02.08.2018 13:00      

Как похудеть: лайфхаки от финансистов

Рецептов снижения веса множество, но какие из них действительно работают? Екатерина Супрунович попросила финансистов поделиться личным опытом.

Бывший бизнес-партнер банка «Открытие» и диджитал-директор «Ростелекома» Вячеслав Благирев изменил привычки питания под угрозой серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. А в итоге — минус 10 кг за три месяца. Вот его советы.

Вячеслав Благирев
Вячеслав Благирев

32.jpg Исключить дрожжевые продукты: хлеб, сдобу, квас. Они вызывают процессы брожения в желудке, тем самым раздувают его и тормозят переваривание пищи. Лучше запеканки, чизкейки, песочное тесто вместо дрожжевого.

 2.jpgФрукты, овощи, даже салат и зелень есть не сырыми, а припущенными, печеными или обработанными кипятком. Витамины и клетчатка в них сохраняются, при этом время на переваривание сокращается и пища не смешивается со следующей закинутой в желудок порцией. От капусты лучше отказаться вообще.

3.jpg Избегать жареного. Не только потому, что в кипящем масле образуются вредные вещества. Жареная корка жесткая, плохо переваривается, поэтому вареное, печеное и припущенное предпочтительнее. Ту же картошку лучше запечь или потушить.

4.jpg Уполовинить порции. Мы питаемся, словно работаем на шахтах: постоянные кофе, чай со сладостями, а на обед — целый набор блюд... Оставьте из них одно, например суп. Добавьте кусочек творожной запеканки, если невмоготу. Но не ешьте полноценное второе, с котлетой, макаронами и овощами.

5.jpgУбрать из рациона специи, сахар, чеснок, маринады, ограничить использование соли и масла. Жители средней полосы России хуже усваивают острую пищу жарких стран. Не стоит брать пример с индусов и греков, в огромных количествах поглощающих оливковое масло и карри.

6.pngПрактиковать дробное питание. О нем много говорят, но следовать этой рекомендации сложно. Можно ставить таймер, чтобы соблюдать расписание приемов пищи. Но если вы просто станете есть меньше и только когда проголодаетесь — это и будет естественное дробное питание.

7.png Готовить простую, но вкусную еду. Замечательное устройство — мультиварка, стоит порядка 4000 рублей. С вечера заливаете молоко, промываете пшено, включаете, утром подходите — и каша готова, очень вкусная. Духовка тоже поможет: десять котлет на противень, в кулинарный рукав, — и вот обед на неделю.

8.png Научиться справляться со стрессом. Во время эмоциональных потрясений в организме вырабатывается кортизол. Вместе с другими гормонами он мобилизует жир и глюкозу, чтобы дать человеку силы убежать или защищаться. Таков наш древний инстинкт. Но сейчас мы, как правило, переносим стресс на месте, поэтому энергия не расходуется, а «прячется», в том числе в жировых отложениях. После острых ситуаций у нас инстинктивно повышается аппетит для обновления запасов энергии, которые не были израсходованы.

Определиться с правилами питания — только половина задачи, предупреждает Вячеслав Благирев. Придется изменить сложившийся образ жизни. При этом все и вся будут вам мешать: друзья и коллеги, зовущие на колбаски на гриле с горчицей, отсутствие щадящей пищи в меню многих ресторанов. Да и пожарить что-нибудь быстрее, чем готовить на пару. Так что соблюдение здорового рациона — это серьезный жизненный выбор.

А вот советы других участников финансового сообщества.

2.jpg

Юлия Романенкова,
заместитель председателя совета Rigensis Bank (Латвия):

Юлия Романенкова

— Лучший способ похудеть быстро — влюбиться. Ну а если влюбиться не в кого, то ешьте маленькие порции, с ладошку, три раза в день. В перерывах — по 5—10 орешков или несладкие кукурузные крекеры. Пейте ежедневно три-четыре литра воды, такое же число стаканов зеленого чая. Принимайте витамин С. Плюс регулярные физические нагрузки.

2.jpg

Оксана Леонова,
вице-президент Альфа-Банка (Украина):

Оксана Леонова

— Главное — радоваться жизни: в этом состоянии вырабатываются гормоны счастья, организм не требует дополнительной пищи. Когда необходимо сбросить один-два килограмма, я сажусь на краткосрочную диету — на две-три недели. Ем овощи и нежирный белок: перепелиные яйца, рыбу, птицу. Аппетит снижают хорошие чаи — зеленый китайский, из микса трав. 

2.jpg

Виолетта Лахова,
начальник управления залогов ЮниКредит Банка:

Виолетта Лахова

— Нужна не диета, а правильный образ жизни с физическими нагрузками. Питание желательно раздельное, частое, с большим количеством воды. Полезны БАДы, содержащие микроцеллюлозу. Устраивайте себе разгрузочные дни, раз в неделю обходитесь без соли.

