Ищем идеи в телекоммуникационном секторе. Инвестшоу «Это к деньгам», сезон охоты за сокровищами
<p>
Стоит ли покупать акции российских телекомов? Помогает разобраться начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке в ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
</p>
<br>
Во сколько СССР обошелся запуск первого спутника? Тест о «космических» деньгах
<p>
60 лет назад наш великий соотечественник Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. Что известно о финансовой составляющей этого события? Вместе с Банком России мы сделали любопытный тест, попробуйте его пройти.
</p>
<br>
Андрей Мовчан: «Дача – это отличная перемена деятельности»
Андрей Мовчан, управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим», пригласил Finparty на свою дачу в Чеховском районе Московской области. В просторный деревянный дом на лесном участке инвестбанкир сбегает от деловой московской суеты.
Андрей Мовчан: «Дача – это отличная перемена деятельности»
Андрей Мовчан, управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим», пригласил Finparty на свою дачу в Чеховском районе Московской области. В просторный деревянный дом на лесном участке инвестбанкир сбегает от деловой московской суеты.
Дом семьи Мовчанов
Андрей Мовчан – яркий представитель одного из исчезающих мужских подвидов, который называется прекрасный семьянин. На вечерних деловых мероприятиях, которые он, правда, редко посещает, его почти всегда можно встретить с женой Ольгой, врачом-кардиологом: их старшая дочь недавно вышла замуж, но они по-прежнему трогательно держатся за руки и все свободное время проводят вместе, успевая активно заниматься бальными танцами. А в одну из суббот я столкнулась со всей их семьей в длинной очереди в Пушкинский музей. У Мовчанов четверо детей, младшему Льву едва исполнилось три года. И почти все каникулы и длинные выходные родители посвящают творческому развитию сына, показывая ему мир. А когда семейство остается в городе, то дружно отправляется на дачу – в 500-метровый деревянный дом в поселке «Лесной Ручей», что в Чеховском районе.
Андрей и Ольга Мовчан
Андрей Мовчан рассказывает о даче:
Это настоящая дача, с большой буквы Д (из-за размера). Мы не рассматривали ее как дом для постоянной жизни, наша квартира на Юго-Западе с лихвой решает потребности в городском жилье. Когда мы в Москве, проводим здесь все выходные. Летом живем здесь и на неделе, выбираясь иногда на работу. Дорога от дачи до дома занимает у меня 45 минут, до центра при хорошем раскладе можно доехать за полтора часа.
Почему именно это направление? Самая простая причина – мы объехали достаточно много мест и ничего лучше не нашли. Наш поселок – наиболее хорошее предложение с точки зрения качества, которое было на момент покупки, и возможно, и сейчас. Он находится прямо в красивом смешанном лесу (после прореживания на участке осталось больше 100 деревьев!), среди елей и сосен – в детстве я много времени проводил в Прибалтике, поэтому для меня это было важно. Великолепная экология – прямо на участке растут белые грибы, водится множество мелких зверей, птицы вьют гнезда на балках и под крышей дома. Вокруг только деревянные дома вместо каменных замков эпохи «нового русского зодчества», здесь нет обычных для Рублевки «государственных» соседей с «АМР» и охраной на черных джипах, заборы не каменные , а полупрозрачные деревянные. Симферопольское шоссе – бессветофорное и с широкой разделительной полосой, его не перекрывают, на нем не бывает пробок. Как бонус – близость Оки: Пущино, Тарусы, Поленово находятся от 20 до 40 минут на машине. И, как ни странно, земля на момент покупки стоила в четыре раза дешевле Рублевки.
Мы тоже построили деревянный дом – он дышит, живет. Такие дома существенно дороже кирпичных, но и гораздо приятнее. Мы даже снаружи покрывали его органическим маслом, а не краской. За основу архитекторского проекта я взял один из домов Honka, но дорабатывал его сам. Идеи брал из головы. После того, как я посмотрел на много плохих домов, нефункциональных, неэстетичных, сел и начал в Excel рисовать планировку этажей. Какой я архитектор стало понятно уже в процессе строительства – верхний этаж под скатами крыши получился «сам собой», я его просто проглядел в расчетах. Теперь это шикарная мансарда, где можно устраивать вечеринки.
