем остальные развивающиеся рынки, например, Бразилия или Турция, во многом благодаря грамотной политике ЦБ.  
 
 
1/2
Тему экономического роста продолжил главный экономист Дойче банка в России Ярослав Лисоволик. По глобальной экономике он прогнозирует существенное  ускорение темпов экономического роста с 2,7% до 3,7% в следующем году. Во многом такое ускорение Дойче банк ожидает за счет Европы, которая по прогнозам аналитиков должна вырасти более, чем на 1%, и Китая, который вырастет с 7,8% по уходящему году до 8,6% в следующем. Здесь прогноз Дойче банка существенно отличается от других на рынке. 

«Европа – ключевой торговый партнер банка и основной инвестор, Китай также особенно важен с инвестиционной точки зрения. Кроме того, если начинает расти Китай, на повестку дня возвращается сырьевая тема, а, значит, Россия на радарах инвесторов становится более заметной», – сказал Лисоволик. 
Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче банка в России
Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче банка в России
Аналитик уверен, что во многом рост России в следующем году будет зависеть от того, будут ли в стране проводится реформы. Одна из среднесрочных тем – фактор регионального развития. Банк сделал большое исследование по российским регионам, в котором идет речь о смене парадигмы экономического роста. Можно найти определенные регионы в России, которые растут быстрыми темпами. С точки зрения инвестиционных стратегий, ориентация на такие регионы может быть достаточно интересной, считают аналитики Дойче банка. В качестве примера одной из новых точек роста Лисоволик назвал южный регион, который показывает особенный рост в потребительском сегменте. 









Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015