19.07.2018 13:00      

Дорогая моя столица: прогулка по Москве с Ольгой Подойницыной

В новой рубрике наши герои рассказывают о самых любимых местах родного города, а мы все это старательно документируем. Первой свою Москву нам показывает член правления компании «ВТБ Капитал» Ольга Подойницына.

2.jpg

— Мне нравятся отголоски старой Москвы, а в Хамовниках они все еще есть. Здесь достаточно потратить полдня, чтобы почувствовать красоту архитектуры, прикоснуться к великому и просто насладиться правильным местом. Здание моего вуза, нынешнего Московского педагогического госуниверситета (МПГУ), — само по себе  история, но меня привлекает прежде всего его классическая красота. Фасад впечатляет стильной строгостью, а аудитории и главное фойе столь хороши, что в них снимались эпизоды многих фильмов.

В течение пяти лет мой путь от метро каждый день пролегал вдоль парка Мандельштама, мимо анатомички Второго меда. Никто из нас тогда не знал, что парк получил свое название в честь революционера — однофамильца поэта. Да и моя специальность была гораздо ближе к лирике и эпосу, нежели к государственным переворотам. Много лет спустя, когда готовилась к защите диссертации и периодически ездила маршрутом студенческих лет, я уже воспринимала парк как остатки усадьбы Трубецких, чем он, собственно говоря, и является.

Учеба и Малая Пироговская, на которой она проходила, на всю жизнь оставили в памяти образы замечательных людей — профессионалов и личностей с большой буквы. Даже сейчас, сравнивая моих вузовских преподавателей с профессорами из Гарварда или Уортона, я могу сказать, что горжусь нашей высшей школой того времени. Не зря американские исследования тогда признавали советскую образовательную систему лучшей в мире. 

Конечно, студенческие годы — это масса курьезных историй и приключений. Например, я до сих пор помню, как сдавала латынь или старославянский. Преподаватели были корифеями, и считалось, что с первого раза у них практически невозможно получить хорошую оценку. Надо было разработать тактику подготовки: ходить на все лекции и семинары, выполнять вовремя работы, накапливать баллы. На латыни моя система рухнула из-за одного прогула, поэтому «автомат» уже не светил. Но высокий рейтинг по теории все-таки давал возможность сдать экзамен упрощенно, прочитав наизусть доставшееся произведение. Тогда я, можно сказать, вытянула счастливый билет с «Памятником» Горация — его я знала наизусть. Но еще больше мне повезло, когда преподаватель сказал «достаточно» именно на той строчке, после которой моя память отказывалась воспроизводить текст.

Сегодня все это — часть ярких воспоминаний. Они вызывают у меня улыбку и чувства благодарности к людям, учившим нас лучшему, — ответственности, правильному отношению к своему делу да и просто жизни.

3.jpg

На улице Усачева, прямо напротив Новодевичьего монастыря, находилась военная кафедра нашего вуза. На ней мы учились два года по программе медицинского училища, и этот опыт потом несколько раз помогал мне в жизни. Например, именно тогда я узнала, что ожоги сразу после происшествия надо лечить спиртом, а ни в коем случае ни мазью или маслом. 

Здесь же рядом, в больнице на Спортивной, у нас проходила практика, во время которой мы делали пациентам уколы. Этот навык тоже оказался полезен, если что — обращайтесь (смеется). А сам вид на монастырь и Москву-реку — та красота, которая остается с тобой на всю жизнь.

Ну и заканчивая студенческие истории: я тогда много времени проводила с друзьями из МГУ, академии Плеханова, МГИМО. Наши развлечения, по сути, мало чем отличались от того, как студенты проводят время сегодня. Только покер и рэгги, возможно, не входят в «обязательную программу», а в моей жизни времен Малой Пироговской они занимали большое место. Удивительно, что интерес к регги возник в Москве 80-х, но вечерами в кафе на Яузе собиралось немало любителей этого жанра, и, как я сейчас понимаю, многие танцевали профессионально. В прошлом году я оказалась на «Пиковой даме» в том самом здании, где проходили эти встречи. Как говорится, привет из прошлого!

4.jpg

Она занимает особое место в моем сердце и в истории семьи. У моих сына и дочери маленькая разница в возрасте, поэтому они поступали в университеты в один год. В какой-то момент мы с мужем поняли, что им надо заниматься с репетиторами, и поделили выходные — возили детей по нужным адресам. 

Я выбрала для себя улицу Алабяна и Хамовники, где проходили занятия сына. В первом пункте нашла «Кофехаус», и обычно за два часа, пока продолжалось обучение, успевала разобраться с пачкой взятых с собой документов. Дальше, после быстрого совместного перекуса в «Семифреддо» сын отправлялся к репетитору, а я — в гости к Льву Николаевичу с Софьей Андреевной.

Иногда я слушала экскурсовода, оставляя в памяти все новые и новые детали жизни, быта, отношений этой пары. Иногда просто гуляла по двору и парку, примыкающему к «нервной лечебнице» (клинике психиатрии имени Корсакова). Для меня оживали события романа дочери Толстого с Есениным, познакомившихся как раз здесь. С тех пор я много лет не бывала в усадьбе Льва Николаевича, и сейчас испытала счастье оттого, что все на месте: постройки, предметы быта, сам парк. Ведь это часть ДНК Москвы, той, у которой есть сердце, страсти, настроение, лицо. И пока существуют такие места, память поколений будет передаваться дальше.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015