У нас четверо детей и много родственников и друзей. И нужно было сделать так, чтобы все могли здесь комфортно разместиться. В то же время не хотелось делать дом огромным, хотя бы потому что тогда его было бы сложно обслуживать. У нас получилось вписать все в 500 метров. В доме всего 22 помещения на трех этажах, в том числе четыре санузла и котельная. Сложнее всего было соразмерять «инь и янь» – мужской и женский подход: я все время пытался сделать рациональней и дешевле, а жена требовала соблюдения фэншуя и эстетических норм. Над тем, чтобы (по фэншую) сместить блок котельной и санузлов из очевидного конструктивно центра дома на периферию я, проклиная японцев, бился месяц. Построили же мы дом всего за полтора года. Я гнал, просил от всех немедленных решений – каждый день строительства был днем, в который мы еще не жили в доме! Повезло с прорабами, в итоге получилось достаточно дешево и хорошо.
Кухня-столовая
Из необычных решений: широкая терраса, которую мы вытянули вокруг половины дома, закрытая поверху балконом второго этажа – это решение «приехало» из Италии, которую мы тоже очень любим, и оказалось очень эффективным даже зимой. Форму балясин для нее я, кстати, подсмотрел на картине одного русского художника XIX века – это классический элемент старой русской усадьбы. Где нет террасы – построен навес, и можно гулять вокруг дома даже в дождь. Над площадкой для машин получилась оригинальная «крыша – крыло», но это тот случай, когда эстетика явилась продуктом технического решения. Ну и конечно зал третьего этажа площадью 120 метров и высотой в четыре метра – и все из-за «счастливого» просчета! Технически дом сделан на уровне самолета – все инженерные системы, включая противопожарную систему и даже охрану, заложены по максимуму. А вот обстановку делали нарочито простой. Вместо камина у нас круглая печь. Ну а мебель – вся из IKEA, это ведь дача. Антиквариат представлен частью старинного шкафа Ольгиного дедушки, где мы храним детские игрушки. Есть бильярд и настольный теннис, в который с удовольствием играют гости.
В гостиной первого этажа круглая печь и кресло-качалка
1/4
Участок у нас квадратный – 25 соток, очень лесной. Для того, чтобы его проредить, пришлось убрать почти половину деревьев. Тут у нас елки (есть даже пара тридцатиметровых), сосны, можжевельник, много ив и берез, дубы, липы, клен, плодовые деревья. Мы добавили по периметру кусты и несколько небольших плодовых деревьев (все-таки Чехов, должен быть вишневый сад). В этом году на участке прибавится большое барбекю и дровяная печь для пиццы. Бани на участке нет – в Москве у нас прямо в доме отличный спортивный клуб, ходить в него намного удобнее, чем топить баню на даче.
Тем, что у нас появилась дача, я, наверное, доволен больше всех, для меня это отличная перемена деятельности. Мне нравится креативный процесс – что-то сконструировать, построить, переделать руками. Иногда думаю – не пора ли сюда «на пенсию», ведь в планах большая железная дорога PIKO на мансарде, разведение орхидей, земноводных (с детства забросил), да и простых дачных работ хватит на полный день круглый год! Довольны и дети, которые тоже любят сюда приезжать. Старшие тут отсыпаются или устраивают вечеринки. Лева ездит на природу и заодно встречается здесь с двоюродными братьями. Даже мы с женой, когда чувствуем, что больше не можем выносить детей и вообще Москву, убегаем вдвоем на денек. Я часто зову коллег, но они, видимо в силу возраста, явно больше любят пятизвездочный отдых и городские рестораны, а сюда или, например, на корпоративный сплав в Карелию, приезжают больше из уважения ко мне.
На даче Андрей предается любимому хобби- стрельбе из лука
На балконе можно играть в шахматы или курить сигары
Холл второго этажа, где находятся хозяйские спальни
Из каждой детской спальни есть лестницы на антресоли, полноценный дополнительный этаж
Семейство муми-троллей - символ семейства Мовчанов
Спальня младшего сына Льва
1/2
На стене в холле второго этажа - фотографии членов семьи
Мансарду третьего этажа хозяева пока не успели декорировать
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.