19.03.2013 08:09   8072    1

Евгений Бузун: «К банкоматам побежали немногие»

Независимый трейдер Евгений Бузун, живущий на Кипре, рассказывает, как на самом деле сейчас обстоят дела в стране.

Я живу в Никосии, столице Кипра, с 2009 года. Кипр тогда, 4 года назад, был вполне зажиточной и успешной страной с развитой инфраструктурой. Постепенно его начали наводнять соседи-греки, приезжающие на заработки. Спустя некоторое время начала расти безработица, в основном, из-за спада в строительном секторе. А с 2011 года стали повышать налоги. В центре города закрылся каждый четвертый магазин, помещения безрезультатно пытаются сдать в аренду.

Несмотря на это, банковские и государственные служащие, зарплаты которых в полтора раза выше чем в среднем в частном секторе, чувствовали себя неплохо: короткий рабочий день (и всего его половина в среду) и двухчасовые обеденные перерывы никто не отменил. С ухудшением ситуации настроения не поменялись. Киприоты были уверены, что депозиты могут порезать только тем, у кого на счетах больше 100 000 евро. И надеялись на спасение от Евросоюза. Субботняя новость стала для всех сюрпризом – народ обозлился.

Сейчас на острове небольшая паника и местами есть очереди в банкоматы, которые не выдают больше 400 евро. Но, к слову, к банкоматам побежали немногие. В понедельник здесь был национальный праздник – парки заполнились отдыхающими, жарящими барбекю. В целом на уровне обывателей все выглядят спокойно.

Пока нет информации, что списания грозят клиентам банков СНГ, например Русского коммерческого банка (входит в группу ВТБ) и ПриватБанка, работающих на Кипре. Надеюсь, в ближайшие пару дней ничего не поменяется. Иначе придется тоже проспонсировать кипрский бюджет.

Фото: blogeconomia.com

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015