30.10.2018 13:00      

Три выстраданных совета от трех обычных миллионеров

Даже люди, которые успешно ведут свои финансовые дела, иногда допускают ошибки. Эти собеседники портала Grow from Acorns — не исключение. Просчеты не помешали им стать долларовыми миллионерами и вот чему научили.

asc.jpg

«Вами не должны управлять эмоции»

Рокки Лалвани, 52 года, специалист по продажам

— Я потратил слишком много времени в погоне за прибылью на фондовом рынке вместо того, чтобы просто следовать долгосрочному инвестиционному плану. Страх диктовал мне решения, из-за которых я терял деньги, покупая ценные бумаги дорого и продавая дешево. Например, в 2008 году я запаниковал и избавился от части своего портфеля как раз тогда, когда котировки достигли «дна». Мне потребовалось несколько лет, чтобы только компенсировать за счет новых инвестиций понесенные убытки. А ведь чтобы избежать потерь, достаточно было не спешить с заключением сделок в кризис.

В конце концов я пришел в себя после того провала и обратился к финансовому советнику. Его участие в процессе защищает от соблазна принимать необдуманные решения, повторяя ту же ошибку. В последние семь лет благодаря самодисциплине я получаю от своих вложений хороший доход. Если котировки падают, я просто пережидаю эти периоды, понимая, что краткосрочные колебания рынка неизбежны.

На личном опыте я убедился, что рынок ценных бумаг — не место для быстрого обогащения. Необходимо распланировать свои будущие действия и не отступать от намеченного под влиянием эмоций. Заранее решите, при каких условиях вы будете докупать ценные бумаги, а при каких — фиксировать прибыль. А если сможете к тому же автоматизировать свой инвестиционный процесс, будет еще лучше.

asc.jpg

«Не стоит равняться на других»

Кристи Шен, 35 лет, бывший инженер

— Мы с мужем часто слышали мнение, что снимать жилье — значит выбрасывать деньги на ветер. И хотя нам не особо хотелось покупать себе недвижимость, мы подумали, что так действительно будет правильно. С 2006 по 2012 год мы постоянно держали под рукой крупную сумму, готовясь внести ее в качестве аванса, как только появится идеальный вариант. Но бесконечная охота за квадратными метрами меня только выматывала и не приносила результатов. Цены в нашем районе были неоправданно высокими, а покупатели взвинчивали их еще сильнее, перебивая предложения конкурентов.

К моменту, как мы решили отказаться от своей затеи, мы упустили три года «бычьего» фондового рынка. Если бы все это время деньги были инвестированы в ценные бумаги, они приносили бы отдачу, а не лежали без дела. Нужно было прислушаться к самим себе, иначе расставить финансовые приоритеты, тогда наш капитал сейчас был бы гораздо больше.

К счастью, подобную ошибку никогда не поздно исправить, тем более что растущий тренд на фондовом рынке продолжился. Мы с мужем инвестировали несостоявшийся аванс в ценные бумаги. Уже через несколько лет нам удалось заработать сумму, которая позволила обоим уйти с работы и отправиться путешествовать по миру.

Я не утверждаю, что домовладение всегда невыгодно, но в нашем случае это определенно так. Сейчас мы снимаем жилье за меньшие деньги, чем уходили бы на содержание и страхование собственного дома. И еще мы ценим свободу, которую дает аренда.

asc.jpg

«Будьте с супругом на одной стороне»

Дэвид Джейкобсон, 47 лет, бизнес-тренер

— Когда мы только создали семью, наши финансовые цели не совпадали. Жене хотелось как можно скорее погасить кредиты и накопить деньги на учебу детей в колледже, я же думал об инвестициях для безбедной пенсии, формировании семейного «стабилизационного фонда» и страховых программах. Каждый из нас по-своему был прав и двигался в собственном направлении. В итоге мы оба с трудом добивались прогресса.

Поворотный момент случился в 2004 году, когда мы начали объединять усилия для осуществления задуманного. Каждое воскресенье мы стали устраивать вечернее совещание, чтобы наметить план финансовых действий на предстоящую неделю, сверить последние расходы и обсудить возможные трудности. Таким образом мы принимали решения по всем важным вопросам.

Нетрудно догадаться, что тесное взаимодействие укрепило не только семейный бюджет, но наши отношения. Мы расплатились с долгами, смогли откладывать четверть всех доходов и в конце концов накопили достаточно, чтобы обеспечить будущее своих детей. Я уверен, что все это было бы невозможным без командной работы.

Источник: Grow from Acorns

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015