10.08.2018 09:00   30486   

Как воспитывают детей в семьях миллиардеров

Хорошо растить детей, когда можешь позволить себе нанять десяток нянь, купить магазин игрушек целиком и отправить отпрысков в лучшие учебные заведения. Однако самые богатые люди планеты стараются воспитать «нормальных» детей, которые не будут считать, что все блага мира положены им по праву рождения.

family.png

Билл Гейтс

Дети: Дженнифер (22 года), Рори (19 лет), Фиби (15 лет)

Билл Гейтс не скрывает, что 80% работы по воспитанию детей делает его жена Миранда. Супруги придерживаются концепции «Любовь и логика», разработанной еще в 70-х годах прошлого века. Ее основная идея заключается в том, что эмоциональные реакции родителей на поведение детей должны быть осознанными и контролируемыми. Это позволяет меньше раздражаться, не скандалить по пустякам. То есть, согласно этому методу, прежде чем воспитывать других, необходимо воспитать себя. Также детей нужно любить не за то, что они делают (побеждают в конкурсах, учатся на «отлично», убирают свою комнату), а просто так, безусловно.

 
 
 
 
1/2

Гейтс пытается привить своим детям такие качества, как ответственность и самостоятельность, позволяя им самим решать проблемы и не третируя гиперопекой. До 14 лет он ограничивал их в пользовании гаджетами, у детей до этого возраста не было даже телефона. Но зато Гейтс старается почаще брать их в поездки по миру и водит на экскурсии по фабрикам и заводам, чтобы дети своими глазами увидели, как делается, например, туалетная бумага. Четыре года назад миллиардер подписал «Клятву дарения», по которой большую часть своего капитала он собирается пустить на благотворительность. Каждому из детей он оставит лишь по $10 млн. Как сказал сам Гейтс: «Мы хотим найти баланс, когда, с одной стороны, у детей есть свобода выбора, а с другой стороны, не настолько много денег, чтобы они могли прожигать жизнь и ничего не делать».

family.png

Ричард Брэнсон

Дети: Холли (36 лет), Сэм (33 года)

Самый знаменитый совет по воспитанию детей от Ричарда Брэнсона противоречит законам большинства стран мира. Миллиардер и отец двоих успешных взрослых детей рекомендует родителям курить марихуану вместе со своим отпрысками: «Пусть лучше они балуются травкой вместе с вами, чем за вашей спиной». Совет, мягко скажем, спорный, но в его основе лежит здравая идея — старайтесь быть вовлеченным в жизнь своих детей и проводите больше времени вместе. В случае с Брэнсоном это значит, например, вместе пробежать Лондонский марафон или поучаствовать в парусной регате.

 
 
 
 
1/7

Ричард не устает подчеркивать, что один из главных принципов воспитания — дать детям возможность совершать промахи: «Слишком часто взрослые пытаются защитить детей от разочарований в случае провала и неудачи. Это большая ошибка. Чем чаще говоришь детям, что у них что-то не получится, тем быстрее они потеряют свою любознательность и решительность». Брэнсон уверен, что если речь не идет о здоровье и безопасности, то пусть они попробуют, потерпят неудачу и сделают собственные выводы. Ошибки учат лучше, чем запреты. И если ребенок хочет натянуть правый ботинок на левую ногу, то пусть наденет и поймет, как это неудобно. Миллиардер с благодарностью вспоминает своих родителей, которые не мешали ему выращивать собственную рождественскую елку или разводить птиц, хотя прекрасно понимали, что затеи потерпят фиаско.

family.png

Джефф Безос

Дети: трое сыновей и приемная дочь из Китая (имена и возраст неизвестны)

Основатель Amazon и самый богатый человек в мире придерживается той же стратегии, что и Брэнсон: пусть дети все пробуют сами. Тогда они вырастут самостоятельными и сообразительными. Его сыновьям уже с четырех лет было разрешено пользоваться острыми ножами и бытовыми электроприборами. По словам Безоса, его жена как-то сказала в шутку: «Лучше у меня будет ребенок с девятью пальцами, чем беспомощный несамостоятельный слюнтяй». Звучит сурово, но вполне в духе современной психологии. Специалисты предупреждают, что, создавая слишком безопасную среду для своих детей, родители делают им плохую услугу, пестуя выученную беспомощность. Нужно оставлять детям люфт для принятия самостоятельных решений, иначе получится как в том анекдоте: «Мама, я замерз?» — «Нет, ты хочешь кушать».

