27.08.2018 09:00      

Как банкир Юлия Давыдова создала EduTech-стартап

Подумываете сменить карьеру в банке на собственный бизнес? Бывшая сотрудница Goldman Sachs и Citigroup Юлия Давыдова рассказывает, как открывала онлайн-школу математики MindSet, и дает советы создателям новых образовательных проектов.

Когда я работала в инвестиционных банках, в душе всегда знала, что мое призвание в предпринимательстве. Хотелось не просто своего дела, но и того, чтобы оно приносило осязаемые результаты, меняющие судьбы людей. До этого значительная часть моей жизни была посвящена образованию: я окончила Международный институт экономики и финансов ВШЭ, затем Лондонскую школу экономики, а в студенчестве к тому же практиковала преподавание математики. Поэтому для меня был очевиден выбор сектора образовательных технологий (EduTech) в качестве направления для стартапа.

Сначала мы с мужем-математиком Иваном Качковским, решившим стать моим бизнес-партнером, провели фокус-группы. Побеседовали с преподавателями, которые участвовали в проекте «Учитель для России», изучили перспективы рынка онлайн-образования в целом, тщательно проанализировали позиции конкурентов. И только когда сложилась общая картина, стали разрабатывать бизнес-план. Исследования, тестирование идей и продукта заняли почти полгода, но игра стоила свеч. Мы четко заняли свободную нишу в сфере онлайн-обучения школьников и благодаря тщательному планированию смогли избежать жесткого столкновения ожиданий с реальностью. Однако к некоторым вещам все-таки оказались не готовы — упущенное пришлось наверстывать уже на практике.

Иван Качковский и Юлия Давыдова

3.jpg

Методика 

Мы рассчитывали, что ее создание полностью ляжет на плечи преподавателей. В действительности оказалось, что эта задача требует от нас большего личного участия и внимания. В результате мы начали расширять масштабы проекта на два месяца позже, чем планировали, — доводили технологию до ума. 

4.jpg

Способ преподавания  

Мы думали записывать видеолекции, но впоследствии от этой идеи отказались. Выяснилось, что ученики плохо воспринимают информацию в такой форме. Экономику проекта это сильно изменило: мы перераспределили бюджет в пользу расходов на создание качественной методики, технологий индивидуализации учебного плана и подготовку базы учебных задач.

8.jpg

Сезонность  

По этому поводу было много опасений. Мы предполагали, что большинство учеников заинтересованы только в подготовке к госэкзаменам и будут приходить за четыре-пять месяцев до конца учебного года. На деле так получилось только с первым выпуском и то потому, что мы сами открылись лишь в январе. Сейчас мы уже работаем «вдолгую» — среднее время пребывания ученика на программе превышает восемь месяцев. Например, десятиклассники остаются заниматься даже на летних каникулах.

coffee-breack-512.jpg

Расширение продуктовой линейки  

Нашей специализацией была подготовка к ЕГЭ, а новые продукты мы собирались вводить не раньше 2020 года. Но спрос вносит коррективы в эти планы. Наряду с будущими выпускниками у нас занимается все больше учеников седьмых и восьмых классов, которые намереваются участвовать в олимпиадах или просто развивают математические способности. Кроме того, есть интерес к получению дополнительных знаний для сдачи международных стандартизированных экзаменов по математике. Здесь у меня имеется большой личный опыт — я успешно проходила тесты APT, GMAT, GRE и даже получила грант на обучение по программе PhD при конкурсе в 1000 человек на место.

2.jpg

Прибыль  

Наши первоначальные расходы составили 1 млн рублей. Мы принципиально тратили только собственные деньги, чтобы не зависеть от сторонних инвесторов. Эта сумма покрыла и создание онлайн-платформы, и разработку авторской методики. В штате у нас состоят только преподаватели, кураторы и IT-разработчик, а остальная команда, включая маркетинг, бухгалтерию и дополнительные IT-кадры, находится на аутсорсинге. На операционную прибыль мы планировали выйти за девять месяцев, а получилось за семь. 

5.jpg

Я отлично понимаю, что нарисовала радужную картину успешного стартапа. Поэтому хочу напомнить, что многие идеи для бизнеса, которые кажутся привлекательными на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении теряют значительную часть лоска. К выбору объекта для инвестиций нужно подходить очень взвешенно. И вот несколько советов тем, кто тоже решит вложить деньги в, конечно же, перспективное образовательное направление. 

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.png Знакомство любого бизнес-ангела с проектом начнется с грамотного бизнес-плана. Составляя его, убедитесь, что вы качественно исследовали нишу, которую займет стартап. Например, нам очень помогли фокус-группы с преподавателями. Мы четко уяснили проблемы родителей и учеников и на основе этой информации выстроили бизнес-модель. 

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.png Не стоит вкладывать деньги в бизнес-начинание, только если вам это посоветовал близкий друг, пусть даже успешный и уважаемый человек. Эксперты экспертами, но нет ничего лучше собственных убеждений и анализа. Чтобы оценить риски, надо хорошо разбираться в теме, и здесь нам невероятно пригодился преподавательский опыт. Он позволил объединить разрозненные мнения методистов и учителей, построив хорошо сбалансированную систему обучения.

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngОбязательно учитывайте дизайн и функциональность вашего онлайн-ресурса. Ведь подрастающему поколению, которое воспитано на идеальной графике Apple и привыкло к навигации в Facebook, есть с чем сравнивать. Создавая онлайн-платформу MindSet, мы уделили очень много внимания этому пункту.

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngДелегировать задачи и обязанности нужно с умом, не впадая в крайности. С одной стороны, не стоит повторять первые шаги Аmazon, когда три человека в команде все тащили на своих плечах. С другой — не имеет смысла равняться на финтех-стартапы, которые тратят баснословные средства на офисы и толпу штатных разработчиков, говоря словами Олега Тинькова, попивающих смузи в ожидании следующего раунда инвестиций. Для каждого проекта важно найти золотую середину. У нас сработало четкое разделение ролей: есть отдельные команды по созданию контента, по работе с клиентами, по созданию продукта. И, повторюсь, мы привлекаем дополнительных специалистов на контрактной основе.

60600247b5e2283cbd698483f8ff6fe7.pngРешите, нужен ли вашему стартапу офис. Если у вас онлайн-продукт, то для конечного потребителя не имеет никакого значения местонахождение вашей команды. При этом удаленный доступ и облачные технологии высвобождают немалые средства, которые особенно необходимы на старте проекта. Главное выяснить, сможет ли руководитель организовать процессы так, чтобы сотрудники быстро решали пересекающиеся вопросы, работая автономно. Подобный опыт, полученный мной на инвестиционном банке, очень помог наладить эффективное взаимодействие со специалистами на удаленке. 

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015