02.10.2018 13:00      

Дмитрий Юрин: «Цифровая трансформация банков неизбежна»

21—22 сентября в отеле «Марриотт» на Новом Арбате проходил банковский форум «Стратегия розничного бизнеса — 2019». Одним из докладчиков стал заместитель председателя правления банка «Зенит» Дмитрий Юрин.

На двухдневном форуме участники рынка делились своими наработками и планами по развитию розницы, обсуждали пути сохранения прибыли в эпоху больших инноваций и влияние цифровых прорывов на конкурентоспособность. Дмитрий Юрин рассказал о том, какие дальнейшие изменения будут происходить в его кредитной организации и во всей отрасли в связи с внедрением новых технологий. Приводим фрагменты этого доклада.

точка2.pngАнализ различных источников информации показывает положительное отношение представителей финансового бизнеса к цифровой трансформации. Большинство банков видят в ней значительный потенциал. Среди предпосылок для цифровизации — появление новых потребностей клиентов, возможности для повышения эффективности бизнес-процессов и создания адаптивной банковской платформы. Благодаря новым технологиям формируются дистанционные каналы взаимодействия с потребителем и удобные сервисы для покупки продуктов. Трудозатраты и издержки банков снижаются, операции становятся более прозрачными и контролируемыми.

 
 
 
 
1/5

точка2.pngБольшинство участников банковского рынка уже находятся в процессе цифровой трансформации. Принципиально значимы для бизнеса кредитных организаций два направления. Первое — применение технологий big data, обработка и анализ больших объемов данных для получения полезной информации. Второе — развитие мобильных технологий, создающих дополнительный канал взаимодействия с целевой аудиторией, а также существенно разгружающих отделения.

точка2.pngПоловина из банков, внедряющих «цифру», в качестве основной проблемы на пути трансформации называют отсутствие согласованной стратегии. Также многие не доводят начатое до конца: останавливают проекты на этапе проведения тестов. Банковской цифровизации препятствуют и объективные факторы, например неготовность общества к широкому использованию инноваций, проблемы с защитой личных данных клиентов.

точка2.pngВ ближайшее время цифровизация будет способствовать выделению трех базовых моделей ведения бизнеса. Это банки-платформы, продающие собственные финансовые продукты и услуги партнеров, универсальные кредитные организации, которые осуществляют большинство финансовых операций, и специализированные банки — доминирующие в относительно узких сегментах рынка. «Зенит» в перспективе будет сочетать в себе черты двух последних моделей. Произойдет это за счет построения экосистемы с доступными сервисами, обладающей многофункциональностью, адаптивностью и гибкостью. Сочетание инновационных подходов и классических принципов работы в итоге приведет к созданию системы продаж и обслуживания нового типа.

точка2.pngЕще одна стратегическая цель банка — проникновение цифровых технологий в офлайн-процессы. «Зенит» движется к ее достижению параллельно с реализацией всех остальных проектов. Масштабная автоматизация — это комплексная задача, преобразующая как деятельность наших подразделений, так и сами параметры услуг.

точка2.pngОжидается, что к 2021 году, в том числе благодаря цифровизации, банк «Зенит» увеличит клиентскую базу на 40%, кредитный портфель — на 20%, при этом сокращение затрат приведет к улучшению ключевых финансовых показателей. И уже в ближайшие два года мобильные устройства станут главным каналом взаимодействия с клиентами.

точка2.pngЦифровая трансформация банков неизбежна, причем этот процесс не имеет конечной точки. Не случайно участники рынка все чаще осваивают смежные отрасли, используют в своей работе искусственный интеллект. Быстрота совершенствования продуктов и принятия решений — для банков уже не просто конкурентное преимущество, а необходимое условие успешной деятельности.  

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015