16.05.2013 10:46       1

Андрей Мовчан: «Дача – это отличная перемена деятельности»

Андрей Мовчан, управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим», пригласил Finparty на свою дачу в Чеховском районе Московской области. В просторный деревянный дом на лесном участке инвестбанкир сбегает от деловой московской суеты.
Дом семьи Мовчанов
Дом семьи Мовчанов
Андрей Мовчан – яркий представитель одного из исчезающих мужских подвидов, который называется прекрасный семьянин. На вечерних деловых мероприятиях, которые он, правда, редко посещает, его почти всегда можно встретить с женой Ольгой, врачом-кардиологом: их старшая дочь недавно вышла замуж, но они по-прежнему трогательно держатся за руки и все свободное время проводят вместе, успевая активно заниматься бальными танцами. А в одну из суббот я столкнулась со всей их семьей в длинной очереди в Пушкинский музей. У Мовчанов четверо детей, младшему Льву едва исполнилось три года. И почти все каникулы и длинные выходные родители посвящают творческому развитию сына, показывая ему мир. А когда семейство остается в городе, то дружно отправляется на дачу – в 500-метровый деревянный дом в поселке «Лесной Ручей», что в Чеховском районе.
Андрей и Ольга Мовчан
Андрей и Ольга Мовчан
Андрей Мовчан рассказывает о даче:

Это настоящая дача, с большой буквы Д (из-за размера). Мы не рассматривали ее как дом для постоянной жизни, наша квартира на Юго-Западе с лихвой решает потребности в городском жилье. Когда мы в Москве, проводим здесь все выходные. Летом живем здесь и на неделе, выбираясь иногда на работу. Дорога от дачи до дома занимает у меня 45 минут, до центра при хорошем раскладе можно доехать за полтора часа. 

Почему именно это направление? Самая простая причина – мы объехали достаточно много мест и ничего лучше не нашли. Наш поселок – наиболее хорошее предложение с точки зрения качества, которое было на момент покупки, и возможно, и сейчас. Он находится прямо в красивом смешанном лесу (после прореживания на участке осталось больше 100 деревьев!), среди елей и сосен – в детстве я много времени проводил в Прибалтике, поэтому для меня это было важно. Великолепная экология – прямо на участке растут белые грибы, водится множество мелких зверей, птицы вьют гнезда на балках и под крышей дома. Вокруг только деревянные дома вместо каменных замков эпохи «нового русского зодчества», здесь нет обычных для Рублевки «государственных» соседей с «АМР» и охраной на черных джипах, заборы не каменные , а полупрозрачные деревянные. Симферопольское шоссе – бессветофорное и с широкой разделительной полосой, его не перекрывают, на нем не бывает пробок. Как бонус – близость Оки: Пущино, Тарусы, Поленово находятся от 20 до 40 минут на машине. И, как ни странно, земля на момент покупки стоила в четыре раза дешевле Рублевки.
Мы тоже построили деревянный дом – он дышит, живет. Такие дома существенно дороже кирпичных, но и гораздо приятнее. Мы даже снаружи покрывали его органическим маслом, а не краской. За основу архитекторского проекта я взял один из домов Honka, но дорабатывал его сам. Идеи брал из головы.  После того, как я посмотрел на много плохих домов, нефункциональных, неэстетичных, сел и начал в Excel рисовать планировку этажей. Какой я архитектор стало понятно уже в процессе строительства – верхний этаж под скатами крыши получился «сам собой», я его просто проглядел в расчетах. Теперь это шикарная мансарда, где можно устраивать вечеринки. 

