18.03.2013 17:01      
 

Председатель правления

Все статьи автора

Роберт Иделсон: «Кипром попрано право собственности»

Принимаемая Кипром мера по введению единовременного налога на депозиты беспрецедентна и открывает новую страницу в истории финансового кризиса, считает предправления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон.

Во-первых, стало очевидно, что теперь вкладчики в любой стране Евросоюза, испытывающей проблемы с государственным долгом, не могут спать спокойно. От рисков не защищает даже наличие схемы страхования вкладов, гарантированной этими странами. Список таких стран очень длинный, и туда входят такие «киты», как Италия и Франция. Очевидно, что мы увидим отток вкладов из банков в этих странах в более надежные юрисдикции. Удивительно, что Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Германия не побоялись последствий такого решения кипрской проблемы.

Во-вторых, теперь явно то, что европейские лидеры готовы идти по пути экспроприации собственности у своих граждан – раньше считалось, что проблемы будут решаться за счет печатания денег, а не за счет попирания фундаментальных для капитализма прав собственности. 

В-третьих, понятно, что юридически оспорить введение налога и списание средств клиентов будет очень сложно. Надежд вернуть отнятые киприотами деньги нет.

До сегодняшнего дня многие российские предприниматели в силу привычки и удобства продолжали использовать кипрские компании и банки, не обращая внимания на возрастающие риски. Но теперь ситуация изменилась – и независимо от результатов голосования парламента Кипра о принятии нового налога, страна потеряет свой статус привлекательной юрисдикции для создания компаний российскими бизнесменами.
 
Альтернативы Кипру есть, и российский капитал скорее всего начнет эти альтернативы активно использовать. С точки зрения банковских услуг это Швейцария и Латвия – страны, банки которых умеют обслуживать российский капитал и клиентов, и которые отличаются от большинства стран ЕС высокой бюджетной дисциплиной. С точки зрения юрисдикций для регистрации холдинговых компаний выбор также есть, и каждый предприниматель может подобрать решение, наиболее выгодное в его специфической ситуации.
 
Тем, кто до сих пор использовал кипрские компании и банки, можно посоветовать внимательно изучить альтернативы, и выбрать наиболее подходящее решение.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015