18.07.2012 18:15      

Lexus показал гибридное искусство

Организатор во всей красе. Прокатиться не дают, говорят:
Организатор во всей красе. Прокатиться не дают, говорят: "Покупайте-катайтесь"

Вчера в Центре дизайна Artplay прошло открытие выставки гибридного искусства со всего мира — Lexus hybrid art. С подробностями − Анна Губськая из «Урса Капитал».

Нет, Lexus не стал выпускать свое авто с живым дерном вместо ковриков или украшать коробку передач плющом, просто решил воплотить два понятия: «наука» и «природа»  в инсталляции, и приобщить к этому важному art-событию всех желающих.

Анна Губськая,
Анна Губськая, "Урса Капитал"

Перфоманс получился неоднозначным и ярким, во всех смыслах этого слова. Публика — на стыке, музыка — на грани, угощение — водка «Абсолют», art-объекты — сами понимаете — гибриды.

То ли сам Бартенев, то ли его преемник
То ли сам Бартенев, то ли его преемник

Чего стоят интерактивные объекты, чья жизнь зависит от действий посетителя. Например, лаборатория по производству облаков или «богомол» (да простит меня это железное существо с повадками собаки). Оно «ходило», переваливаясь на своих железных лапках, как потерявшаяся собачонка, шевелило усами, разве что не скулило. 

"Богомол", детище российского художника Дмитрия Каварга

Дальше больше: инсталляция, создающая портрет человек на основе анализа его запахов; компьютерная система, работающая в симбиозе с кристаллическими камнями, которые в процессе миллионного увеличения микропроцессов, оказывается, способны издавать звуки и цветовые сигналы; «живой» объект-цивилизация виртуальных существ, выживание которых зависит от благосклонности зрителя к их музыкальным талантам — не похлопаешь – бедняги не выживут. 

Пищаще-светящиеся камни от немецкого художника Ральфа Беккера
Пищаще-светящиеся камни от немецкого художника Ральфа Беккера

Еще одна интересная идея принадлежит американскому художнику Райану Вулфу, который умудрился  вживить внутрь растений искусственные источники света – светодиоды, которые в течение дня меняют яркость, имитируя суточное прохождение солнца. Идея работы заключается в том, что технология сможет не только защитить жизнь, но и стать ее врожденным элементом, породив новую форму существования.

Райан Вулф представил свои растения-светодиоды
Райан Вулф представил свои растения-светодиоды

Вот такое вот science art – столкновение художественного дискурса с инструментарием новейших технологий.

Нюхач-художник от группы
Нюхач-художник от группы "Куда бегут собаки"

К слову, Lexus Hybrid Art — это сезонное событие (весна-лето-осень), включающее серию лекций лучших из лучших в «арт-гибриде», выставок и даже грантов для российских художников этого синергетического направления.  

Не были на открытии? Не беда — выставка продлится до 29 июля (пятница-суббота с 12.00 до 3.00). Все равно не успеваете? Не расстраивайтесь – будут еще перфомансы, гарантия Lexus.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015