11.02.2013 10:39       1

Мансур Маммадов: «Акции Московской Биржи – отличная идея с горизонтом инвестирования от трех лет»

Мансур Маммадов, замуправляющего фондом акций Kazimir Partners, рассуждает об идущем IPO Московской Биржи.

Грядущее размещение акций Московской Биржи представляет собой уникальную возможность участия в структурном преобразовании и росте российской экономики. На мой взгляд, это отличная инвестиционная идея с горизонтом инвестирования от трех лет.

При благоприятной конъюнктуре на мировых финансовых рынках инвесторы рано или поздно обратят свое более пристальное внимание на российских эмитентов. Я ожидаю, что объем торгов на Московской Бирже в скором времени приблизится к до кризисным уровням.

Обещанная приватизация государственной собственности через Московскую Биржу должна будет поспособствовать росту ликвидности и привлечению большего числа иностранных инвесторов. А бразильский пример – наиболее удачная демонстрация того, как центр ликвидности сместился с рынков АДР обратно в страну. Я уверен, что такой же процесс вполне реален и для России.

Возвращаясь к Московской Бирже, я хотел бы отметить сильный баланс компании. Благодаря отсутствию долга и чистому кэшу, бирже удалось сформировать инвестиционный портфель, который по итогам 2012 года составляет около половины всех доходов. С ростом объема торгов доля инвестиционного дохода будет сокращаться. Принимая во внимание низкую долю торгов деривативов (в сравнение с другими биржами), наибольший рост я ожидаю именно от этого сегмента. С точки зрения эффективности, Московская Биржа находится на тех же уровнях, что и зарубежные аналоги. Маржа по EBITDA примерно около 65%, тогда так маржа по чистой прибыли около 45%.

Объявленный диапазон цены размещения представляет собой дисконт к зарубежным аналогам в среднем на 25-35% по мультипликатору P/E. Дивидендная политика компании по выплате 40% чистой прибыли по итогам 2013 года и 50% начиная с 2014 года вытекает в дивидендную доходность на уровне 2,7-3,1% по итогам 2013 года и 4,2-4,8% по итогам 2014 года. На мой взгляд доходность достаточно высокая.

Однако есть и недостатки. Большинство российских IPO, даже самые удачные из них, после размещения очень часто торгуются ниже цены размещения. Также при консервативном подходе оценки компании сильного роста дохода в 2013 году ждать не стоит.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015