6 сентября клиенты и партнеры «БКС Ультима» собрались в отеле Four Seasons на открытие цикла встреч «Московские диалоги». Модератор вечера Николай Усков пригласил к разговору свою давнюю подругу Ирину Хакамаду.
Нынешний деловой сезон начался вместе с календарной осенью, что нетипично для столичной жизни. В прошлые годы бизнесмены, банкиры и прочие финансисты считали сентябрь вполне себе отпускным временем, отодвигая ударную рабочую и светскую суету ближе к октябрю. Приятно, что старт активной бизнес-поры совпал с проведением такой встречи: умной, неспешной, откровенной.
В ожидании главных героев вечера гости медитировали на Исторический музей в окне бара «Московский», потягивали коктейли, обменивались летними впечатлениями и развлекались путешествием по башне «Федерация» в 3D-очках. Будущее, кажется, в очередной раз наступило — возникало полное ощущение, что ты ходишь по этой самой башне ногами и зависаешь рядом с ней на квадрокоптере на захватывающей дух высоте.
Наконец... хочется сказать «погас свет», но он и не зажигался: философия бара предполагает полумрак. Так что все просто расположились в удобных креслах — и встреча началась. Гостей поприветствовали Давид Геворкян — управляющий отеля Four Seasons, который выступил соорганизатором события, и глава московского подразделения «БКС Ультима» Мария Шустова.
Встреча длилась два часа и завершилась только усилиями Николая Ускова, аккуратно прервавшего поток вопросов из зала. Иначе вечерние московские диалоги грозили плавно перейти в ночные.
Приводим некоторые высказывания Ирины Хакамады.
В детстве я была болезненным интровертом — это состояние реально мешало мне жить. Я даже с испугу в 18 лет вышла замуж, чтобы хоть с кем-то общаться. Это была, конечно, глупость, но я думала, что так решу свои проблемы. Не решила, конечно.
В университете я даже не могла сдать устный экзамен. Преподаватель сжалился и поставил пятерку, не спрашивая предмет. Потом рассказал о способе справиться с болезненной застенчивостью — «правиле правой руки». Когда вы все знаете, но вам страшно отвечать на вопрос, вы беретесь левой рукой за правый локоть и, с силой нажимая на этот самый локоть, поднимаете руку вверх. Вас вызывают, и вы начинаете говорить. Так вы делаете полгода. Затем вы поступаете так же, когда вообще ничего не знаете. Вы все равно поднимаете руку и дальше начинаете выкручиваться... Через год меня остановить было просто невозможно. Так что из меня получился выученный интроверт. И это, я считаю, идеальный вариант.
Никто не видит мир объективно. Об этом много говорит Татьяна Черниговская, другие ученые. Биология человека устроена так, что картина мира для каждого из нас сугубо индивидуальна. Мы воспринимаем окружающую действительность такой, какой ее преподносит мозг — исходя из нашего опыта, взглядов, условий жизни. У человека возникает некий коридор, в рамках которого он наблюдает жизнь. Но люди станут на порядок счастливее, если научатся менять свои коридоры. Для этого есть специальные техники. У меня сегодня на коучинге была девушка — красавица, сделавшая блистательную карьеру в банковском бизнесе. И она в полном кризисе! Не хочет больше работать в этой отрасли, все надоело, не знает, куда дальше двигаться. Это громкий звоночек, что коридор реальности пора менять.
Я нахожусь в состоянии бесконечного изменения, потому что давно поняла: весь мир вокруг тебя существует только потому, что он движется. И если ты хочешь быть счастливым и успешным — тоже нужно двигаться, причем с той же скоростью, что и мир. Все книги, которые я написала, — этапы пути к этому пониманию. «Секс в большой политике» — такая жесткая журналистика. Вторая книга «Дао жизни» — это уже подход к состоянию бесконечного движения. Попытка осознать себя. Сейчас я написала качественно другую книгу. Я теперь чувствую движение большого мира, здесь уже пошли идеи соединения всего со всем. В книге я показываю все эти связки и доказываю, что любой человек может выйти в другой коридор реальности.
Selfmade-бизнесмены, такие как Джоб, Цукерберг, Тиньков, Дуров, Виталик Бутерин, который создал криптовалюту эфириум, никогда бы не добились успеха, если бы их целью были деньги. Интерес — самый мощный мотиватор.
Когда я занималась бизнесом, то не жалела, что женщина, а не мужчина. Потому что в джинсовой мини-юбке и в туфлях на желтой платформе мне удавалось заключать контракты легче и быстрее, чем Боровому. Правда, ко всему этому прикладывались еще и мозги. Я к тому времени была кандидатом наук и умела общаться с директорами заводов. В политике было сложнее. Чтобы добиться успеха на этом поприще, женщине нужно быть в десятки раз провокационнее, умнее и круче мужчины. Там есть этот пресловутый стеклянный потолок.
Один из самых важных людей в моей жизни — мой последний муж. Именно он десять лет назад объяснил мне суть квантовой физики, теории относительности Эйнштейна и как она соотносится с экономикой и обществом. Подсунул книги ученого Ильи Пригожина, который много писал о природе хаоса. Потому я это все начала изучать, раскручивать, применять на практике. Мы с ним вообще совпали как две половинки. Он увлекается религиозными учениями, философией, эзотерикой, будучи при этом финансистом, практиком, циником. Я же, наоборот, отметаю всю эту мистику, а в жизни — абсолютный романтик.
Дочка многому меня научила (она родилась с синдромом Дауна — FP). Маша уже выросла, встречается с молодым человеком. У них любовь-морковь. Они без меня отправились на Первый канал в программу Гордона и заявили о своей свадьбе. Да на здоровье! Они взрослые. Не имеют на это права? Имеют. И такие программы могут помочь другим людям, родителям таких детей. Я не знаю, чем все это закончится, поэтому выдерживаю паузу. У людей с синдромом Дауна фантазия и реальность существуют вместе, границ почти нет, поэтому непонятно, когда у них игра, а когда все по-настоящему. Они такие волшебники. Поэтому в них нет зла.
Благодаря Маше я поняла две простые вещи: нужно радоваться тому, что есть, и убрать свои дурацкие амбиции. Теперь я радуюсь всему. Тому, что она счастлива, что у нее есть мальчик и они вместе ездили отдыхать. Я всегда хотела, чтобы Машка вела жизнь нормального человека, и очень довольна, что так получается. Я научилась быть немного «человеком дождя», как дочь. Сегодня погода хорошая — и счастье. Маша улыбается — опять счастье. Пишет она мне каждое утро и вечер: «Ты самая любимая, лучшая мама на свете», — и снова счастье.
Вот сейчас мы отдыхали вместе. Идем по улице, а я думаю: «Со мной любимый человек. Да, он зависит от меня, ну и что? Ей от меня ничего не нужно. Вернее, только одно — чтобы я была рядом». Это великий урок — радоваться каждому мгновению жизни. Здесь и сейчас.
Фото: Надя Дьякова, Денис Денисов |
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.