Безос уверен, что дети должны быть постоянно заняты. В ход идет все: путешествия, научные эксперименты дома на кухне, инкубатор для куриц, уроки китайского, математика по сингапурской системе преподавания. Гордый отец хвастается тем, что его дети растут изобретательными, находчивыми и умными. «И при этом они сохранили все свои пальцы», — шутит миллиардер.

family.png

Илон Маск

Дети: Гриффин и Ксавье (14 лет), Дэмиан, Саксон и Кай (12 лет)

Многодетный отец и основатель Tesla Motors работает по 80—90 часов в неделю, но все равно находит время для пяти сыновей. Специально для них он основал частную школу для избранных Ad Astra (в переводе с латыни «к звездам»). Он старается не распространяться об этом эксклюзивном учебном заведении, но известно, что в школе не ставят отметки и стараются по максимуму развивать природные склонности и таланты детей. Учителя обращают особое внимание на моральные и этические проблемы, с которыми дети могут столкнуться в реальной жизни. Скажем, существует небольшой городок, большинство населения которого трудится на одном-единственном заводе, который загрязняет местное озеро. Закроешь производство — люди останутся без работы, оставишь все как есть — случится экологическая катастрофа. Что делать? Ученики школы постоянно решают подобные кейсы в ходе практических занятий.

 
 
 
 
1/4

Маск считает, что важно развивать у детей критическое мышление и делать упор на практические навыки решения проблем: «Если вы хотите объяснить ребенку, как работает мотор, то не нужно начинать с лекции об отвертках и гаечных ключах. Просто дайте им мотор и попросите разобрать его на части. Тогда им сразу станет все понятно про ключи, отвертки и прочие инструменты».

family.png

Уоррен Баффет

Дети: Сьюзан (64 года), Говард (63 года), Питер (60 лет)

В отличие от многих состоятельных людей, которые считают, что дети обязаны пойти по их стопам, Баффет призывает родителей позволить младшему поколению самим искать свой путь в жизни. И уж тем более нельзя шантажировать наследников деньгами: не пойдешь учиться на экономиста — сам будешь платить за свою учебу. «В свое время я сказал детям, что они могут использовать собственные способности и таланты так, как считают нужным, чтобы приносить пользу обществу», — вспоминал миллиардер в одном из интервью. В результате его дочь посвятила себя благотворительности, старший сын занимался сельским хозяйством и помогает отцу в работе, а младший сочиняет музыку и даже получил «Эмми» за лучший саундтрек.

 
 
 
 
1/5

Баффет известен скромным образом жизни, своих детей он тоже приучил к простоте и экономии. У младших Баффетов были обязанности по дому, в школу они ездили на обычном автобусе, подрабатывали летом и хорошо узнали цену деньгам. Один из самых успешных инвесторов современности настаивает на том, что родители обязаны учить подрастающее поколение финансовой грамотности и умению откладывать деньги. «Do not save what is left after spending, spend what is left after saving» («нужно откладывать не то, что осталось после трат, а тратить то, что осталось после того, как отложил деньги») — вот один из самых ценных уроков, который стоит преподать своим детям.

family.png

Энн Войжицки и Сергей Брин

Дети: Бенджи (9 лет), Хлоя (6 лет)

 
 
 
 
1/2

Основательница биотехнологической компании 23andMe и сооснователь Google развелись несколько лет назад, но сохранили хорошие отношения. Они живут по соседству и вместе воспитывают двоих детей, стараясь не перекладывать ответственность на нянь и гувернанток. Войжицки взяла за правило никуда не ходить по вечерам в будние дни, чтобы проводить больше времени с сыном и дочкой. Также она учит детей бережливости, иногда перегибая палку. Например, Бенджи и Хлоя давно самостоятельно справляются со стиральной машиной, а когда семья отправляется в путешествие, Энн старается не брать с собой много вещей. Чтобы не тратиться на услуги прачечной в отелях, она позволяет сыну и дочери принимать душ прямо в одежде. Потом штаны, футболки и детей остается только высушить, и они как новые. Хотя бывший муж скептически относится к ее парикмахерским способностям, она сама стрижет волосы детям. Так экономить умеют только настоящие миллионерши.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015