09.04.2018 13:00      

Мое богатство: как искать работу после 50 лет?

Легко ли найти работу человеку, чья трудовая биография насчитывает не один десяток лет? Практика показывает, что непросто. Директор по развитию кадрового агентства Staff-Up Елена Лимонова дает рекомендации, которые будут полезны такому кандидату.

Елена Лимонова

точка2.pngНи одна компания не признается, что отказала вам в работе по возрастным соображениям. Но негласная дискриминация все же существует. Средний возраст топ-менеджеров в России составляет около 35 лет, гендиректоров компаний и членов правления — чуть больше 40. В Европе наблюдается другая тенденция. Там до сих пор карьеры строятся медленно, поэтому в высший управленческий эшелон чаще попадают люди в годах.

точка2.pngСегодня стало гораздо меньше предрассудков насчет руководителей старше 50 лет, которых раньше зачастую считали наследниками советских привычек. Почему же зрелым кандидатам по-прежнему сложно трудоустроиться? Молодой работодатель может попросту опасаться конкуренции. Другой фактор, заставляющий нанимать молодежь, — это автоматизация многих процессов и высокая скорость работы. К сожалению, даже значительный опыт не может заменить собой гибкость и адаптивность молодых специалистов, их способность налаживать взаимодействие с распределенными командами. Но у «бывалых» есть другие преимущества: они ответственны, при этом лояльны. Они с большей вероятностью будут продолжать трудиться, даже если их не все устраивает.

точка2.pngЗанимаясь поиском работы, запаситесь терпением — процесс может занять несколько недель и даже месяцев. Начните с обновления резюме, вашей «визитной карточки». Оно не должно быть «простыней»: нужно уместить весь послужной список на одной-двух страницах. Подробнее следует писать только о последнем месте работы, указывая достигнутые результаты и ваши сильные стороны. Можно понять опасения тех, кто почти всю жизнь трудился на одном и том же предприятии. В этом случае перечислите в резюме свои достижения на каждой из должностей, которую вы занимали. Дайте понять потенциальному работодателю, что внутри компании вы профессионально развивались.

точка2.pngНе стоит скрывать свой возраст, тем более что работодатель может догадаться о нем, например, по году окончания учебного заведения, который вы укажете в резюме. Стоит написать об увлечениях спортом, об активной жизненной позиции. Добавьте фотографию — пусть она будет хорошего качества в деловом стиле.

точка2.pngНе ограничивайтесь каким-то одним каналом поиска вакансий. Попробуйте использовать социальные сети, в которых есть множество групп, посвященных предложениям работодателей. Обратите внимание на свое окружение: возможно, среди друзей и знакомых найдутся специалисты по подбору персонала, сотрудники отдела кадров или представители компаний, в которых вам хотелось бы трудиться. Не стесняйтесь говорить, что ищете работу. Трудоустройство по рекомендации — это отличный вариант для кандидатов с опытом.

точка2.pngКадровые агентства — не бюро по трудоустройству и не могут заниматься поиском работы за вас. Но если у них появятся вакансии, которым вы соответствуете, — с вами свяжутся. Чем большему количеству агентств вы отправите резюме, тем выше будут шансы на успех. Если вам долго не отвечают, не стесняйтесь набрать номер и убедиться, что ваше письмо получили: один звонок не превратит вас в назойливого кандидата.

точка2.pngЕсли вы относитесь к числу узких специалистов, для работодателя ваш возраст, скорее всего, не будет иметь никакого значения. Как обладатели редких навыков такие люди автоматически попадают в категорию ценных кадров. Более того, в наукоемких отраслях, в образовании и медицине позиции зрелых кандидатов даже более прочны. Молодежь просто не обладает необходимыми умениями.

точка2.pngЕсли поиски затягиваются, рассмотрите возможность удаленной работы или неполной занятости. Трудоустройство может быть как постоянным, так и временным, например на сезон, когда компания испытывает потребность в дополнительном персонале. Однако в этих случаях проявляйте особую осторожность — найдите отзывы о работодателе и внимательно читайте документы, которые будете подписывать, чтобы избежать сюрпризов с оплатой.

точка2.pngНесмотря на ваш значительный опыт, на собеседовании постарайтесь избегать менторского тона, особенно если встречу проводит молодой HR-специалист. Раскройте себя как личность, которая требует к себе уважительного отношения, при этом ответственно подходит к делу и многое может дать компании.

точка2.pngНе стоит снижать требования к денежной компенсации только потому, что вам скоро выходить на пенсию. Это лишь вызовет у рекрутера подозрение в вашем уровне квалификации. Также не давите на жалость, употребляя фразы вроде «денег нет» или «начальник всех уволил, в том числе меня». Работодатель не хочет видеть в команде психологически раздавленного человека, он заинтересован в оптимистичных людях, стремящихся продолжать карьерный путь.

точка2.pngЕсли на предыдущем месте вы привыкли к фиксированной зарплате, вас может насторожить, что работодатель намерен делить вознаграждение на две части — оклад и премию. Имейте в виду, что сейчас это распространенная практика. Главный совет здесь один — уточните критерии оценки вашей работы и выплаты премии до подписания трудового договора. 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015