29.08.2018 09:00   11080   

Мнение: прием на работу в ведущие банки станет кошмаром

Борьба за чистоту рядов в мировой финансовой индустрии набирает обороты. Портал Efinancialcareers рассказывает о новых международных рекомендациях в этой области, которые оказались беспрецедентно жесткими.

Уже сейчас трудоустройство в западные банки первой величины требует поистине титанических усилий. Вы должны обладать правильными контактами, образцовым резюме и безупречными личностными качествами, чтобы просто получить шанс быть принятым. После этого вам предстоит волокита в HR-подразделениях, включающая проверку биографии, кредитной истории и опыта работы. Как правило, даже тест на наркотики предусмотрен. Но если мировые регуляторы согласятся пойти дальше, процедура найма и вовсе превратится во что-то вроде осмотра у проктолога.

Покопавшись в 70-страничном докладе Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board) — организации, созданной странами «большой двадцатки», — вы найдете весьма специфичные пожелания к отбору персонала в банки. Они создадут новую головную боль и для кандидатов, и для руководителей, и для кадровых служб.

Авторы доклада предлагают не просто проводить собеседования, а давать строгие поведенческие оценки кандидатам исходя из их поступков в прошлом и гипотетических действий. По мнению совета, это поможет банкам вовремя выявлять «красные флажки».

Скорее всего, большинство вопросов, связанных с оценкой поведения, уже сейчас задаются соискателям во время интервью. Но занимаются этим обычные специалисты по подбору персонала, а новая рекомендация заключается в том, чтобы реакцию кандидатов на этические дилеммы изучали «подготовленные наблюдатели».

Также к процессу отбора рекомендуется привлекать представителей контрольных подразделений. Совет считает, что это поможет с самого начала «давать сигнал» потенциальным новым сотрудникам о самом серьезном отношении к вопросам риск-менеджмента и комплаенса. Однако на собеседовании специалистам по контролю отводится не только церемониальная роль: они также смогут знакомить работодателя с «альтернативным мнением о пригодности кандидата к должности».

В докладе упоминается о возможном участии в процессе отбора поведенческих и организационных психологов. И еще одна рекомендация касается создания единых баз данных, в которые банки могли бы подавать сведения о бывших сотрудниках. С теми, кто увольняется, предлагается проводить так называемые выходные интервью, при этом записывать беседы и тоже делиться ими с другими работодателями.

Но, пожалуй, самое впечатляющее предложение состоит в проведении регулярных проверок уже имеющихся сотрудников на определенных этапах карьеры. Например, через три месяца и через год после трудоустройства, при повышении в должности, даже горизонтальном перемещении внутри организации. В дополнение к этому, по мнению совета, банки могут регулярно проверять записи разговоров с клиентами и собирать дополнительную информацию, изучая посты своих работников в соцсетях.

Как подобная политика в духе Большого брата соотносится с законодательством о защите персональных данных, не совсем ясно. Тем не менее в какой-то мере рекомендации совета уже сами собой воплощаются в жизнь. Скажем, британский Barclays установил детекторы движения и тепла под столами, чтобы контролировать пребывание персонала на рабочем месте. Другие банки как минимум тестировали специальное аналитическое программное обеспечение, выявляющее подозрительное поведение специалистов.

Важно заметить, что Совет по финансовой стабильности не является регулятором и не может кого-либо принуждать принимать те или иные меры. Он занимается мониторингом ситуации и вправе лишь предлагать руководящим органам различных стран определенный план действий. Тем не менее бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер называл этот совет одним из «четырех столпов» глобального экономического управления, а возглавляет его ни много ни мало управляющий Банка Англии Марк Карни. Так что он действительно обладает влиянием на тех, от кого зависит судьба мировой финансовой системы.

Основная часть упомянутого доклада посвящена усилению персональной ответственности банкиров, занимающих руководящие должности, для предотвращения недобросовестных поступков их подчиненных. Акцент на этой теме затмил собой рекомендации, касающиеся найма, хотя они тоже представляют большой интерес.

Источник: Efinancialcareers

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015