У нас четверо детей и много родственников и друзей. И нужно было сделать так, чтобы все могли здесь комфортно разместиться. В то же время не хотелось делать дом огромным, хотя бы потому что тогда его было бы сложно обслуживать. У нас получилось вписать все в 500 метров. В доме всего 22 помещения на трех этажах, в том числе четыре санузла и котельная. Сложнее всего было соразмерять «инь и янь» – мужской и женский подход: я все время пытался сделать рациональней и дешевле, а жена требовала соблюдения фэншуя и эстетических норм. Над тем, чтобы (по фэншую) сместить блок котельной и санузлов из очевидного конструктивно центра дома на периферию я, проклиная японцев, бился месяц. Построили же мы дом всего за полтора года. Я гнал, просил от всех немедленных решений – каждый день строительства был днем, в который мы еще не жили в доме! Повезло с прорабами, в итоге получилось достаточно дешево и хорошо. 
Кухня-столовая
Кухня-столовая
Из необычных решений: широкая терраса, которую мы вытянули вокруг половины дома, закрытая поверху балконом второго этажа – это решение «приехало» из Италии, которую мы тоже очень любим, и оказалось очень эффективным даже зимой. Форму балясин для нее я, кстати, подсмотрел на картине одного русского художника XIX века – это классический элемент старой русской усадьбы. Где нет террасы – построен навес, и можно гулять вокруг дома даже в дождь. Над площадкой для машин получилась оригинальная «крыша – крыло», но это тот случай, когда эстетика явилась продуктом технического решения. Ну и конечно зал третьего этажа площадью 120 метров и высотой в четыре метра – и все из-за «счастливого» просчета! Технически дом сделан на уровне самолета – все инженерные системы, включая противопожарную систему и даже охрану, заложены по максимуму. А вот обстановку делали нарочито простой. Вместо камина у нас круглая печь. Ну а мебель – вся из IKEA, это ведь дача. Антиквариат представлен частью старинного шкафа Ольгиного дедушки, где мы храним детские игрушки. Есть бильярд и настольный теннис, в который с удовольствием играют гости.
 
 
В гостиной первого этажа круглая печь и кресло-качалка
 
 
1/4
Участок у нас квадратный – 25 соток, очень лесной. Для того, чтобы его проредить, пришлось убрать почти половину деревьев. Тут у нас елки (есть даже пара тридцатиметровых), сосны, можжевельник, много ив и берез, дубы, липы, клен, плодовые деревья. Мы добавили по периметру кусты и несколько небольших плодовых деревьев (все-таки Чехов, должен быть вишневый сад). В этом году на участке  прибавится большое барбекю и дровяная печь для пиццы. Бани на участке нет – в Москве у нас прямо в доме отличный спортивный клуб, ходить в него намного удобнее, чем топить баню на даче.

Тем, что у нас появилась дача, я, наверное, доволен больше всех, для меня это отличная перемена деятельности. Мне нравится креативный процесс – что-то сконструировать, построить, переделать руками. Иногда думаю – не пора ли сюда «на пенсию», ведь в планах большая железная дорога PIKO на мансарде, разведение орхидей, земноводных (с детства забросил), да и простых дачных работ хватит на полный день круглый год! Довольны и дети, которые тоже любят сюда приезжать. Старшие тут отсыпаются или устраивают вечеринки. Лева ездит на природу и заодно встречается здесь с двоюродными братьями. Даже мы с женой, когда чувствуем, что больше не можем выносить детей и вообще Москву, убегаем вдвоем на денек. Я часто зову коллег, но они, видимо в силу возраста, явно больше любят пятизвездочный отдых и городские рестораны, а сюда или, например, на корпоративный сплав в Карелию, приезжают больше из уважения ко мне.
На даче Андрей предается любимому хобби- стрельбе из лука
На даче Андрей предается любимому хобби- стрельбе из лука
На балконе можно играть в шахматы или курить сигары
На балконе можно играть в шахматы или курить сигары
Холл второго этажа, где находятся хозяйские спальни
Холл второго этажа, где находятся хозяйские спальни
Из каждой детской спальни есть лестницы на антресоли, полноценный дополнительный этаж
Из каждой детской спальни есть лестницы на антресоли, полноценный дополнительный этаж
Семейство муми-троллей - символ семейства Мовчанов
Семейство муми-троллей - символ семейства Мовчанов
 
 
Спальня младшего сына Льва
 
 
1/2
На стене в холле второго этажа - фотографии членов семьи
На стене в холле второго этажа - фотографии членов семьи
Мансарду третьего этажа хозяева пока не успели декорировать
Мансарду третьего этажа хозяева пока не успели декорировать
Бар украшает бутылка года рождения Андрея
Бар украшает бутылка года рождения Андрея
Деревянная лестница - предмет гордости хозяев
Деревянная лестница - предмет гордости хозяев
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015