2.jpg

Майя Кантор,
директор центра развития качества сервиса УБРиР:

Майя Кантор

— Самая главная рекомендация — есть меньше и только полезное. Использовать дробное питание — по пять-шесть раз в день, отказаться от приемов пищи вечером. Маленькие порции, которые ешь с наслаждением, дают ощущение сытости и уменьшают желудок. Ведь мозг получает сигнал о его насыщении через 20 минут после начала трапезы. И два раза в месяц я устраиваю детокс-дни: пью смузи и соки.

2.jpg

Екатерина Маландий,
руководитель департамента развития и продаж малого бизнеса банка «Уралсиб»:

Катя Маландий

— Не верю в диеты! Мой вариант — регулярно есть полезные продукты, отказываться от сладкого чаще, чем хотелось бы, и каждый день подниматься по лестнице на восьмой этаж. Если есть интересная и захватывающая работа и счастливая, полная ярких впечатлений жизнь, тогда еда становится просто способом поддержать организм.

2.jpg

Алексей Голенищев,
директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка:

Алексей Голенищев

— Самое важное — чувство меры. После любой трапезы вам должно быть комфортно, без переедания. Никакого курения и по минимуму — беломучного, сладкого и соли. Хотелось бы, конечно, пить поменьше «пива и ко», но совсем лишать мужчину этих стимуляторов эндорфина и серотонина — тоже крайность. Организму станет скучно, и он начнет бунтовать. Потолстение — как раз один из вариантов такого протеста. Конечно, не лишними будут любые физические и положительно-эмоциональные активности. Каждый день я по 40—50 минут прохожу пешком, соблюдаю правило «нет лифтам», на эскалаторах не стою на месте. И турник в моем кабинете не остается без дела.

2.jpg

Элина Сидоренко,
руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют:

Элина Сидоренко

— Основа моей диеты — это увлекательная работа, когда забываешь о еде и пьешь только воду. Энергию для публичных выступлений дает шоколад, умеренно темный. Физическая нагрузка — не менее 12 000 шагов в день, их количество удобно контролировать через приложение в смартфоне. Обеда, как правило, у меня не бывает, потому что некогда — переговоры, лекции. Ужин стараюсь делать «моно» — или фрукты, или творог, или мясо. Ничего при этом не смешиваю. Очень хороша творожная диета, а если в творог или йогурт добавлять диетический джем, получается еще и очень вкусно.

2.jpg

Марина Федорова,
бывший помощник руководителя в банке «Интеза»:

Марина Федорова

— Лучший эффект дает белковая диета, которая может называться по-разному. Но самое сложное — не сбросить вес, а удержать достигнутый результат. Здесь нет никаких волшебных таблеток. Нужно, как говорится, «зашить рот»: потреблять меньше калорий, чем расходуешь, заботиться о своем метаболизме. Я пью много воды, ем отруби, которые позволяют немного забить желудок и снизить аппетит, не испытываю недостатка в физической активности. Недавно врач посоветовала добавку псиллиум — те же отруби, но с более ощутимым эффектом. Но главное правило — чем ниже физическая нагрузка, тем меньше еды.

2.jpg

Андрей Баранов,
начальник управления торговых операций на финрынках Россельхозбанка:

Андрей Баранов

— Выбирайте продукты с низким содержанием жиров и углеводов, ведите активный образ жизни. Считать калории не надо, все равно точного баланса достичь не получится. Но желательно записывать цифры ежедневного утреннего взвешивания и делать выводы — финансисты ведь любят анализировать полученные результаты. При этом на завтраки можно давать слабину и добавлять в меню то, что нравится. Также балуйте себя один день в неделю — ешьте то, что хотите, но умеренно.

2.jpg

Елена Тябутова,
финансовый директор «Алкогольной сибирской группы»:

Елена Тябутова

— Я использую сбалансированную по микроэлементам бессолевую диету, которая направлена на изменение обмена веществ и имеет среднесрочный эффект. За 13 дней уходит до семи килограмм, но нужно поддерживать правильное питание и после. Лайфхак для этого — периодическая разгрузка. Побудьте день либо на воде, либо на рисе без соли. Я уже два с половиной года каждый понедельник использую первый вариант — точно работает. Но водичка должна быть вкусной, и у меня есть любимая марка. Можно добавлять лимон, только не оставляйте его в стакане надолго. И еще: не нужно себя сильно заставлять. Если очень хочется сладкого (а нам, много думающим, это свойственно), лучше скушать кусочек шоколада и потом мучиться совестью, чем страдать от желания полакомиться. Снижает аппетит большой объем интересной и динамичной работы. И очень хорош спорт — лично я регулярно плаваю, занимаюсь с тренером.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015