23.04.2018 09:00      

Наталья Ларина о социально ответственных инвестициях

17—18 апреля в Москве прошел VIII саммит Института Адама Смита, посвященный работе с частным капиталом. На одной из сессий начальник управления консультирования «Уралсиб Private Bank» Наталья Ларина рассказала об инвестициях в акции и облигации компаний с высокой социальной ответственностью.

Вложения в ценные бумаги корпораций, которые стремятся не только получать прибыль, но и быть полезными для общества, — один из трендов последних лет. И это неудивительно: как показывает практика, такие инвестиции способны приносить повышенную доходность при пониженных рисках. «Уралсиб Private Bank», работающий по принципу семейного офиса, предлагает их состоятельным клиентам, и Наталья Ларина поделилась с участниками саммита накопленным опытом. Приводим самые интересные фрагменты ее выступления.

точка2.png Традиционные источники стабильного дохода — банковские вклады и государственные облигации — больше не удовлетворяют потребностям состоятельных семей. В последние десять лет доходности долгосрочных долговых инструментов развитых стран снижались. Рынок акций, напротив, рос, и сейчас цены на нем сильно завышены. Банкирам приходится искать для своих клиентов альтернативные варианты инвестирования, в том числе пробовать хеджевые стратегии и алгоритмическую торговлю. Появляются даже новые классы активов, такие как фонды, вкладывающие средства в перспективные судебные процессы.

Наталья Ларина

точка2.pngМировой рынок социально ответственных инвестиций (СОИ) измеряется десятками триллионов долларов и быстро растет. В 2016 году под профессиональным управлением находились соответствующие ценные бумаги почти на $23 трлн — на 72% больше, чем четырьмя годами ранее. Наиболее востребованы инвестиции в данный класс активов в Европе, однако и в Америке интерес к ним усиливается.

точка2.pngКак выбирать подходящие инструменты для включения в подобный портфель? Почти половина всех фондов, которые специализируются на СОИ, применяют стратегию исключения негативных практик. Они изначально вычеркивают из «инвестиционной Вселенной» табачную индустрию, производителей алкоголя, оружия и так далее. Вторая половина фондов ориентируется на позитивные практики компаний. Например, это может быть внедрение энергосберегающих технологий или ограничение вредных выбросов.

Наталья Ларина

точка2.pngСуществуют специальные рейтинги MSCI ESG, которые характеризуют качество экологической и социальной политики крупных компаний, а также их корпоративное управление. У большинства обладателей хороших оценок — высокая доходность и низкая волатильность акций. А облигации таких корпораций в среднем приносят инвесторам на 3—4% годовых больше, чем аналогичные ценные бумаги других эмитентов. Мы используем рейтинги ESG как инструмент управления рисками. В частности, идентифицируем компании с отстающими показателями и в большинстве случаев не рекомендуем клиентам инвестировать в акции или облигации.

точка2.pngВот еще один примечательный факт, косвенно связанный с уровнем социальной ответственности бизнеса. Чем сильнее в стране разрыв между бедными и богатыми, тем короче для нее фаза роста в экономическом цикле. И наоборот: чем разрыв меньше, тем продолжительнее бывает рост. Такова статистическая зависимость, которую следует учитывать инвесторам.

точка2.png Большинство аналитиков, когда оценивают те или иные ценные бумаги для СОИ, фокусируются на наличии у компании определенных правил и кодексов — по экологии, социальной политике, управленческим вопросам. В них могут декларироваться благородные цели: культурно-личностное разнообразие кадров, эффективное использование энергии, соблюдение этических норм. Но мы больше обращаем внимание не на существование подобных документов, а на четкие, точечные данные и на динамику показателей. Скажем, нас интересует не политика развития персонала в целом, в которой может говориться о гендерном равенстве, а конкретное количество женщин в составе правления. Между этой цифрой и доходностью акций компании тоже есть статистическая зависимость — между прочим, положительная.

Алена Когге («Уралсиб Private Bank»)

точка2.pngКонечно, при оценке следует учитывать и особенности конкретной индустрии. Так, для IT-компании не имеет смысла анализировать количество вредных выбросов в атмосферу — важны другие критерии. Какие экологические и социальные вопросы являются самыми значимыми для успешного ведения бизнеса? Какие общие показатели доступны для сравнения у компаний из рассматриваемой индустрии? И наконец, какие из параметров сильнее всего влияют на долгосрочную динамику акций? На стыке этих трех вопросов лежит ответ о целесообразности вложений в те или иные ценные бумаги.

точка2.pngНаправление социально ответственных инвестиций важно для любого банка, работающего с состоятельными частными инвесторами. Именно владельцы крупного капитала чаще других клиентов задумываются об использовании таких инструментов. Мы с удовольствием отмечаем, что кроме заработка у таких людей есть и другая мотивация — желание что-то изменить в мире в лучшую сторону с помощью своих вложений.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015