18.11.2012 00:00   25893   
 
Московский центр Карнеги

Финансист, приглашенный эксперт программы «Экономическая политика»

Все статьи автора

Андрей Мовчан: «Прощание с Дженнингсом»

На российском финансовом рынке не было и, скорее всего, уже не будет банкира такого уровня – и харизмы, и интеллекта, и обаяния, и – профессионализма, как Стивен, считает Андрей Мовчан, CEO «Третьего Рима», возглавлявший в 2003-2009 годах «Ренессанс Управление Инвестициями».

Когда-то давно Рубен Варданян сказал мне: «Проблема бизнеса в России в том, что тебя все время приглашают поиграть в футбол, ты тренируешься, готовишься, выходишь на игру, а оказывается, что это не футбол, а бокс». В нашей жизни было время, примерно с 2003 года по 2007 год, когда можно было играть в футбол (это время расцвета «Тройки Диалог»), а когда поля покрылись кризисным снегом – мячи сдулись, и против всех вышли две команды в боксерских перчатках и с бейсбольными битами (в синей и зеленой форме, если кто не понял), время «Тройки» закончилось в стиле Рубена – изящной футбольной комбинацией.

Но во времена, когда нефть стоила $20 за баррель, не все на нашем рынке играли в футбол. Был человек, который сумел гениально (он многое умел гениально, но это – особенно) соединить инвестиционный футбол с инвестиционным боксом. Получалось инвестиционное регби – он собственно и был в прошлом регбистом. Феноменальный успех «Ренессанса», мне кажется, был связан именно с этим «гибридным» отношением к делу. Еще в 2003 году, когда я впервые встретился со Стивеном «по бизнесу» (и надо сказать – совершенно влюбился в него), то был поражен простотой идеи, которая являлась залогом успеха. Стивен собирал в команду прирожденных «боксеров» – изобретательных, по-хорошему беспринципных, агрессивных бойцов – и… формировал из них футбольную команду: сыгранную, жаждущую совместного успеха, преданную бренду. Entrepreneurship, excellence, но – one firm – пока это вежливое определение регби работало, «Ренессанс» легко всех (и ту же «Тройку») переигрывал, не нарушая правил – просто правила создавал он сам.

И вот спустя десять лет мы являемся свидетелями поражения, но уже не изящной комбинации а-ля «Тройка» (купите нас дорого), а чисто боксерского нокаута, и в этом можно даже усмотреть элемент божественной иронии (каждому – именно свое). Проще всего счесть причиной очевидную потерю стратегической линии: уже к 2007 году Стивен забыл про «футбольную» составляющую нашей игры. Все больше и больше бизнес становился боксом, все меньше места оставалось в «Ренессансе» для тех, кто хотел командной игры, соблюдения внутренних правил и взаимоуважения. К 2012 году не осталось почти никого из all stars 2003 года: почти все, кто сделал «Ренессанс» «Ренессансом» ушли, и дело было совсем не в кризисе, а в отказе (кто раньше, кто позже) принимать новые условия, диктуемые активно нанимаемыми на работу бюрократами и «бойцами без правил». 

Но причина конечно не только, и не столько в этом. 60 миллионов лет назад динозавров погубили не плохие манеры, не ошибки в стратегии, и не внутренние разногласия: когда «рынок» резко изменился (еды стало сильно меньше, а климат – холоднее, в точности, как у нас сейчас), их погубили огромный размер, неспособность отрастить шерсть и поменять «пищевую стратегию». «Ренессанс», все еще готовый зарабатывать немало, не сумел сократить расходы; не сумел сменить логику найма – перейти от гарантий и сайн-апов пафосным менеджерам к формульной компенсации, снизить зарплаты в три-пять раз, дать возможность менеджерам приносить любой бизнес – лишь бы в прибыль. Наконец – «Ренессанс» так и не смог переключиться с охоты на крупную дичь (а там теперь безраздельно властвуют «зеленые» и «синие»). Случилось лучшее из возможного – вместо банкротства «Ренессанс» теперь имеет шанс поиграть в «божественном дивизионе», к «синим» и «зеленым» добавятся «изумрудно-малиновые». Но, конечно, это будет уже не тот «Ренессанс», и лучше бы он сменил название, отдав его в виде прощального подарка тому, с кем оно только по-настоящему и ассоциируется – Стивену.

Так или иначе, но надо признать несколько фактов: во-первых, на нашем рынке не было и, скорее всего, уже не будет банкира такого уровня – и харизмы, и интеллекта, и обаяния, и – профессионализма, как Стивен. Теперь он будет в Африке (и мало сомнений, что он там создаст нечто очень успешное и крупное – он же настоящий боксер, умеет держать удар и учиться на поражениях). Во-вторых, в России время динозавров прошло надолго (а может – навсегда). 

Пока наш рынок заполнен «доисторическими мышами» – мелкими бутиками и банчками, размером в 10%, а то и 1% «Ренессанса». Конечно, со временем вырастут новые мамонты и шерстистые носороги (и саблезубые тигры – наследники «Ренессанс»). И они со временем вымрут – главное в нашем бизнесе не то, в какую игру ты играешь, а то, как быстро и точно ты можешь ее поменять на противоположную при изменении обстоятельств. 
"Ренессанс" сначала переиграл "Тройку", но затем последняя выиграла, считает Мовчан

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015