Роберто Унгер: «России не надо бояться экспериментов»
Утром 13 декабря в клубном офисе Cabinet Lounge состоялся завтрак с политиком и философом Роберто Унгером, одним из авторов «бразильского экономического чуда».
https://finparty.ru/opinions/17475/
finparty.ru
17.12.2012 13:44
Роберто Унгер: «России не надо бояться экспериментов»
Утром 13 декабря в клубном офисе Cabinet Lounge состоялся завтрак с политиком и философом Роберто Унгером, одним из авторов «бразильского экономического чуда».
Встречу с одним из крупнейших визионеров современности Роберто Унгером организовали клубы выпускников Гарвардского и Дьюкского университетов: Унгер в свое время стал самым молодым профессором Гарварда и даже преподавал право Бараку Обаме. Тема встречи была обозначена так: «Преобразование России и ее интеллигенции». К 11 утра на втором этаже шехтелевского особняка на Новой площади собрались гости Harvard Club of Russia и и Duke Club of Russia, а также члены клуба и друзья проекта Cabinet Lounge, в том числе заместитель министра энергетики Павел Федоров, соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян и управляющий директор Sberbank CIB Гор Нахапетян, общественный деятель Мария Гайдар.
Встреча с Унгером проходила в Cabinet Lounge
Многие размышления Унгера исходят из убежденности в том, что в социальном мире нет ничего естественного, что мир создается людьми и порожден их воображением. На этот раз он не изменил себе.
«Нынешнее западное общество – это три составляющих: неолиберализм, государственно регулируемый капитализм, социальная демократия. И альтернативы этому западный мир не видит. Но Россия – страна с богатым прошлым, страна, на мой взгляд, готовая к переменам», – рассказал философ. Он также отметил, что в современном мире необходим новый формат взаимодействия между правительством, социальными и бизнес-структурами, а главная задача любой инициативы – состояться и вовсе без участия правительства. Главным же двигателем прогресса Унгер назвал эксперименты, поиск альтернатив существующему общественному укладу: по его мнению, это единственный путь избавиться от давления законов.
Роберто Унгер
Что касается будущего России, то Роберто Унгер перечислил две основные идеи для развития: во-первых, он считает, что наша страна должна переосмыслить свой советский опыт как нечто исключительное, но все-таки негативное и, отталкиваясь от этого, встраиваться в глобальный общественно-политический контекст. А во-вторых, Унгер советует нам не бояться экспериментов и различного рода девиаций в социальной сфере, потому что, по его мнению, государственные программы должны выходить за узкие рамки необходимости.
Серьезной проблемой Унгер назвал разрыв, существующий между инновационным сектором в России и производством, преодолеть который можно только активно стимулируя малый и средний бизнес, выводя его на первый план в финансовом секторе.
Рубен Вардянян, Sberbank CIB
Гор Нахапетян, Sberbank CIB
Алексей Иванов, Harvard Club of Russia
В центре - Павел Федоров
Мария Гайдар
Павел Федоров не согласен, что нефтяные компании не должны быть донорами венчурных проектов
1/6
Дискуссия об инновационных способах развития российского экономического сектора с представителями московской бизнес-элиты продолжалась более полутора часов. В заключение Роберто Унгер еще раз провозгласил свой основной принцип: «Я верю, что развивать следует исключительно человеческий ресурс, причем во всех направлениях. Россия – сильная страна, и сейчас следует работать только на развитие всех структур, чтобы развитие как данность стало новой формой общественной жизни».
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.