29.10.2018 13:00      

Борис Батин: «В Сахаре я понял, что не умею сдаваться»

Каждый год сооснователь компании ID Finance Борис Батин участвует в нескольких марафонах и гонках. Физическая активность помогает ему держать себя в тонусе, а заодно открывать новые бизнес-перспективы. По просьбе Finparty он рассказывает, как это происходит.

Существует миф, что участие в известных состязаниях требует сверхчеловеческих усилий. На самом деле любой желающий может пройти даже триатлонную дистанцию Ironman, которая считается одним из самых сложных однодневных соревнований в мире. Естественно, мы говорим не о выигрыше — это вряд ли возможно без огромных инвестиций времени и усилий, причем с раннего возраста. Но вот дойти до финиша вполне по силам каждому.

06.jpg

Поставьте себе интересную цель

Меня привлекают разные направления спорта — от плавания до покорения горных вершин. Например, я участвовал в ультрамарафоне Marathon des Sables по Сахаре, в американской гонке на велосипедах Race Across America, в мультисостязании Coast to Coast в Новой Зеландии, в соревнованиях на каяках Yukon River Quest в Канаде... Переключение между спортивными дисциплинами позволяет развиваться разносторонне.

Сначала с помощью спорта я хотел что-то себе доказать, однако все изменилось после марафона по Сахаре длиной 250 км. Во время него я понял, что способен преодолевать боль, что могу загнать себя до полусмерти, но в любом случае не сдамся. После этого я стал выбирать состязания по другому принципу: это должно быть увлекательное путешествие.

В пустыне я осознал еще и то, что нет такого понятия, как «не могу». Если человек очень хочет переплыть Ла-Манш, то он будет тренироваться и в конце концов добьется своего. Главное, чтобы цель по-настоящему его увлекала. Так и в бизнесе: не бывает людей, у которых не получилось создать собственное дело, есть те, кому это было не очень интересно.

08.jpg

Найдите время на тренировки

К состязаниям нужно готовиться заранее, но как и когда это делать, каждый решает индивидуально. Некоторые мои приятели предпочитают заниматься рано утром, пока не проснулись родные и нет дел в офисе. Они встают в пять-шесть, чтобы потратить на спорт следующие два-три часа. Меня же необходимость раннего подъема вгоняет в депрессию, поэтому мне проще тренироваться после работы — с девяти до одиннадцати вечера. Встречи с партнерами и коллегами я специально стараюсь назначать утром или днем, а деловых ужинов у меня бывает, к счастью, не так много.

Занимаюсь я каждый день, но разными видами спорта. Длина и интенсивность тренировок зависят от того, сколько времени остается до того или иного старта. Например, перед сверхмарафоном по Сахаре я пробегал за неделю 120 км, однако круглый год поддерживать такой темп невозможно. В общем, здесь тоже нужно действовать по ситуации.

Нельзя прекращать тренироваться, находясь на отдыхе или в командировке. Деловые поездки занимают у меня треть рабочего времени, и если на время каждой из них прерывать занятия, то никакой подготовки к соревнованиям не получится. Когда я выбираю отель, сразу проверяю наличие спортзала. В городах, где работают офисы нашей компании, я нашел неподалеку места для занятий, которые можно посещать по разовым пропускам. У меня везде есть наработанные маршруты для бега, плавания и велопоездок.

04.jpg

Совмещайте полезное с полезным

Бизнес и спорт в моей жизни тесно переплетены. Скажем, с моего путешествия в Бразилию начался выход нашей компании в Латинскую Америку. Я поехал туда на соревнование, затем на велосипеде отправился в Мексику и Колумбию. Во время поездки я увидел проблемы, имеющиеся в финансовом секторе региона, и оценил открывающиеся возможности.

Участие в различных стартах помогает нарабатывать связи, особенно в последние годы, когда спорт набирает популярность в России. Во многих случаях из общих увлечений с партнерами вырастали наши совместные бизнес-проекты. Например, с первым инвестором ID Finance я познакомился на соревнованиях по триатлону. Этот вид спорта — вообще как новый гольф: отлично подходит для налаживания деловых контактов.

Иногда во время тренировок я решаю с коллегами вопросы по привлечению инвестиций, запуску бизнеса в новых странах, найму персонала. Но даже если занимаюсь один, то все равно использую время с пользой для дела. Нигде нельзя так спокойно подумать, как на длинной пробежке: за два-три часа, которые она длится, можно обмозговать все на свете. При этом каждая дисциплина по-своему помогает расслабиться. Если бег позволяет подумать над решением какой-то проблемы, то, например, вейкборд — полностью отключить голову.

011.jpg

Измените жизнь к лучшему

Многие знаменитые люди своим примером подтверждали верность тезиса «в здоровом теле здоровый дух». Чемпион мира Бобби Фишер для того, чтобы прогрессировать в шахматах, занимался еще и теннисом, плаванием, лыжами. Лев Толстой, любивший теннис и ходьбу, говорил: «Для меня ежедневное движение телесной работы необходимо как воздух». Бег сформировал Харуки Мураками, который просил написать на надгробии: «Писатель (и бегун). Во всяком случае, он так и не перешел на шаг». Этот список можно продолжать бесконечно.

Спорт дает нам возможность перезагрузиться, что для делового человека очень важно. Он помогает преодолевать стрессы, поскольку способствует выделению гормона счастья — эндорфина. Не случайно после тяжелой тренировки всегда поднимается настроение. Вы тоже можете улучшить свою жизнь, если поставите перед собой интересную спортивную цель.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015