04.10.2018 09:00      

Михаил Алексеев: «Хороший банкир — тихий банкир»

26 сентября в исторических интерьерах ресторана «Ц.Д.Л.» состоялась встреча участников Московского Столичного Клуба с главой ЮниКредит Банка Михаилом Алексеевым. Разговор шел, конечно же, о деньгах во всех их ипостасях.

Московский Столичный Клуб объединяет представителей мира бизнеса, политики, искусства и науки. Здесь общаются и знакомятся успешные в своих сферах люди. Клуб входит в международную сеть International Associate Clubs, поэтому открывает двери к нетворкингу как в Москве, так и по всему миру. Присоединиться к этому сообществу можно только по рекомендации действующего его члена и при одобрении попечительского совета, в котором состоят известные личности — представители интеллектуальной, творческой и бизнес-элиты. 

Клуб базируется в здании Центрального дома литераторов (ЦДЛ) в центре Москвы на Поварской улице. Этот уникальный особняк второй половины XIX века был свидетелем множества исторических событий. Здесь проходили торжества в честь коронации Николая II, приемы и балы. Когда дом принадлежал графскому роду Олсуфьевых, его часто посещал поэт Афанасий Фет, а в советские времена, после создания ЦДЛ, завсегдатаями этого места были Максим Горький, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина и многие другие выдающиеся российские и зарубежные писатели, поэты, актеры, режиссеры и государственные деятели.

 
 
 
 
1/3

 
 
 
 
1/4

Сейчас Московский Столичный Клуб организует здесь самые разные закрытые мероприятия –– дискуссии с именитыми гостями, концерты, модные показы. Участникам сообщества доступны удобные залы и кабинеты для проведения собственных деловых и праздничных встреч. В расположенном здесь же ресторане «Ц.Д.Л.» членам клуба предоставляются серьезные скидки.

 
 
 
 
1/3

Этим вечером члены клуба собрались в Дубовом зале ресторана, чтобы пообщаться с председателем правления ЮниКредит Банка Михаилом Алексеевым. Стоит отметить, что он не только банкир, доктор экономических наук, но и талантливый фотограф, а также замечательный оратор с прекрасным чувством юмора. Тема встречи была заявлена как «Деньги и банки. Что нас ждет?», но разговор вышел далеко за ее рамки. Приводим самые интересные высказывания Михаила Алексеева. 

точка2.pngМаяковский говорил: «Я поэт и этим интересен». Я немного перефразировал его утверждение под себя: «Я банкир и этим не интересен». Объясню, почему. Банкиров обычно считают полезными людьми, когда нужно деньги от них получить. Затем о них забывают, они сразу становятся неинтересными. И теперь уже их проблема, как выделенные средства вернуть обратно. 

точка2.pngХорошие банкиры — тихие банкиры: все видят, слышат, понимают, но должны молчать. Они, конечно, могли бы рассказать много чего интересного, но именно поэтому им слова не дают. 

точка2.pngНо я сегодня буду говорить не только как банкир, но и как фотограф, ученый. Находиться одновременно в трех ипостасях полезно, потому что можно смотреть на одни и те же вещи под разными углами. Так получается объективная картина. Возьмем, к примеру, деньги. С точки зрения фотографа они являются предметом искусства, для ученого они объект научного изыскания, ну а для многих моих коллег по кредитным учреждениям — инструмент заработка. 

точка2.pngФотокамеру я держу в руках уже больше 40 лет, с 1977 года. Есть люди, которые гибнут за редкие кадры, но такой удел мне не интересен. Для меня фотография — это удовольствие. Ну а поскольку я банкир, часто работаю в соответствующем жанре: снимаю офисы разных банков, в том числе нашего. К деньгам я тоже отношусь как к объектам искусства и считаю, что некоторые из них — просто шедевры. Чтобы сделать одну хорошую фотографию монеты или купюры, иногда уходит целый день. Результаты этих моих трудов вы можете посмотреть в Финансовом университете, там как раз сейчас проходит тематическая выставка.

точка2.pngДеньги — очень грозное оружие в войнах, и его использовали многие. Например, Наполеон наводнил Россию фальшивыми купюрами, которые брали неграмотные крестьяне. Но надо отдать должное Александру I, он велел принимать их или обменивать на настоящие деньги, потому что считал, что люди не должны страдать от действий врага. Возможно, этот факт помог нам победить в войне 1812 года. Советский Союз тоже развалили не оружием, а деньгами. 

точка2.pngСейчас все говорят о криптовалютах, обсуждают, станут ли они альтернативой доллару. С одной стороны, у того же биткоина приличная капитализация, но с другой — он не является деньгами в привычном смысле. Он может ими стать, но это дело будущего.

точка2.pngБанкиры — одна из древнейших профессий. Например, на картине «Тайная вечеря» можно найти сразу двух из них: хорошего и плохого. Первый — это Матфей, который был финансистом и сборщиком налогов, а второй — Иуда, казначей общины. 

точка2.pngВообще банкиров в искусстве часто представляют какими-то маргинальными личностями: наркоманами, циниками, развратниками. В реальности все не так. Это такая же полезная обществу профессия, как, например, врач, учитель или адвокат. И работа у банкиров опасная, ведь они имеют дело с деньгами. Вспомните классику, когда Родион Раскольников убил старуху-процентщицу. Она, по сути, тоже занималась банковским делом, выдавала кредиты, за что и поплатилась.   

точка2.pngК деньгам нужно относиться серьезно. Взять хотя бы Владимира Ильича Ленина. Он «прожил» на советских купюрах ровно столько, сколько и в настоящей жизни — 54 года.

Уже в ближайшем будущем состоятся новые мероприятия Московского Столичного Клуба, которые обещают быть не менее увлекательными. Интеллектуальная и культурная жизнь, всегда кипевшая в историческом особняке ЦДЛ, продолжается.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015