16.01.2013 11:17      

Елена Колчина: «Хочу создать Russia Debt Fund с активами выше $1 млрд»

Елена Колчина, руководитель департамента долговых инструментов «Ренессанс Управление Активами», провела предыдущий год в длительном отпуске, во время которого у нее созрела мечта – создать Russia Debt Fund, с активами свыше $1 млрд, которой она делится с читателями Finparty.

2013 год начался для меня так же, как и многие предыдущие – я люблю встречать Новый год c семьей в горах, наслаждаясь снегом, солнцем, лыжами, тишиной и спокойствием первых дней года, когда в телефоне – только смски с поздравлениями. 

Смотрели фильм – «Я не знаю, как она делает это» c Сарой Джессикой Паркер? Этот фильм почти про меня: женщину-fund-manager с двумя детьми, любимым мужем и безумно любимой работой, которая все успевает: и на детский утренник, и в командировку в другой город, и фондом управлять, но которая в какой-то момент говорит своему боссу – «Увольте меня, если хотите, так как сама я этого никогда не сделаю, но сейчас я пойду с детьми лепить снеговика…»

Этот фильм вышел на экраны год назад, в канун прошлого Нового года, как раз, когда я после непростого 2011 года, около 20 лет трудового стажа, рождения двоих детей почти на работе и восьми лет в «Ренессансе» – сказала примерно то же самое своему начальнику, попросив саббатикал.

Как потом оказалось, это было очень своевременно. За год многое изменилось, и хорошо, что было время подумать, что для меня является важным. За этот год не стало прежнего «Ренессанса». Нет больше и «Тройки». Этих двух великих компаний – символов российского финансового рынка, которые долгие годы были dream job для многих. У современного поколения труженников финансового рынка мечта – это работа в ВТБ и Сбербанке.  

При всем уважении к обоим банкам и людям, которые способствуют прогрессу российских госкомпаний, делая их современными международными лидерами, мечты молодежи о работе в госбанке – наглядная иллюстрация кризиса индустрии. Поэтому я очень рада, что за последние три года, несмотря на все сложности, российский финансовый рынок продолжает развиваться. Дух предпринимательства и высочайший профессионализм, которые в нас воспитал Стивен Дженнингс, способствуют дальнейшему прогрессу индустрии. Постепенно создался ряд частных финансовых компаний, многие – моими бывшими коллегами из «Ренессанса». Среди них, например, «Третий Рим», Axioma Wealth Management и Verno Capital. 

Образовалось также уже довольно много русских family offices. Pазвивается «Открытие». Есть очень много успешных, динамичных российских средних по размеру банков. Я очень рада этим успехам частных финансовых компаний и уверена, что из них вырастут новые лидеры рынка нашей индустрии. Уже сейчас есть вдохновляющие примеры. Например, Prosperity Capital – ведущий российский фонд акций, небольшая частная компания, которая благодаря глубокому знанию российских компаний, сфокусированной стратегии, consistency и commitment стала несомненным лидером и ведущим проводником иностранных институциональных средств на российский рынок акций. Райффайзенбанк в России остается символом того, как сильная местная команда может создать глобальному банку успешный бизнес на новом рынке и годами удерживать лидерство. У нас обязательно будут и другие успешные истории. Появится и ведущая компания для управления частным капиталом, как Schroders. И российский PIMCO для управления консервативными институциональными и личными сбережениями. Вернется время частных инвестиционных банков.

А для меня прошлый год стал годом общения. С семьей, друзьями, коллегами, клиентами и компаниями. Было очень много новых интересных встреч. И для себя лично я сделала выбор. Несмотря на то, что семья для меня – все, я не могу без работы. Мне очень важно и интересно продолжать изнутри наблюдать, как растут и изменяются наши ведущие компании, как они справляются с трудностями, переживают взлеты и падения. Еще важнее – продолжать оставаться в тесном контакте со всеми людьми, которые стоят за развитием этих компаний и нашего финансового рынка. Отмечать, как человеческие судьбы переплетаются с экономическими и финансовыми успехами и неудачами, как люди становятся мудрее, как из трудностей формируются очень тесные личные и профессиональные отношения. Мне важно быть частью этого мира. 

Начав работать рано, в 18 лет, я всегда больше училась на практике, перенимая опыт из общения с профессионалами нашего бизнеса и финансового сообщества. За годы работы у меня было очень много интересных встреч, поэтому у меня есть особый дар – сталкиваться со знакомыми везде: на отдыхе, на ночном рейсе, за соседним столиком в ресторане, на концерте или в театре. Мои дети говорят, что если вдруг мы полетим в космос – у меня наверняка будут друзья и там. Вот, например, и в этом отпуске я случайно встретилась в неформальной обстановке с тремя очень успешными и яркими женщинами, коллегами из «Ренессанса». Мне было очень приятно пообщаться с ними не только на работе, во время встреч с потенциальными клиентами и за обсуждением бизнес-проектов, но и просто вместе поболтать о том, о сем и познакомить их со своей семьей. Я надеюсь, что для моих детей это хороший пример того, как работа может быть важной частью жизни и сколько интересного она приносит, несмотря на то, что это тяжелый труд. Сочинение на английском, которое мой сын-первоклассник  написал недавно о маме, начиналось со слов: 'My Mom works very hard. She has lots of friends…'

Надеюсь, что мой скромный труд также способствует развитию нашего финансового рынка. Как считает Пауло Коэльо, бразильский писатель, чьи книги о людях и жизни очень вдохновляют, у каждого из нас есть своя «Личная легенда», то, чем мы запомнимся, какой след оставим. Так сложилось, что моя профессиональная судьба связана с российским рынком облигаций, с которым мы вместе росли и развивались. Я наблюдала зарождение российского рынка ГКО; переживала вместе со всеми дефолт 1998 года; была одним из первых fixed income аналитиков, отслеживая все ведущие российские компании с момента их дебютных выпусков облигаций (которые обычно случаются значительно раньше выпуска акций). Придя в «Ренессанс» в 2004 году, я управляю одним из первых российских фондов облигаций. В Новый год принято загадывать желания. Большинство моих желаний в жизни уже сбылись, но осталось одно важное – профессиональное. О мечтах обычно не принято рассказывать, но я о них рассказываю всем – это стимулирует к достижению цели, о которой теперь знают многие. Я бы хотела вырастить крупнейший Russia Debt Fund с активами выше $1 млрд, в который будут инвестировать ведущие иностранные и российские консервативные инвесторы. Ведь мир – это и есть консервативный инвестор, две трети всех сбережений вкладываются в облигации. Чем богаче мир, тем больше спрос на облигации. А российские облигации – остаются одними из наиболее привлекательных. 

Я желаю в Новом году всем профессиональных успехов, оставаться преданными своей «Личной легенде» и продолжать всегда иметь мечты, несмотря на рутину, успех или неудачу – они дают вдохновение и ведут нас вперед. 
Елена Колчина с семьей
Елена Колчина с семьей
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015