08.11.2012 00:00      

Шредер прочел лекцию SAP

7 ноября в Москву по приглашению SAP прибыл Герхард Шредер, предыдущий канцлер Германии. Он прочел лекцию «Устойчивое развитие как основной тренд мировых экономик XXI века».
С этой лекцией Шредер выступает по всему миру. Приезд политика, начавшего карьеру еще в 60-х годах в социал-демократической партии Германии, SAP приурочила к году этой страны в России. Из-за плотного расписания Шредер уделил гостям только полчаса. В беседе помимо Шредера принимали участие Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ, и Франк Кохен, президент SAP EMEA.
Шредер покинул пост канцлера еще в 2005 году, но на табличке с его именем никакой приставки «экс» не было. Модератор встречи успокоила собравшихся: «Пожалуйста, не думайте, что в Германии произошел политический переворот. Просто там как и в США, где президентами именуют всех когда-либо занимавших эту должность, человек, который был канцлером, остается им пожизненно».
 
 
 
 
1/5
В понимании Шредера термин «устойчивое развитие» означает, что нужно следить за состоянием окружающей среды. Основной тезис встречи – охрана окружающей среды касается не только государств. Весь комплекс мер в этом направлении должен быть интегрирован в систему предприятий, и чем выше эта интеграция, тем выше может быть производительность труда. Управление ресурсами - энергией, водой, нефтью, газом - позволяет оптимизировать многие бизнес-процессы. В момент, когда канцлер эмоционально говорил о рачительном отношении к электроэнергии, в зале на мгновение погас свет.

На вопросы оставалось всего 10 минут. С учетом небольшого замешательства с синхронным переводом – технические неполадки то не позволяли перевести вопрос Шредеру, то его ответ – общение с прессой ограничилось буквально несколькими вопросами. Однако, спросить о кризисе европейской валюты, вразрез с основной темой встречи, все же удалось. 
В ответ Шредер заявил, что уверен в стабильности евро. «Сегодня мы в Европе имеем не проблему с валютой, а проблему с политикой. Основная проблема заключается в том, что, создавая евро, правительства стран исходили из того, что совместная валюта приведет к созданию политического союза. Но политический союз так и не сложился. С помощью Европейского центрального банка удастся удержать всех, кто сегодня является членом ЕС. Греция останется в зоне евро, я в этом убежден», – заявил он. По мнению Шредера, каждый из членов ЕС должен нормализовать свой бюджет, обеспечить реформу социальной поддержки и таким образом повысить конкурентоспособность своих экономик. 

А вот в просьбе дать какой-либо совет нынешнему канцлеру Германии Ангеле Меркель Шредер отказал. Он признался, что для него «оперативная политика закончилась».
 
 
Игорь Богачев
 
 
1/2
Франк Кохен
Франк Кохен

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015