07.09.2018 09:00   12102   

Кто из художественных персонажей — финансовый гений

Завтра финансисты отмечают профессиональный праздник — чем не повод отвлечься от серьезных тем? Мы попросили наших собеседников вспомнить, каких персонажей из мультфильмов, книг и кино отличала прекрасная деловая хватка. В перечень попала даже принцесса!

movie-512.jpg

Ярослав Кабаков,
директор по стратегии ИК «Финам»

точка2.pngПерсонаж: Том Сойер

— Этот герой Марка Твена с детства остается моим любимым. Во-первых, для него деньги всегда были не целью, а средством: он хотел барабан, щенка-бульдога и жениться, а потребуется для этого 600 серебряных монет из клада индейца Джо или $6000 золотом из сундука грабителей — неважно. Во-вторых, в истории с покраской забора он правильно понял принципы массовых продаж: если создать даже видимость спроса, люди охотно станут платить за то, что в других ситуациях не купили бы. В-третьих, он четко осознавал границы допустимого и в истории с негром Джимом ни на секунду не соблазнился обещанной немалой наградой. Дружбу и честное имя нельзя продавать ни за какие деньги.

movie-512.jpg

Михаил Степанов,
заместитель председателя правления банка «Зенит»

точка2.pngПерсонаж: Скрудж Макдак

— «Работай головой, а не руками» — девиз самого известного мультяшного финансиста, прошедшего непростой путь от чистильщика обуви до богатейшего селезня в мире. Успех он заслужил благодаря целеустремленности, трудолюбию и вере в свои силы. Скрудж Макдак всегда знал толк в деньгах и способах их сохранить и приумножить. Его любимое занятие — купание в золотых монетах, которыми наполнено банковское хранилище. «За маленький кусочек золота можно получить очень-очень много денег… Ха-ха! И для игры в шашки оно очень подходит», — говорил селезень-миллиардер.

Конечно, Макдак скуповат, но близкие для него важнее богатства. Он исключительно честен, чего требует и от окружающих. В общем, я готов доверить ему управление своим капиталом.

movie-512.jpg

Алексей Скабалланович,
управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент»

точка2.pngПерсонажи: Мига и Жулио

— Уверен, что вряд ли с ходу вы вспомните имена этих героев «Незнайки на Луне». Но для меня именно они — кумиры детства. Роман Николая Носова часто воспринимают как детскую фантастику, но на самом деле он был для нас единственным практическим пособием по функционированию фондового рынка на «загнивающем Западе». 40 лет назад я с упоением читал про совершенно незнакомые понятия, и биржевые брокеры казались мне гораздо более фантастическими персонажами, чем живущие внутри Луны коротышки.

Попав в капиталистическое общество, Незнайка не знал, как вернуться обратно, но случайно встреченные Мига и Жулио ему помогли. Они мгновенно разобрались в открывшихся возможностях, организовали рекламную кампанию и блестяще провели IPO «Общества гигантских растений». Это позволило построить ракету, на которой Незнайка мог отправиться домой, а затем доставить на Луну семена гигантских земных овощей. Феноменальная реакция Миги и Жулио на новые обстоятельства произвела на меня большое впечатление.

movie-512.jpg

Фарида Валуева,
генеральный директор МФК SmartCredit

точка2.pngПерсонаж: Остап Бендер

— Можно по-разному относиться к сомнительным схемам обогащения великого комбинатора (хотя, заметьте, все они работают), но некоторые его цитаты стоит взять на вооружение и сегодняшним финансистам. Например, очень актуальное в кризис предостережение, что «финансовая пропасть — самая глубокая из пропастей, в нее можно падать всю жизнь».

Главное же умение Остапа — способность быстро принимать решения и оценивать риски. Думаю, в современном мире он стал бы успешным трейдером — по крайней мере, многие его операции можно охарактеризовать как продажи без покрытия. А еще, как мы помним, обаятельный делец больше всего ценил две вещи: информацию и время. Потому что «время, которое мы имеем, — это деньги, которых мы не имеем». Золотое правило финансиста.

movie-512.jpg

Олег Юшков,
руководитель дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка

точка2.pngПерсонаж: Железный человек

— По-моему, вот он — лучший финансист современности. И не из-за того, что «гений, миллиардер, плейбой, филантроп», а потому что у него стальные нервы и вместо сердца пламенный мотор. Железный человек — персонаж с выдающимися умственными способностями и волей, прирожденный лидер, способный строить корпорации и вести за собой. Он проактивен, всегда в курсе происходящего и просчитывает развитие событий на несколько шагов вперед. Он эксперт в сфере передовых технологий и ежедневно совершает какой-нибудь подвиг — иначе скучно жить.

movie-512.jpg

Мария Недочетова,
начальник управления премиальных продуктов AmEx и Diners Club
банка «Русский Стандарт»

точка2.pngПерсонаж: Тиана

— Героиня мультфильма «Принцесса и лягушка» отличается от классических диснеевских принцесс предприимчивостью и целеустремленностью. Она усердно зарабатывала деньги, чтобы открыть вместе с мужем свой ресторан. При этом она не согласилась на предложение встать на сторону злого колдуна в обмен на осуществление мечты. Поступки Тианы показывают, что в любом деле важно оставаться честным, а для создания бизнеса лучше привлечь компаньона, который тебя всегда поддержит.

movie-512.jpg

Филипп Ильин-Адаев,
председатель совета директоров Банки.ру

точка2.pngПерсонаж: Макс Скиннер

— Главный герой фильма «Хороший год» Ридли Скотта — успешный трейдер. Однажды он оказывается перед выбором: либо согласиться на статус партнера в инвестиционной компании и обеспечить свое финансовое благополучие до конца дней, либо уйти из фирмы и переехать жить на виноградники во Францию — в шато, которое досталось ему по наследству. Между «кошельком» и «жизнью» Скиннер, чью роль блестяще сыграл Рассел Кроу, выбирает свободу. Эта история не про чей-то финансовый гений, а про то, что всех денег не заработаешь. Жизнь коротка и прекрасна, и надо ее почувствовать в полной мере. Из офиса этого не сделаешь.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015